Турция

Турция стремится создать арабский фронт против курдов

Турецкое государство пытается установить новый баланс на Ближнем Востоке, чтобы устранить курдские завоевания и расширить свою гегемонию.

В то время как Анкара продолжает рассматривать Сирию как провинцию и стремится расширить свои экономические интересы в регионе, министр иностранных дел Хакан Фидан объявил, что в Сирии насчитывается 80 000 боевиков и что силы «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) будут мобилизованы против курдов.

С ослаблением режима Баас и углублением вакуума на Ближнем Востоке и в Сирии Турция видит в этом возможность усилить свою оккупацию сирийской и иракской территорий. С одной стороны, Турция дипломатично призывает к «мирным решениям», с другой — организует интенсивные атаки против курдов. В последнее время участились авиаудары по гражданским поселениям, жертвами которых становятся мирные жители: младенцы, женщины, дети. Молчание международного сообщества открывает путь для продолжения этих атак.

Вооруженные силы Турции и связи с бандами в Сирии

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан в своем заявлении признал, что в Сирии действуют более 80 тысяч наемников и бандформирований, напрямую поддерживаемых Турцией. Эти группировки получают материально-техническую, военную и политическую поддержку непосредственно из Турции. В то же время Турция использует вооруженные банды для создания подконтрольной ей структуры на севере Сирии и формирования «автономной турецкой зоны контроля».

Хотя турецкие официальные лица часто подчеркивают территориальную целостность Сирии, на практике они предпринимают шаги, чтобы сделать свое военное присутствие в регионе постоянным. В этом контексте также рассматриваются дипломатические отношения Турции с Саудовской Аравией, Сирией и Ираком.

Переговоры турецких чиновников по вопросам безопасности и секретный трафик

После падения режима Баас дипломатические контакты Турции в регионе набрали обороты. Глава Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Ибрагим Калын отправился в Сирию и провел тайную встречу с лидером ХТШ Мохаммадом Джолани. После этого министр иностранных дел Турции Хакан Фидан посетил Дамаск и также провел встречу с Джолани. Чиновники турецкого МИДа стали чаще встречаться с сирийскими представителями, близкими к «ан-Нусре», и президент Эрдоган также включился в этот процесс.

Увеличение числа таких визитов связано со стратегией Турции по сохранению своего присутствия в Сирии и расширению военных операций против курдов.

Новый план Турции и арабских стран против курдов

Помимо военных операций против курдов Турция также пытается установить новый политический баланс с арабскими странами. Анкара пытается убедить некоторые арабские государства поддержать ее политику, направленную против курдских завоеваний. В то же время предпринимаются усилия по объединению вооруженных группировок в регионе для создания общего фронта против курдов.

Турция уже более века проводит политику отрицания политических и культурных прав курдского народа. Сегодня она пытается подавить и уничтожить курдов, используя все военные, политические, дипломатические и экономические средства. Однако эта стратегия, как и в прошлом, наталкивается на сопротивление. Турция вынуждена сталкиваться с экономическим и политическим кризисом при каждом новом шаге против курдов.

Сегодня Турция стремится создать новый фронт против курдов не только с помощью военных атак, но и благодаря сотрудничеству с арабскими странами. Финансируя и направляя вооруженные группы, она углубляет свою стратегию, направленную на уничтожение завоеваний курдов. Однако такая политика не только усиливает региональную нестабильность, но и ставит под угрозу долгосрочные интересы Турции.