Сенатор США призывает к деэскалации в северо-восточной Сирии

Боб Менендес, сенатор США от штата Нью-Джерси, член Демократической партии и председатель комитета Сената по международным отношениям, призвал продолжать усилия по деэскалации на северо-востоке Сирии.

Возобновление боевых действий в Дейр эз-Зоре будет отвечать в первую очередь интересам Исламского государства* (ИГИЛ*), правительства Башара Асада и Ирана, которые намерены «эксплуатировать тех, кто живет в этой части Сирии», заявил в среду американский сенатор Боб Менендес.

Менендес, занимающий также должность председателя комитета по международным отношениям в Сенате, призвал все действующие в Дейр эз-Зоре и на северо-востоке Сирии силы сохранять приверженность недавним усилиям по деэскалации, которые получили существенную поддержку со стороны США.

Сенатор отметил значительную роль Сил демократической Сирии (СДС) в борьбе с ИГИЛ, подчеркнув значимость сотрудничества с ними для обеспечения окончательного поражения исламистской организации.

Он также подчеркнул необходимость принятия конкретных мер для снижения уровня недовольства арабского населения региона, призвав СДС перейти к реализации своих планов по освобождению пленных и проведению политической конференции в Дейр эз-Зоре.

После недавних беспорядков, в результате которых погибло не менее 90 человек, главнокомандующий СДС Мазлум Абди пообещал приступить к решению проблем арабского населения в Дейр эз-Зоре и его окрестностях.

В беседе с Reuters Абди заявил, что встречался с вождями местных племен и услышал их просьбы освободить десятки местных бойцов, которые были арестованы СДС, когда приняли участие в беспорядках.

«Мы решили объявить всеобщую амнистию, – сказал он, добавив, – Мы уже отпустили половину арестованных и будем освобождать остальных».

Напряженность в Дейр эз-Зоре начала расти после того, как СДС лишили должности командующего Ахмеда аль-Хубайла, известного как Абу Хавла, уволив его из Военного совета Дейр эз-Зора, большинство населения которого составляют арабы. Абу Хавлу сняли с должности по обвинениям в коррупции и наркоторговле. Его сторонники в Военном совете предприняли ответные меры, организовав восстание против СДС.

Последовавшие за этим столкновения были преподнесены в ряде СМИ, как курдско-арабский конфликт. Турцию, сирийское правительство и Иран обвиняли в намеренных провокациях межконфессиональной напряженности в районах, подконтрольных СДС.

Базирующийся в Великобритании Сирийский центр мониторинга прав человека (СЦМПЧ) сообщил, что во время беспорядков сирийские правительственные войска и проиранские вооруженные группировки проникали в зоны конфликта в регионе, чтобы принять участие в столкновениях, способствуя эскалации хаоса.

Абди добавил, что сирийское правительство организовало перемещение вооруженных группировок в контролируемые курдами районы страны.

6 сентября курдские силы восстановили контроль над всеми районами региона.

* - террористическая организация, запрещена в РФ