Система сопредседательства – неотъемлемый принцип политической борьбы

Нынешнее турецкое правительство рассматривает систему совместного председательства как угрозу, но эта система давно принята обществом. Для Зеленой левой партии (ЗЛП) это неотъемлемый принцип работы всех органов власти.

С одной стороны, преследования женщин и наступление на их права продолжаются, но и борьба политиков и активисток имеет определенные успехи. Одним из примеров успеха – система совместного председательства. В Германии её впервые ввели «зеленые», а в Турции и Курдистане пионерами в этой сфере стали курды. Процесс начался с активного участия женщин в деятельности политических партий, и в дальнейшем он привел к равному представительству во всех органах власти. Теперь этой называют системой сопредседательства.

2005: Айсель Туглук становится первым сопредседателем партии

После Народной трудовой партии (HEP) женщины стали активно участвовать в работе Партии народной демократии (HADEP). Они способствовали развитию идеологии и вели политическую борьбу. Женские организации прошли долгий путь и добились важных достижений в ходе своей борьбы. Партия демократического общества (ПДО) была первой политической партией, которая ввела систему сопредседательства в политике. Сопредседателями ПДО, основанной в 2005 году, были Айсель Туглук и Ахмет Тюрк. Демократическая партия народов (ДПН) впервые в Турции официально ввела двойное руководство, чтобы поддержать борьбу женщин.

Передача полномочий местным администрациям

Наконец, система совместного председательства была официально признана в 2013 году. Это открыло путь для её использования турецкими партиями. На местных выборах 30 марта 2014 года курдское движение ввело систему гендерных квот и сопредседательства в местных администрациях. Ранее применялись 35% (позитивная дискриминация) и 40% система (квотирование). С тех пор действует гендерная квота в 50% и равное представительство во всех органах власти.

Первые женщины – со-мэры на муниципальном уровне

На муниципальных выборах 2004 года мэрами были избраны девять женщин. Ещё 15 женщин победили на муниципальных выборах в 2009 году. На тот момент ПДО была единственной партией в Курдистане и Турции, которая увеличила долю женщин-мэров. Партия приняла участие в местных выборах 2014 года, руководствуясь принципами системы совместного председательства, и победила на выборах в 97 муниципалитетах, продемонстрировав на деле, что эта система получила позитивный отклик в обществе. В октябре 2014 года административный суд Амеда (Диярбакыра) постановил приостановить действие системы сопредседательства, заявив, что её принципы противоречат закону.

Защита от преследований

В 2016 году правительство объявило чрезвычайное положение и начало издавать постановления, имевшие силу закона. Власти назначали лояльных турецкому режиму лиц на руководящие должности в муниципалитеты, отбирая места у политиков, избранных законным путем, и игнорируя волю избирателей. Во многих местах, например, в муниципалитете Амеда, система совместного председательства была использована, как предлог, чтобы лишить прокурдских и левых политиков их должностей. Согласно данным, опубликованным ДПН в 2019 году, прорежимные назначенцы получили места в 95 курдских городах и поселениях после сентября 2016 года. 93 со-мэра и сотни членов местных советов были арестованы по распоряжению властей – началась волна репрессий и преследований. Курдское женское движение выступило с лозунгом о готовности к дальнейшей борьбе, заявив: «Сопредседательство – грань, за которую мы не отступим».

Арестованные со-мэры

На местных выборах 31 марта 2019 года ДПН одержала решительную победу в 65 муниципалитетах, включая три крупных города и пять провинций. В шести населенных пунктах органам местного самоуправления, которые должны были формировать политики-победители, было отказано в регистрации, а в 48 городах и поселениях их места заняли прорежимные назначенцы. 19 августа 2019 года, менее чем через пять месяцев после выборов, Министерство внутренних дел Турции утвердило на должностях в Амеде, где ДПН набрала 62% голосов, назначенных силовым методом «сверху» людей. В Мардине, где  ДПН получила 56% голосов избирателей, и в Ване, где партия победила с 53%, произошло то же самое. Оппозиционные со-мэры были сняты с должностей в связи с расследованиями, инициированными прокуратурой. Многие из них были арестованы. С марта 2019 года были задержаны 84 со-мэра от ДПН. 39 мэров оказались под арестом, включая 21 женщину. 19 со-мэров были приговорены к тюремному заключению, в том числе по обвинениям в членстве в незаконной организации.

Неотъемлемый принцип

Система сопредседательства, которую ввели курдские политические организации, получила положительный отклик в Турции и вдохновила как другие политические партии, так и организации гражданского общества. Хотя правительство рассматривает её как угрозу для себя, общество относится к сопредседательству позитивно. Для ЗЛП, которая баллотируется на парламентских выборах 14 мая вместо ДПН, эта система является обязательным принципом во всех органах власти.