Семинары по демократическому конфедерализму на конференции в Гамбурге

Два семинара на конференции «Мы хотим вернуть наш мир» в Гамбурге были посвящены темам «Демократический конфедерализм» и «Социология свободы в построении демократической современности».

В рамках Гамбургской конференции «Мы хотим вернуть наш мир» из серии мероприятий «Вызов капиталистической современности» в субботу состоялись 23 мастер-класса. Место проведения пришлось перенести из-за неожиданной отмены мероприятия администрацией Гамбургского университета под давлением Управления по защите конституции. Сегодня конференция продолжается в Бюргерхаус Вильгельмсбург. Два из множества проведенных в субботу семинаров были посвящены темам «Демократический конфедерализм на примере Монреаля» и «Социология свободы в построении демократической современности».

Семинар «Демократический конфедерализм - Монреаль как пример децентрализованного города» был разработан Димитриосом Руссопулосом. Политический активист, писатель, редактор и издатель живет в Монреале и участвует в мирных инициативах, экологических проектах и кооперативных движениях с конца 1950-х годов. Он изучал философию, политику и экономику в Канаде и Англии, а также писал, редактировал и публиковал книги. Однако во время своего выступления он подчеркнул, что он не является ученым. Он живо и красочно рассказал участникам о 70 годах своей жизни, которые он провел как активный гражданин Монреаля в упорной борьбе за демократизацию и децентрализацию.

Докладчик начал обзор в своей презентации монреальской общественной организации, которая зародилась в 1960-х годах, с объяснениями терминов: федерализм (Пьер-Жозеф Прудон, 1809-1865), кооперативы, которые зародились в Рочдейле в Англии (1844) и основополагающие принципы которых включали гендерное равенство, а также приверженность членами организации идее обучаться основам мирного сосуществования и конфедерализма, а также демократического конфедерализма со ссылкой на труды Абдуллы Оджалана.

Участники семинара узнали, что в Монреале, городе с населением в три миллиона человек, в настоящее время насчитывается 4000 различных типов, преданных делу общественных организаций. Городская борьба, начавшаяся в 1960-х годах, когда часто требовалось ходить от двери к двери, чтобы создать сеть среди соседей, требовала стойкости, но тогда успех был возможен. Это касается не только Монреаля, но и всего мира, подчеркнул Руссопулос. В 2000 году в течение двух недель в несколько этапов проводилось Собрание жителей, на котором, среди прочего, была согласована хартия прав человека и обязанностей для всех жителей города.

“Понятия гражданственности переносится на местный уровень. В городе тоже важны не выборы, а постоянная гражданская активность жителей. Демократия - это нечто большее, чем выборы. Среди прочего, закреплено право на консультации с общественностью, поскольку общественные дебаты и участие граждан во всех сферах жизни общества важны. В 2004 году также была внедрена новая децентрализованная структура города, разделившая Монреаль на 19 районов с ежемесячными собраниями и собственными бюджетами. В 13 из этих районов значительная часть бюджета выделяется по решению жителей (бюджет участия). Такие решения о муниципальных фондах были впервые приняты в Порто Алегри и с тех пор закреплены в 240 городах».

Много вопросов было задано участниками семинара, которые сами участвуют в инициативах, касающихся городской и жилищной политики, а также требуют и борются за более демократическое низовое участие в функционировании государственной системы. Спикер из Монреаля также заявил, что никогда нельзя переставать активно действовать и создавать проблемы, чтобы отстаивать права и углублять демократию. «Для этой борьбы также важно все время действовать и быть хорошо организованным, например, быть готовым к активному участию в дискуссии на собраниях».

Другой семинар, состоявшийся в субботу, был озаглавлен «Интеллектуальные задачи построения демократической современности: социология свободы«. В начале семинара было заявлено, что подразумевается под социологией свободы и как это связано с жинеологией и женской революцией. Кроме того, было рассказано о пока еще новом проекте «Академия демократической современности». Затем участники в течение одного часа вели дискуссии в четырех группах на основе трех заданных вопросов. Результаты обсуждений были представлены на пленарном заседании.