Турецкие ученые опубликовали доклад о проблемах высшего образования в Турции

Ученые из тринадцати университетов опубликовали подготовленный ими доклад о проблемах высшего образования в Турции.

Тридцать девять ученых из тринадцати университетов, в том числе Босфорского университета, Ближневосточного технического университета (ODTÜ/METU), Университета Анкары и Эгейского университета, опубликовали отчет о «Реструктуризации высшего образования в Турции», сообщает Bianet.

Выступая на пресс-конференции в Ортакёй, Стамбул, профессор Устюн Эргюдер, бывший ректор Университета Богазичи, сказал, что положение университетов в 1990-х годах было намного лучше, чем сегодня.

«В 1992 году произошел бунт, и университеты начали избирать своих ректоров. Таким образом, академическая успеваемость и автономия в университетах выросли, но в последние годы YÖK [Совет по высшему образованию] стал доминирующей органом власти в университетах, а академическая автономия уменьшилась, постепенно сужаясь", - сказал он.

YÖK был основан в 1981 году военным правительством, пришедшим к власти после государственного переворота 1980 года.

«Отчет направлен на предотвращение уменьшения академической автономии и снижения качества высшего образования. Мы надеемся, что это будет способствовать изменениям» , — сказал он.

«YÖK следует распустить»

Профессор Танер Билгич рассказал об июльском семинаре, на котором был основан отчет: «YÖK следует отменить и принять новый рамочный закон о реструктуризации университетов. Общее количество студентов  в университетах в Турции превышает 8 миллионов человек. Однако только 2 миллиона из них получают формальное образование на уровне бакалавриата. Другими словами, количество студентов бакалавриата составляет 2 миллиона человек. Остальные студенты обучаются дистанционно или получают степень младшего специалиста. Общее количество университетов в Турции составляет 208, из них 75 базовых университетов и 129 государственных университетов.

Когда мы делим 2 миллиона студентов на [количество] университетов, на один университет приходится по 2 тысячи студентов. Принимая во внимание, что в Турции есть 182 тыс. преподавателей, мы видим, что количество преподавателей недостаточно. Властями с гордостью отмечается, что в каждой провинции есть университет, но Турция — страна с наибольшим количеством безработных университетов среди стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития)».

Академическая автономия

«Университет должен иметь возможность принимать эффективные и независимые решения, касающиеся его собственной академической структуры, обучения, установления стандартов, трудоустройства, управления и всей академической деятельности.

Другими словами, если университет собирается создать факультет, он должен  принять решение самостоятельно. Основой этого являются реальные заслуги. Вы не можете управлять университетом с помощью чиновников,  назначенных сверху вниз. Ни в один университет мира не посылают ректора со словами : «Мы нашли для вас отличного человека».

Университет также сам определяет направления своих исследований. Кроме того, ректоры не должны обладать чрезмерной властью и должны делиться своими полномочиями. Полномочия должны быть разделены между различными советами и комиссиями, должны быть созданы восходящие и горизонтальные механизмы принятия решений. Это позволит ограничить чрезмерно централизованные полномочия ректора и других высших руководителей.

Если ректор не делится своими полномочиями и над ним нет надзора, то в нынешней ситуации мы получаем диктатора, и так было на протяжении 40 лет. Должны быть созданы механизмы, чтобы коллегии и комиссии могли проверять решения и функционирование администрации , чтобы привлекать их к ответственности».

Танер Билгич добавил, что отчет был также представлен оппозиционным партиям 5 декабря.