В Иране растет путаница в отношении будущего «хиджабных патрулей»
Комментарии главного прокурора Ирана о том, что так называемая полиция нравов была распущена, отвергнуты государственными СМИ.
Комментарии главного прокурора Ирана о том, что так называемая полиция нравов была распущена, отвергнуты государственными СМИ.
Иранская государственная новостная сеть Аль-Алам в воскресенье опровергла сообщения о том, что полиция нравов Исламской Республики Иран, отвечающая за выполнение обязательных правил ношения хиджаба, была упразднена.
Аль-Алам широко освещала высказывания главного прокурора Ирана Мохаммада Джафара Монтазери, который предположил, что полиция хиджаба больше не работает.
«Полиция морали была закрыта тем самым учреждением [Министерством внутренних дел], которое ее ввело», – заявил Монтазери на мероприятии в Тегеране в субботу.
Краткое замечание Джафари было быстро подхвачено западными СМИ как возможный признак того, что правящий истеблишмент отступает от давних и некогда неоспоримых правил ношения хиджаба, гнев по поводу которых уже 11 недель держит страну в состояние бунта. Протесты вспыхнули 16 сентября, когда иранская женщина Махса Амини впала в кому и умерла после ареста, произведенного патрулем полиции нравов в Тегеране.
Означает ли заявление прокурора официальное прекращение деятельности полиции нравов, еще предстоит выяснить. В докладе Аль-Алам подчеркивается, что «ни один иранский чиновник не подтвердил такое решение», предполагая, что Министерство внутренних дел остается единственным учреждением, уполномоченным сделать подобное заявление.
В докладе утверждается, что Монтазери был «неправильно понят», поскольку в той же речи он заявил, что иранская судебная система продолжит свою миссию по «контролю и надзору за поведением общества».
Так называемый «патруль наставлений» или «полиция нравов», отвечающая за общественное принуждение к ношению хиджаба, действует при Министерстве внутренних дел с 2006 года, когда у власти находился консервативный президент Махмуд Ахмадинежад. Однако в то время иранская общественность не была чужда публичному введению хиджаба. Для многих это был ребрендинг и возрождение патрулей 1980-х годов, работавших под началом столь опасного учреждения, как Комитет исламской революции, который заслужил среди значительной части общества дурную славу из-за своей жестокости и проводимых им арестов.
Комментарии чиновника привели к дискуссии в социальных сетях. Некоторые сочли его слова посланием о том, что жесткий истеблишмент в конечном итоге прислушивается к призывам к реформам. Другие, однако, утверждают, что даже если списать часть насилия, совершенного властями, на полицию нравов, требования протестующих уже далеко вышли за рамки вопроса о хиджабе, поскольку они добиваются свержения Исламской Республики, которая, по их мнению, доказала свою «нереформируемость» на протяжении многих лет.
«Комментарии прокурора о «закрытии полиции нравов» привели к ошибочному мнению о том, что Исламская Республика отступила от своей позиции по обязательному ношению женщинами хиджаба. Это не так, – пишет лондонский аналитик Хоссейн Бастани. – На самом деле, у прокурора есть претензии к полиции, поскольку она выдохлась и не проводит в настоящий момент контроль за хиджабами одновременно с разгоном протестующих».
По меньшей мере, 470 протестующих, среди которых 64 несовершеннолетних, были убиты в ходе попыток государства подавить беспорядки, по данным Информационного агентства правозащитников.
Впервые с начала протестов иранские власти обнародовали в субботу официальное число погибших. Без точной разбивки, Совет государственной безопасности назвал цифру в 200 человек, отметив, что она охватывает сотрудников служб безопасности, «бунтовщиков», некоторых «невинных» гражданских лиц и людей, ставших жертвами «заговоров» диссидентских групп.
В заявлении не было ни намека на то, что ответственность лежит на правительственных силах, ни обещаний правосудия семьям убитых демонстрантов.