Национальное движение белуджей и организация «Ронахи» выступили с призывом отметить годовщины освобождения города Кобани и геноцида белуджей.
Они заявили: «25 и 26 января – очень важные дни. Эти даты ассоциируются с болью и страданиями, но также с надеждой и силой. 25 января, день памяти о геноциде народа белуджей, и 26 января, день освобождения Кобани, – это дни, которые мы отмечаем. Мы чтим память всех героев революции в Курдистане и Белуджистане с любовью и глубоким уважением, вспоминая павших в Белуджистане и битве за Кобани.
Годовщины важны для каждого освободительного движения. Мы храним эту память не только для того, чтобы помнить, но и, прежде всего, чтобы понимать истину. Среди нас жили люди, которые отдали свои жизни, души и всё свое существо во имя того, чтобы сделать жизнь возможной для других. Так как же они жили? Что ими двигало? К чему и кому была направлена их любовь? Что они ненавидели?
В их наследии сокрыта тайна жизни, ведь благодаря своим мечтам они преодолели материальные границы своего тела. Они стали бессмертными. Их мечты стали чаяниями других людей, и теперь они живут в нашей памяти и наших делах. Поэтому, чтобы понять, как мы можем жить ради свободы наших народов, мы должны брать пример с наших погибших соратников.
25 января 2014 года в районе Хуздара (Ат-Тутак), на территории Белуджистана, были обнаружены три массовых захоронения. Из более чем 169 убитых, чьи останки лежали в братских могилах, удалось опознать лишь двоих. С тех пор Белуджский комитет Yakjehti провозгласил 25 января днем памяти о геноциде народа белуджей. Политика геноцида, которой следует режим Пакистана, уносит тысячи жизней на протяжении десятилетий. Мы осуждаем эти преследования белуджского народа и выражаем солидарность со всеми силами сопротивления в Белуджистане.
В то же время 26 января 2014 года ИГИЛ* было разгромлено в небольшом городе Кобани на северо-востоке Сирии, и город освободился от исламистского ига после нескольких месяцев ожесточенных боев. В ходе сопротивления погибли несколько тысяч человек, в том числе десятки интернационалистов, приехавшие на защиту Кобани со всего мира. День освобождения Кобани напоминает нам о том, что сопротивление зажигает свет даже в самой глубокой тьме. Мы видим, что сильная воля и любовь к свободе способны сокрушить любую мощь, даже если для этого потребуется великая цена.
Неважно, откуда приходит фашизм – из Пакистана или Турции. В эти два особенных дня мы призываем к международной солидарности. Фашизм уходит корнями в тысячелетнюю систему господства и насилия, но сопротивление этой системе существовало всегда и всегда было той стороной, которая защищала человечество и его ценности. Социализм XXI века основан на дружбе народов. Поэтому мы ещё раз выражаем нашу солидарность с освободительными движениями в Курдистане и Белуджистане и приветствуем всех товарищей по сопротивлению!».
* - террористическая организация, запрещена в РФ