Призыв к Турции соблюдать права и свободы во время ликвидации последствий землетрясения

7 февраля 2023 года, после двух мощных землетрясений, которые обрушились на Турцию и Сирию, в результате чего тысячи людей погибли, получили ранения и были вынуждены покинуть свои дома, президент Эрдоган ввел чрезвычайное положение в пострадавших районах.

Международная федерация по правам человека (FIDH) и другие организации выражают свою глубочайшую солидарность с пострадавшими и призывают власти обеспечить полное уважение прав и основных свобод человека после землетрясения и отменить чрезвычайное положение, прибегнув при этом к соразмерным мерам, предусмотренным действующим законодательством для чрезвычайных ситуаций, которые полностью соответствуют международным стандартам.

Заявление, опубликованное FIDH и другими организациями в субботу, включает следующее:

«6 февраля 2023 года два землетрясения с центром в Кахраманмараше обрушились на Турцию и Сирию, убив и ранив тысячи людей и разрушив целые деревни и города, оставив выживших вынужденными переселенцами и без крова в суровых зимних условиях. На момент публикации официальные источники оценивали число смертей в 20 000, и которое, как ожидается, будет расти. Тысячи людей, включая членов и руководителей Ассоциации по правам человека (АПЧ), все еще находятся в ловушке под обломками и ожидают спасения из-за плохой координации и нехватки оборудования, ресурсов, чистой питьевой воды или отопления в пострадавших регионах. Наши организации выражают свои глубочайшие соболезнования, сочувствие и солидарность всем пострадавшим от землетрясения и продолжают поддерживать контакты с правозащитниками и гражданским обществом в регионе для выявления потребностей и мобилизации средств поддержки.

После катастрофы, 7 февраля 2023 года, президент Эрдоган объявил чрезвычайное положение в десяти городах, пострадавших от землетрясения, которое будет действовать до 7 мая 2023 года, и вступило в силу 8 февраля 2023 года. Чрезвычайное положение было введено, несмотря на различные полномочия, предоставленные исполнительной власти другими законами Турции, касающимися реагирования на стихийные бедствия, такими как Закон № 7269 о мерах предосторожности, которые необходимо принять в связи со стихийным бедствием, затрагивающим общественную жизнь, и предоставляемой помощи, а также широкие, неконтролируемые полномочия, которыми президентская система наделяет президента. Таким образом, чрезвычайное положение представляется ненужным и непропорциональным с точки зрения его продолжительности реагирования на чрезвычайные ситуации, а дополнительные полномочия, которые оно предоставляет президенту, несут в себе риск использования их как оружия против гражданского общества и всех, кто критикует антикризисное управление правительства, а также срыв оказания гуманитарной помощи и правозащитной работы в пострадавших регионах со стороны гражданского общества.

Закон о чрезвычайном положении предоставляет исполнительной власти полномочия по дальнейшему ограничению передвижения и связи в городах, пострадавших от землетрясения, при этом уголовные положения Закона о чрезвычайном положении № 2935 от 1983 года предусматривают тюремные сроки для тех, кто «распространяет или транслирует поддельные, преувеличенные слухи и новости с целенаправленным намерением вызвать в обществе панику и хаос». Объявляя чрезвычайное положение, президент Эрдоган также сослался на «фальшивые новости и искажения», заявив, что «Наши прокуроры выявляют тех, кто прибегает к социальному хаосу с помощью бесчеловечных методов, и быстро проводят необходимые процедуры».

Уже появляются сообщения о злоупотреблениях, ограничивающих свободу слова и СМИ, которые выходят за рамки любой разумной реакции на землетрясение.

В день землетрясения председатель Высшего совета по радио и телевидению Эбубекир Шахин написал в Твиттере, что «ни одно из средств массовой информации не имеет права выпускать деморализующие передачи» и что «[Совет] не может игнорировать организации, которые недобросовестно ведут манипулятивные передачи». На следующий день корреспондент Evrensel Волкан Пекаль был задержан в Адане за «запись без разрешения» из-за предполагаемого устного указания губернатора запретить любые съемки, а позже был освобожден. В тот же день полиция помешала журналистам в Амеде освещать спасательные работы на том основании, что было объявлено чрезвычайное положение, а также пригрозила задержать выживших после землетрясения, которые разговаривали с журналистами. 7 февраля два журналиста, Мердан Янардаг и Энвер Айсевер, а также политолог Озгюн Эмре Коч, подверглись уголовному преследованию за разжигание ненависти и враждебности среди общественности из-за критики действий правительства по ликвидации последствий землетрясения, при этом Коч был задержан, а затем освобожден.

8 февраля 2023 года корреспондент агентства Месопотамия Махмут Алтынташ и корреспондент агентства Jinnews Сема Чаглак были задержаны в Урфе во время фотографирования разрушенных зданий на том основании, что у них нет пресс-карточек, выданных Управлением по коммуникациям, и позже были освобождены. Позже в тот же день корреспондент агентства Месопотамия Мехмет Гюлеш и волонтер поисково-спасательной службы, у которого он брал интервью, были задержаны в Амеде после того, как волонтер раскритиковал недостаточную реакцию государства на землетрясение. Они оба были освобождены на следующий день, но оставлены под судебным контролем и обвинены в публичном распространении вводящей в заблуждение информации в соответствии с законом о дезинформации, хотя интервью не было опубликовано.

9 февраля Главное управление безопасности объявило, что были выявлены 274 человека, размещавших «провокационные сообщения в социальных сетях, целью которых является посеять страх и панику среди граждан», 31 человек был задержан и девять были арестованы.

Между тем, правительство ограничило доступ к Twitter, который широко используется для координации спасательных работ и помощи, днем 8 февраля и сняло ограничение в начале 9 февраля после встречи с руководителями Twitter, на которой правительство выдвинуло требования относительно «борьбы с дезинформацией». В то время как Твиттер был отключен, СМИ сообщили, что трое заключенных были убиты 7 февраля в тюрьме типа Т в пострадавшем от землетрясения Хатае после жестоко подавленного бунта, который вспыхнул из-за того, что требования заключенных о переводе в безопасное место и общении со своими семьями не были выполнены. Главное управление тюрем и мест содержания под стражей Министерства юстиции подтвердило убийство трех заключенных на следующий день, заявив, что были попытки побега как в Хатае, так и в тюрьме № 1 Мараш-Тюркоглу типа L , при этом в Мараше сообщений о смертях не поступало. Несмотря на отсутствие официального подтверждения, Ассоциация по правам человека задокументировала сообщения о травмах в тюрьмах Малатьи, где заключенным не разрешается общаться со своими семьями.

Чрезвычайное положение также влияет на спасательные работы и выдачу гуманитарной помощи, поскольку правительство политизировало сотрудничество с местными заинтересованными сторонами, несмотря на недостаточные усилия центральных властей. Губернаторы по приказу центрального правительства не позволили доставить гуманитарную помощь независимым организациям гражданского общества, профессиональным организациям, гражданским инициативам и окружным мэрам, возглавляемым оппозиционной Демократической партией народов (ДПН) и Народно-республиканской партией (НРП), в пострадавшие районы.

Решение об объявлении чрезвычайного положения принимается на фоне ослабления верховенства закона, сокращения пространства для деятельности гражданского общества и длинного списка злоупотреблений, имевших место в период действия законодательства о чрезвычайном положении в 2016-2018 годах, что привело к широкомасштабным нарушениям прав человека и основных свобод и преследованиям правозащитников, журналистов и диссидентов.

Ряд ограничительных мер в области политики стали постоянными после отмены чрезвычайного положения в 2018 году. Репрессии в отношении представителей гражданского общества усилились после принятия Закона №. 7262 в 2020 году, который был использован для незаконного преследования организаций гражданского общества и, совсем недавно, «закона о дезинформации», принятого в октябре 2022 года и вводящего тюремный срок за преступление «публичного распространения вводящей в заблуждение информации». Организации по защите свободы слова и средств массовой информации осудили закон, расплывчатость формулировок которого открывает путь для произвола и использования его как оружия против любого критика правительства.

Более того, чрезвычайное положение объявлено в период, предшествующий парламентским и президентским выборам в Турции, которые, как неофициально объявлено, состоятся 14 мая 2023 года. Парламентские и президентские выборы 2018 года в Турции, проходившие в условиях чрезвычайного положения по всей стране, ознаменовались тем, что оппозиционным кандидатам и независимым СМИ пришлось замолчать, что помешало избирателям и оппозиции в полной мере реализовать свое право на участие в общественных делах и повлияло на право граждан на свободные и справедливые выборы.

Наши организации призывают власти Турции отменить чрезвычайное положение, и воспользоваться полномочиями, предоставляемыми в соответствии с существующим законодательством, разработанным специально для реагирования на стихийные бедствия, и обеспечить, чтобы любые меры, принимаемые в этом контексте, были строго необходимыми и соразмерными для разрешения текущего кризиса и полностью соответствовали международным обязательствам Турции в области прав человека. Мы также призываем международное сообщество внимательно следить за событиями в Турции и за тем, какое влияние эти меры могут оказать на права человека и основные свободы, особенно в контексте предстоящих выборов».