Семьи узников Имралы просят встречи со своими близкими

Родственники народного лидера курдов Абдуллы Оджалана и трёх других политзаключенных, узников Имралы, обратились в главную прокуратуру Бурсы и администрацию островной тюрьмы с просьбой о встрече с близкими.

Вот уже 29 месяцев от Абдуллы Оджалана не поступало никаких известий. Курдский политик находится в абсолютной изоляции более двух лет.

Теперь брат курдского лидера Мехмет Оджалан и его законный представитель Мазлум Динч, брат Омера Хайри Конара Али Конар, брат Хамили Йылдырыма Полат Йылдырым и сестра Вейси Акташа Мелиха Четин снова обратились в главную прокуратуру Бурсы с просьбой организовать свидания с заключенными.

Семьи также обращались в администрацию закрытого исправительного учреждения строгого режима типа F, тюрьму на Имралы, через прокуратуру города Бурса.

Всеобщая обеспокоенность по поводу положения и состояния здоровья Оджалана возросла после того, как 8 июля представитель исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Сабри Ок заявил в ходе интервью курдскому каналу Sterk TV, что недавно Абдулле Оджалану были отправлены анонимные письма с угрозами. Администрация островной тюрьмы передала эти письма.

Адвокаты просят о встрече со своим клиентом Оджаланом дважды в неделю. Однако, все заявления о свиданиях со стороны защитников курдского лидера и его сотоварищей систематически игнорируются. В некоторых случаях юристам сообщают месяцы спустя, что в отношении политзаключённых были вынесены дисциплинарные взыскания, и поэтому организовать встречи с ними не представляется возможным.

2 мая 2023 г. адвокатское бюро «Асрин» сделало заявление, сообщив: «С 25 марта 2021 года мы не получали никаких вестей от Оджалана. Нам не удалось выйти с ним на связь, несмотря на все поданные ходатайства и усилия его адвокатов и родственников. Мы не знаем об условиях и состоянии здоровья Оджалана и трёх других наших клиентов на Имралы ничего. Эта ситуация беспокоит нас и все общество».

В последнее время турецкие СМИ спекулируют на тему переговоров с Абдуллой Оджаланом, которые якобы имели место в преддверии президентских и парламентских выборов, состоявшихся 14 мая. Бюро «Асрин», представляющее интересы Оджалана и трёх других узников острова-тюрьмы, назвало эти слухи откровенной манипуляцией, заявив: «Мы намерены ещё раз подчеркнуть, что с марта 2021 года мы не получали от Оджалана никаких известий».

Представители адвокатского бюро добавили: «Политические центры вели пропагандистскую гонку, используя фигуру Оджалана, в ходе предвыборной кампании. В этих условиях мы хотели бы проинформировать всё общество о том, что отсутствие новостей и ситуация с полной изоляцией никак не изменились. Все текущие обсуждения проходят без ведома, вклада и участия Абдуллы Оджалана. Самое правильное и необходимое в этой ситуации – немедленно предоставить ему возможность встретиться со своими адвокатами. Этого шага требуют и закон, и минимальные этические нормы. В нынешних условиях, когда у народного лидера курдов нет возможности выразить свое мнение о происходящем, мы не считаем допустимым вести спекулятивные дискуссии, которые означают, что их участники игнорируют реальность, а именно изоляцию и полное отсутствие новостей».

Комментируя ситуацию, сотрудники адвокатского бюро «Асрин» перечислили основные проблемы, сложившиеся в тюрьме в Мраморном море:

«- Мы не получали никаких сообщений от Оджалана и трёх других наших клиентов с 25 марта 2021 года, когда был прерван последний телефонный разговор курдского лидера с его братом. Причина обрыва связи во время этой беседы нам неизвестна.

- Мы не располагаем информацией об условиях содержания, доступе к медицинской помощи и состоянии здоровья наших клиентов в тюрьме на Имралы.

- Согласно статье 66/3 Закона № 5275, осужденные имеют право «немедленно воспользоваться телефонной и/или факсимильной связью тюрьмы в случае смерти, тяжелой болезни, эпидемического заболевания или стихийного бедствия, когда эти события затронули их наследников, потомков, супругов, братьев и сестер». Тем не менее, Оджалан и другие наши клиенты были лишены этого права даже в случае смертей, не говоря уже о болезнях своих родственников, и эта ситуация никак не изменилась даже во время землетрясения 6 февраля, потрясшего Турцию, Сирию и Курдистан.

- В течение 14 лет Оджалан мог пользоваться только одноканальным радиоприемником, а доступ к телевидению, который должны иметь все заключенным, он получил лишь в 2013 году. Однако, как следует из отчета за май 2018 года, его доступ к телеканалам был ограничен, а газеты доставлялись на остров с задержкой в 40 дней.

- Оджалан содержался в одиночной камере островной тюрьмы в течение десяти лет и девяти месяцев, начиная с 16 февраля 1999 года по 17 ноября 2009 года. После этого ещё пять наших клиентов были переведены в учреждение на Имралы. Хотя впоследствии эти заключенные были обменены, как указано в отчетах ЕКПП за 2016 и 2019 годы, наши клиенты могли видеться друг с другом лишь шесть часов в неделю, находясь на острове. Всё остальное время они проводили в полном одиночестве в своих камерах.

Обеспокоенность усилилась после визита делегации ЕКПП

Всеобщая обеспокоенность по поводу положения Абдуллы Оджалана усилилась после визита Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП) в Турцию, состоявшегося 20-29 сентября 2022 года. В своем заявлении от 3 октября комитет сообщил, что среди посещенных его делегацией учреждений была и тюрьма строгого режима типа F в Мраморном море.

Однако, бюро «Асрин» заявило, что во время визита ЕКПП встречи с Абдуллой Оджаланом, возможно, не было, что способствовало росту напряженности. 29 ноября адвокатское бюро выступило со следующим заявлением: «Мы слышали о том, что Оджалан не виделся с делегацией ЕКПП во время визита последней на остров Имралы в сентябре 2022 года».

Условия полной изоляции

Закрытая тюрьма строгого режима типа F на Имралы была построена специально для единственного узника, Абдуллы Оджалана, в феврале 1999 года. С тех пор у тюрьмы особый статус, в ней применяются отдельные методы, выходящие за рамки любых правовых норм.

В соответствии с так называемым режимом исполнения наказаний при отягчающих обстоятельствах Абдулла Оджалан и другие курдские заключенные, Хамили Йылдырым, Омер Хайри Конар и Вейси Акташ, содержатся в условиях абсолютной изоляции. Срок этой изоляции составил уже двадцать четыре года для самого Оджалана и по восемь лет для других узников.

Несмотря на все многочисленные и упорные попытки, адвокаты стамбульского бюро «Асрин», представляющие интересы Оджалана и трёх его сотоварищей по заключению, не смогли получить никакой информации о своих клиентах с 25 марта 2021 года. Не ясно, каково состояние их здоровья, условия содержания под стражей и правовое положение. Вот уже 23 месяца администрация Имралы хранит полное молчание.

Оджалан содержится в одиночной камере с 1999 года

Согласно «Ежегодному отчету о нарушениях прав и текущих условиях содержания в тюрьме на острове Имралы за 2022 год», опубликованному бюро «Асрин» 15 февраля 2023 года, Абдулла Оджалан содержится в одиночной камере в данном пенитенциарном учреждении с 15 февраля 1999 года. В течение первых десяти лет он был единственным заключенным на острове. В ноябре 2009 г. к тюрьме были пристроены новые камеры, и в них перевели ещё пятерых политузников. Тем не менее, Оджалан продолжал оставаться в одиночной камере по 23 часа в сутки по будням и 24 часа в сутки по выходным.

До 2011 года право курдского лидера на встречу с адвокатами ограничивалось одним часом в неделю. Тем не менее, на практике ему постоянно препятствовали в том, чтобы воспользоваться даже этим ограниченным правом, ссылаясь на «неблагоприятные погодные условия» или «техническую неисправность» судна, перевозящего людей на остров. За двенадцать лет, прошедших с 27 июля 2011 года, он смог увидеться со своим адвокатом только пять раз – в период с мая по август 2019 года. Последняя из этих пяти встреч имела место 7 августа 2019 года.

С 2014 года родственники также смогли связаться с Оджаланом лишь пять раз. 3 марта 2020 года состоялся последний прямой контакт Оджалана с семьей, когда он виделся со своим братом. Кроме того, за 24 года он смог поговорить с кем-то из внешнего мира по телефону только два раза (27 апреля 2020 года и 25 марта 2021 года). Во время последнего телефонного разговора, имевшего место 25 марта 2021 года, связь прервалась всего через две минуты, и восстановить её не удалось. С тех пор от Оджалана не поступало никаких известий.

Содержание под стражей без связи с внешним миром

В отчете бюро «Асрин» подчеркивается, что ситуация клиентов бюро была охарактеризована ЕКПП (отчет комитета от 5 августа 2020 г.), как форма содержания под стражей «без связи с внешним миром» (пп. 48 и 49). Европейский комитет по предупреждению пыток подчеркнул, что такое положение дел неприемлемо, и призвал турецкие власти как можно скорее положить этому конец. Подобная ситуация означает, что задержанный или осужденный полностью лишён каких-либо контактов с внешним миром и, следовательно, не может общаться ни с кем за пределами места своего заключения, включая родственников, друзей и адвокатов.

Это положение дел никак не изменилось и в 2022 году, несмотря на еженедельные обращения адвокатов к властям с просьбой разрешить родственникам и законным представителям политзаключенных Имралы посещать тюрьму. Начиная с 25 марта 2021 г., последней даты телефонного контакта с Имралы, и до конца 2022 г. было подано в общей сложности 238 ходатайств о встречах от лица адвокатов и еще 79 заявок на свидания с родственниками/законными представителями. Все эти обращения остались без ответа. За это время адвокаты не получали с острова ни писем, ни телеграмм, ни факсов от своих клиентов. Не было и телефонных звонков.

База этих ограничений – сфабрикованные решения

Бюро «Асрин» резюмирует происходящее так: «После обращения в различные международные инстанции мы узнали из ответов государственных органов, что право наших клиентов на телефонные звонки было ограничено на шесть месяцев решениями администрации и наблюдательного совета тюрьмы. Эти решения датированы 18 октября 2021 года, 30 марта 2022 года, 9 мая 2022 года и 9 июня 2022 года соответственно. Указанные постановления об ограничении свободы коммуникации не были доведены до сведения адвокатов, все соответствующие процедуры проводились тайно, в обход адвокатов. Таким образом, складывалось впечатление, что право наших клиентов на телефонную связь периодически ограничивается сфальсифицированными решениями, которые стабильно принимаются раз в полгода.

Более того, мы не получили никакого ответа на многочисленные письма, которые мы регулярно отправляем нашим клиентам в течение года. Неизвестно, были ли эти письма вообще доставлены адресатам. Мы также не получили ни одного письма, телеграммы или факса, написанного и отправленного нашими клиентами в 2022 году.

Кроме того, незаконные запреты на свидания с родственниками и адвокатами, действовавшие на протяжении многих лет, стали систематической проблемой. Эта проблема не позволила организовать ни одного свидания с родственниками или адвокатами в 2022 году. Таким образом, 2022 год характеризуется абсолютной невозможностью установить какой-либо контакт со всеми нашими клиентами в тюрьме на Имралы».