Сирийские беженцы больше не чувствуют себя в безопасности на территории Турции

Когда в начале 2011 года разразился сирийский кризис, Турция заявила, что беда Сирии – это беда Турции.

По мере развития событий и нарастания военного противостояния, которое в основном было сосредоточено на северо-западе Сирии вокруг Латакии и Идлиба, Турция открыла свою границу для сирийцев, спасающихся там от кровавой бойни.

Сирийские беженцы в Турции не были классифицированы как беженцы, они были скорее гостями. Турция принимала сирийских торговцев и фабрикантов, чтобы перевести их предприятия в Турцию. Турецкое гражданство было предоставлено большому количеству сирийцев. Впрочем, это были самые влиятельные из них. 

Поскольку кризис в Сирии затягивается, а на горизонте не видно никаких решений, это еще больше усугубляет положение турецкого правительства Партии справедливости и развития (ПСР), которое оказалось между молотом и наковальней. 

Враждебность со стороны ультранационалистических партий и принимающих общин растет. 

Дело, которое вначале было гуманитарным, превратилось в культурную и политическую проблему в стране, – проблему, которая может привести к нежелательным последствиям в будущем. 

Верно, что сирийские беженцы оживили турецкую экономику, особенно в Стамбуле, но верно и то, что успехи сирийцев там не очень приветствуются частью турецкого народа. 

В прошлом Турция сталкивалась с трудностями, пытаясь справиться с потоками беженцев, и это привело к нежелательным последствиям. Это произошло в 1991 году, когда миллионы иракских курдов, бежавших от бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, оказались в Турции.

Сегодня многие турки возлагают вину за все беды на сирийских беженцев, «которые присутствуют повсюду», в том числе и в проблемах пошатнувшейся турецкой экономики, и в девальвации турецкой лиры. 

Если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не найдет решения, карта беженцев будет играть на руку оппозиции. 

Расистская реакция против сирийских беженцев прежде была редкой. Однако с августа 2021 года ситуация, похоже, меняется в худшую сторону; ксенофобия принимает межобщинный характер. Это превратилось в проблему в масштабах всей страны. 

13 июля Султан Джибнех из Хомса был зарезан во время драки с турецкой молодежью на Таксиме в Стамбуле. 

Ранее в социальных сетях распространилось видео, на котором турецкий молодой человек бьет ногой сирийскую беженку по имени Сальма Мухаммад, 70 лет, что вызвало возмущение сирийцев.

В начале 2022 года турецкая молодежь разбила фасады магазинов сирийцев в Анкаре и Стамбуле после того, как несколько турецких солдат были убиты в Сирии.

В 2021 году такой же сценарий повторился в Адане, где несколько домов сирийских беженцев подверглись нападению после того, как якобы один сириец ударил ножом турка во время драки. 

Турция принимает миллионы беженцев и лиц, ищущих убежища, – больше, чем любая другая страна в мире, – но, кажется, она сыта этим по горло.

Но почему сирийские беженцы, живущие в Турции, не возвращаются домой?

Большинство из тех, кто живет в Турции, являются выходцами из Дамаска, Алеппо, Хомса, Хамы и других провинций. Эти районы долгие годы были очагами революции. Сейчас они находятся под полным контролем сирийских правительственных войск. Меры безопасности при возвращении очень строгие. Многие занесены в самый деликатный список – числятся резервистами правительственной армии Асада. Кроме того, согласно закону о собственности № 10, все имущество конфискуется сирийским правительством и передается проправительственным филиалам, солдатам и офицерам.

Что же касается районов, удерживаемых связанными с Турцией фракциями вооруженной оппозиции, также известными как Сирийская национальная армия (СНА), то они уже переполнены. Палатки ВПЛ разбросаны повсюду. В этих лагерях беженцев нет элементарных потребностей для достойной жизни. Они не защищены ни от палящего летнего зноя, ни от зимнего холода. Кроме того, там нет работы. Международные организации не могут решить проблемы находящейся там массы людей. 

Часть предполагаемой операции Эрдогана, которая должна быть проведена в Тель-Рифаате и Манбидже, заключается в «добровольном возвращении» сирийских беженцев в свою страну, но не в свои родные города и поселки. В Турции нарастает антииммиграционная кампания против сирийцев.

Как и другие страны мира, Турция, которая в свое время с гордостью принимала сирийцев, больше не является гостеприимной страной для людей, бежавших от кровавой бойни на ее южных границах.

Иммиграция, а именно присутствие сирийских беженцев и связанные с этим проблемы, является картой, которая будет активно использоваться на президентских выборах в Турции, намеченных на 2023 год. Если не будет найдено решение, Эрдоган потеряет эту карту.

В последнее время участились случаи принудительной депортации со стороны турецких властей. Вчера вечером 30 сирийских молодых людей были депортированы через пограничный переход Баб аль-Саламех на севере Алеппо на сирийскую сторону границы.

Источник сообщил North Press, что эти 30 молодых людей предъявили властям документы на проживание, но, тем не менее, их принудительно заставили вернуться в страну происхождения.