Курдистан

Путь создания РПК: историческое значение и идеологическое наследие

На первом съезде РПК, который прошёл 26-27 ноября 1978 года в деревне Фис, были сделаны важнейшие шаги: принятие решения стать партией и новая идеологическая ориентация. Абдулла Оджалан дал развернутые оценки в своей 5-й защите.

Путь к созданию РПК был пройден через большую борьбу и жертвы, как в идеологическом, так и в организационном плане. Оценки, сделанные под руководством Абдуллы Оджалана, были направлены не только на создание партии, но и на закладку основ борьбы курдского народа за существование и свободу. Принятые решения и проведенные на съезде дискуссии определили дорожную карту не только на прошлое, но и на будущее. Мужество и идеалы кадровых работников партии, участвовавших в этом процессе, оставили свой след в политической и социальной истории Курдистана.

Дата: 26-27 ноября 1978 года. Основная группа апочистов собралась в районе Лидже в Амеде, чтобы организовать свой первый конгресс. На съезде присутствовали две женщины. Абдулле Оджалану предстояло выступить на этом съезде с первой речью, которая должна была определить судьбу курдского народа. На съезде было принято решение о создании партии в память о героически погибшем Хаки Карере, генеральным секретарем РПК был избран Абдулла Оджалан.

Подчеркивая историческую цель собрания, Абдулла Оджалан также оценивал условия зарождения национально-освободительной борьбы и ее политическое и идеологическое руководство. В то же время на нем обсуждалось организационная структура движения, его устав, возможности борьбы, текущее положение кадров и политические события в Курдистане и на Ближнем Востоке, а также шаги, которые может предпринять противник.

Мы преодолели шовинизм и вступили в определенный процесс развития

Продолжая свою оценку, Абдулла Оджалан заявил, что для этого была идеологическая основа, и продолжил следующим образом: «На этой идеологической основе, после того как были тщательно разоблачены кемализм, который является самой сильной формой господствующего национализма, и социал-шовинизм, который является его формой в рядах революционных левых, и после того как мы поняли, что в результате этой критики мы не найдем многого в области господствующей нации, в области господства буржуазии, мы конкретно разъяснили необходимость возвращения в страну. На этой основе мы смогли объяснить прогрессивным силам и честным людям, добросердечным и преданным интересам народа, что у нас нет другого выбора, кроме как вернуться в страну, чтобы создать пространство для развития народа в социальной, культурной и политической областях».

Наша борьба с социал-шовинизмом привела нас в страну

Заявив, насколько опасен социал-шовинизм и что против него необходимо вести большую борьбу, Абдулла Оджалан сказал: «На самом деле, сегодняшняя практика и тот уровень, которого мы достигли сегодня, показали нам, насколько трудно нам определять наши идеологические цели. Сколько групп представляют социал-шовинизм, сколько групп представляют реформистский капитулянтский национализм, как они понимают мир, как они делят мир, мы никогда не воспринимали их всерьез.

Если немного присмотреться, то в то время мы не могли даже собраться группой в пять-десять человек, не говоря уже о том, чтобы стать силой в тысячи или десятки тысяч. С одной стороны, представители местной реакции, с другой стороны, представители господствующей национальной буржуазии не давали нам права на жизнь даже в мыслях. Конечно, наша культурная отсталость, наша неспособность дотянуться до современного образа мыслей в мире, ставили нас в крайне бедственное положение. Но, как я уже сказал, когда болевые точки были правильно определены и когда мы приняли за основу принцип передачи из первоисточников марксизма, для нас было невозможно не добиться прогресса. Как бы одиноки они ни были, как бы мало их ни было, было ясно, что группа борьбы, которая определила для себя такие правильные исторические конкретные цели, обязательно разовьется, оформится и обязательно займет руководящее положение в стране. Такова была наша вера в то время.

Практика, которая сложилась сегодня, показывает все большему числу друзей, насколько мы были правы. Иными словами, наша борьба с социал-шовинизмом привела нас в страну. В то же время наша идейная, организационная и оперативная борьба против местных господствующих сил в стране, против буржуазных, мелкобуржуазных и феодальных слоев и их представителей объединяла нас с народом.

Ведя борьбу против местных реакционных сил и их представителей в идеологической области и разгромив их в короткий срок, мы оставили их далеко позади. Нанеся им значительные удары, мы смогли установить контроль и влияние над значительной частью нашей страны, по крайней мере, в идеологической области».

В 1998 году после 21 года непрерывной политической, военной и социальной борьбы РПК был запущен международный заговор, в котором участвовали империалистические державы и курдские коллаборационисты. Международный заговор, начавшийся 9 октября1998 года, был завершен 15 февраля 1999 года. В рамках этого заговора империалистические державы ставили своей целью ликвидацию и культурный геноцид курдского народа и движения. Однако Абдулла Оджалан сорвал этот заговор своими защитами и новой парадигмой. В своей 5-й защите под названием «Защита курдов в тисках культурного геноцида» в тюрьме Имралы Абдулла Оджалан также оценил время, предшествовавшее созданию РПК.

Колониальный Курдистан

Абдулла Оджалан, который упал в обморок при первом же упоминании термина «Колониальный Курдистан», описывает историческую реальность следующим образом: «Дрожь в моем мозгу и сердце, вызванная термином «колониальный Курдистан», и последующий обморок были первым и последним инцидентом. Мне это показалось очень странным, но последующие события покажут, почему эта концепция оказалась такой эффективной. Но мне до сих пор трудно объяснить первоначальное впечатление. Принятие решения о концептуальном воскрешении Анкары в период, когда смертный приговор Курдистану и курдизму был вынесен и переживался в самой мрачной форме, в одиночку, требует серьезного анализа, который мог бы стать темой для романа».

Махир Чаян, Даниз Гезмиш и Ибрагим Кайпаккая...

Абдулла Оджалан заявил, что находился в окружении курдских и турецких революционных молодежных движений, и отметил, что эти движения оказали на него влияние: «Я слышал названия Народно-освободительная партия-фронт Турции (НОПФТ), Народно-освободительная армия Турции (НОАТ), Коммунистическая партия Турции/Марксистско-ленинская (КПТ/МЛ) - Освободительная армия рабочих и крестьян Турции (ОАРКТ) и был свидетелем доблестной и героической смерти их лидеров. Я был свидетелем того, как лидер НОПФТ Махир Чаян, лидер НОАТ Даниз Гезмиш и лидер ОАРКТ Ибрагим Кайпаккая ценой своих жизней выражали реальность курдского народа и нации. Вместе с рядом других факторов, которые, несомненно, не были на переднем плане, смерть этих лидеров, вышедших из рядов молодежи во имя правды, стала главным фактором, побудившим меня идти к своей собственной реальности».

Как вы собираетесь заставить этот кусок дерева расцвести?

Обращая внимание на реальные отношения между ним и жителями деревни в период группировки, лидер Апо делает следующие заявления о тех днях: «Одно дело – осмелиться идти по собственной реальности, и совсем другое – знать, как идти. У меня был опыт создания молитвенных групп с детьми из начальной школы, у меня был опыт других пасторских групп. Но осмелиться войти в смертельную истину и сделать первые шаги – это уникальный, неповторимый выход. Впоследствии это много обсуждалось, критиковалось: «Почему полиция не заметила этого, почему не приняла своевременных мер?». Однако никакой ситуации с безопасностью не было. Был странный выход, который можно считать сумасшедшим: выход, который может быть источником силы и правды, а может быть источником слабости и лжи, если не соблюдать осторожность. Трудно ответить на вопросы, насколько это был акт разума, а насколько – работа эмоций, да и не слишком осмысленно. В Турции 1970-80 годов было очень важно идти и жить с политической концепцией, основанной на двух словах. Не годы, а дни были тяжелы, как свинец. Сама цель, которую предполагалось осуществить, была более туманной, чем мечта. Но я был уверен, что даже быть группой – это уже большая реализация. Нетрудно было догадаться, что нашу групповую игру, которая проходила на глазах у самых достойных сотрудников спецслужб, не воспринимали всерьез, даже недооценивали и высмеивали. Было ясно, что они встретили меня с тем же недоверием, что и деревенский житель, которому я рассказал о своем первом социальном опыте (опыте курдского происхождения) и который сказал: «Вы говорите о сухом дереве, как же вы заставите этот кусок дерева цвести?».

Создана современная организация

Абдулла Оджалан заявил, что у них хватило смелости дать себе имя через пять лет после основания политической группы: «Более того, многие из наших сверстников не переставали называть нас «Бандой Яндыма Аллаха». UKOCULAR, APOCULAR уже стали нашими названиями. Это была большая честь для нас. Так же, как назвать ребенка. Но эти названия мы выбирали не сами. Мы могли называть себя «Революционерами Курдистана» только в период существования группы. Только через пять лет после рождения группы мы осмелились дать своему объединению настоящее имя. Мы считаем, что сохранили свою честь, когда захватывающее, безумное путешествие, начавшееся на окраине плотины Чубук в Анкаре в 1973 году, завершилось принятием названия РПК 27 ноября 1978 года в деревне Фис в районе Лидже в Диярбакыре. Какая цель может быть более великой? В конце концов, была создана современная организация современного класса».

Имена 22 делегатов, участвовавших в съезде

Абдулла Оджалан

Мехмет Хайри Дурмуш

Мазлум Доган

Сайфаттин Зогурлу

Джамиль Байык

Дуран Калкан

Али Хайдар Кайтан

Сакине Джансыз

Фарзанда Тагач

Абдулла Кумрал

Баки Карер

Касира Йылдырым

Али Гюндюз

Хусейн Топгидар

Али Чатинар

Аббас Гёкташ

Фарук Оздамир

Мехмет Кахид Санар

Мехмет Туран

Сахин Донмез

Расул Алтинок

Суфи Каракус

Мехмет Карасунгур был среди ведущих деятелей, которые не смогли присутствовать на конгрессе из-за сопротивления Хилвана, а Кемаль Пир находился в тюрьме.