Европа

Пресс-конференция в СЕ: призыв к европейским институтам наконец действовать!

На пресс-конференции в Совете Европы адвокат Ибрагим Билмез отметил, что Комитет министров отвечает за исполнение решений ЕСПЧ, и попросил европейские институты оказать давление на Турцию для разрешения сложной ситуации в тюрьмах страны.

Делегация Партии народного равенства и демократии (ПНРД) и Ибрагим Билмез, прибывший в Страсбург для участия в заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые начались 30 сентября и завершатся 4 октября 2024 года, провели ряд встреч. В ходе этих встреч обсуждались нарушения прав человека в Турции, антидемократические практики и проблемы в области права. Адвокат Билмез провел встречу с представителями Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП) и передал сотрудникам Комитета подборку документов об изоляции Абдуллы Оджалана в тюрьме на острове Имралы, системе пыток и полном отсутствии связи с политзаключенными.

В последний день встреч в Совете Европы состоялась пресс-конференция на тему «Положение политических заключенных в тюрьмах Турции»; особое внимание было уделено системе изоляции, пыток и геноцида в тюрьме на Имралы и резолюции Комитета министров Совета Европы о праве на надежду.

В пресс-конференции, которую вела д-р Сара Глинн, приняли участие адвокат из бюро «Асрин» Ибрагим Билмез, член парламента от группы Левое единство д-р Дипа Говиндараджан Драйвер и депутат парламента Турции, политик ПНРД Бердан Озтюрк.

После того, как Бердан Озтюрк прокомментировал систему изоляции, пыток и геноцида в ситуации Абдуллы Оджалана, слово взял Ибрагим Билмез, сотрудник адвокатского бюро «Асрин».

Тюрьмы и положение политзаключенных – кровоточащая рана Турции

Сообщив, что делегаты провели пресс-конференцию в Совете Европы, в который входят ЕСПЧ и ЕКПП, Билмез сказал: «Мы находимся здесь, в учреждении, которое можно назвать центром защиты общих правовых норм и прав человека. Мы говорим об учреждении, отношение к которому имеют страны, подписавшие Конвенцию о правах человека. К сожалению, у Турции есть давняя кровоточащая рана – проблема тюрем и особенно ситуация с политическими заключенными. Существует также проблема больных узников. Есть заключенные, которых не выпускают по УДО, несмотря на то, что они провели в тюрьме по 30 лет жизни.

Пик проблем на Имралы

Проблем становится всё больше, но своего пика они достигли на Имралы. Вот уже 43 месяца мы не можем получить никаких вестей с острова. Вы можете себе это представить? Допустим, в одном из городов стран-членов Совета Европы, например, в Страсбурге, Париже или Мюнхене есть тюрьма, и вот уже 43 месяца никто не может попасть туда, никто не может получить никаких новостей от четырех заключенных. Туда не могут пробраться ни адвокаты, ни члены семей, ни политики, ни представители общественных организаций. Нет никакой возможности связаться с заключенными по телефону. Мы пишем им письма, но не получаем никакого ответа.

На Имралы людей заставляют исчезнуть

ЕКПП описывает это положение дел, как полное отсутствие права на коммуникацию с внешним миром. Другими словами, эта ситуация – своего рода вынужденное исчезновение. Одной из организаций, с которой мы ведем переговоры по этому поводу, естественно, является ЕКПП, поскольку условия изоляции на Имралы равнозначны пыткам. До сегодняшнего дня делегаты ЕКПП много раз побывали на Имралы. Но последний раз они были там два года назад. И, несмотря на все наши настойчивые просьбы, ЕКПП до сих пор не опубликовал свой отчет об этом визите.  Они говорят, что для этого им необходимо одобрение Турции. Но я только что объяснил положение дел на Имралы; оттуда не поступает никаких новостей. По нашему мнению, ждать одобрения Турции – недопустимая роскошь. Не так давно ЕКПП сделал подобное заявление о правонарушениях в отношении Азербайджана. Мы считаем, что пришло время и для Турции. Ведь несмотря на все отчеты и рекомендации, представленные ЕКПП за 2024 год, Турция не добилась никаких улучшений. Режим Эрдогана упорно избегает выполнения своих обязанностей.

Смертный приговор, растянутый во времени

Есть и проблема «пожизненного заключения при отягчающих обстоятельствах». В Турции такого наказания не существует. Г-н Оджалан был судим и приговорен к смертной казни. Но Турция отменила смертную казнь, чтобы не столкнуться с проблемами в ЕСПЧ. Однако, все эксперты в области права согласны с нашим мнением, что «пожизненное заключение с отягчающими обстоятельствами» – это наказание, аналогичное смертной казни. Это фактический смертный приговор, растянутый во времени. У тех, кому выносят такой приговор, нет никакой возможности или надежды на освобождение. Именно этого они и добивались, вынося этот приговор Оджалану. «Мы будем убивать его медленно, с течением времени», – говорили наши противники. Этот вопрос больше не касается только господина Оджалана. На сегодняшний день тысячи людей были приговорены к такому наказанию. Хотя Комитет министров Совета Европы обращался с соответствующим запросом, Турция даже не раскрывает общее число таких заключенных.

Я хотел бы привести яркий пример, чтобы проиллюстрировать серьезность ситуации. 1 октября у нас прошла встреча с ЕКПП. На ней я рассказал о ситуации с заключенным Абдулкадыром Кудаем. Он был приговорен к пожизненному заключению с отягчающими обстоятельствами, но он был настолько серьезно болен, что не вставал с постели. Другими словами, он действительно не мог даже держаться на ногах. На встречу со своим адвокатом он прибыл на носилках. Обычно судебно-медицинские учреждения, действующие в Турции, не выносят больным заключенным вердикт «он/а не может находиться в тюрьме». Но поскольку его приговор имел отягчающие обстоятельства, его не выпустили. Они не смогли бы его освободить, даже если бы захотели, потому что в законе есть статья, которая этому препятствует. 1 октября мы сообщили об этом в ЕКПП. И, к сожалению, утром мы узнали, что Абдулкадыр Кудай скончался. Поэтому я пытаюсь объяснить, как «пожизненное заключение при отягчающих обстоятельствах» может создать большие проблемы для Турции.

Пожизненное заключение при отягчающих обстоятельствах – это пытка

В 2014 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел наше заявление, поданное от лица г-на Оджалана, и заявил: «Это противоречит статье 3 конвенции». Суд подтвердил, что такое наказание является «пыткой». С тех пор прошло уже 10 лет, но Турция, к сожалению, ничего не изменила в этом вопросе. После господина Оджалана ЕСПЧ принял аналогичные решения по другим делам. К сожалению, Комитет министров, который отвечает за исполнение решений Европейского суда по правам человека, не выполняет свои обязанности в этом отношении. Турция постоянно старается оттянуть время решения своих проблем. Это её политика и метод. То же самое касается пожизненного заключения при отягчающих обстоятельствах. К сожалению, Комитет министров предоставляет Турции такую возможность.

Подход Турции означает тупик в решении курдского вопроса

На последнем заседании, состоявшемся на прошлой неделе, Турции был предоставлен еще один год для принятия мер в отношении такой меры наказания, как пожизненное заключение при отягчающих обстоятельствах. Статус г-на Оджалана не выносят на повестку дня только потому, что он наш клиент. У него также есть политическая позиция. Он – человек, которому есть что сказать по курдскому вопросу. Он – политический игрок, которого Турция воспринимает, как сторону переговоров в курдском вопросе. Поэтому государственный подход к ситуации на Имралы и изоляция политзаключенных фактически означают, что курдский вопрос остается нерешенным. Это потеря для всей Турции, потеря во всех смыслах. Возможно, европейцы не осознают важности этого фактора, но одним из самых больших препятствий на пути демократизации в стране является именно этот правовой парадокс.

Позвольте мне также заявить следующее, чтобы прояснить вопрос. В течение пяти лет с 1999 по 2004 год, после того как г-н Оджалан был доставлен на Имралы, партизаны объявили об одностороннем прекращении огня по его призыву и отвели свои вооруженные силы от границы. За пять лет Турция осуществила все реформы с целью вступления в Европейский союз. Начались переговоры о полноправном членстве. Стране был предоставлен статус кандидата, и за этот период её экономика улучшилась. К сожалению, Турция не использовала эту возможность правильно. Власти сделали вид, что курдский вопрос решен. Однако, это было не так. Настоящего решения не было, и через некоторое время ситуация ухудшилась. На фоне этих событий я призываю всех представителей европейских институтов относиться к курдскому вопросу деликатнее».

Нерешенный курдский вопрос как столп турецкого режима

Доктор Дипа Говиндараджан Драйвер отметила в своем выступлении, что многие государства приложили руку к международному заговору против Абдуллы Оджалана. Профессор Драйвер подчеркнула, что ранее между турецкими властями и курдами начинались переговоры, которые были свернуты турецкой стороной.

Она подчеркнула, что Турция имеет членство в Совете Европы и подписала все конвенции, и добавила: «Изоляция г-на Оджалана продолжается. Европейские институты должны выполнять свои обязательства в рамках демократии, верховенства закона и прав человека. По мере того, как мы оказываем на эти институты всё большее давление, мы также видим их недостатки. Когда мы рассматриваем ситуацию с г-ном Оджаланом, самый важный вопрос, который нас беспокоит, это условия, в которых он находится, и попытки отрезать его от общества. Это одна из тех вещей, которые волнуют нас больше всего. Абдулла Оджалан фактически находится в изоляции далеко за пределами тюрьмы типа F. Солидарность заключенных очень важна для общей борьбы. И, пускай такое теоретически возможно во многих тюрьмах, если оценить условия, в которых находится Оджалан, это нечто невероятное. Например, так называемые Правила Манделы запрещают абсолютную изоляцию от общества, но сегодня с Абдуллой Оджаланом обращаются не в рамках этих правил, а вопреки им. Это ситуация, полностью выходящая за рамки универсальных норм права.

Турция во главе списка стран с наиболее пострадавшими заключенными

Мы можем столкнуться с подобным экстремизмом и в американских тюрьмах, так называемых «черных дырах». Люди содержатся в них незаконно, нелегально, в изоляции. Есть и такие чудовищные примеры, как обыски с раздеванием в очень холодную погоду и выпуск насекомых в камеры, где содержатся заключенные. Все это имеет место. Организации, которые должны выполнять свои обязанности в такой ситуации, заявляют: «Вообще-то, нас это не интересует». Они игнорируют это положение дел. Это происходит и в Гватемале. Поскольку там находятся «мусульманские заключенные», мир игнорирует и их. Вместо того, чтобы покончить с системой пыток, государства пытаются построить ещё больше тюрем, развивая пенитенциарную систему. В настоящее время Турция занимает первое место по количеству пострадавших заключенных.

ЕКПП одобряет пытки в тюрьмах типа F

То, что делают с господином Оджаланом, почему-то игнорируется. Поэтому то, что происходит со всеми заключенными, со всеми угнетенными людьми, как следствие положения товарища Оджалана, также остается незамеченным. Я была очень удивлена, когда узнала, что ЕКПП посетил Имралы 9 раз. Однажды Комитет сообщил, что в тюрьмах типа F созданы лучшие условия для заключенных. Фактически, этот отчет Комитета подтверждает то, что я только что сказала. Другими словами, ЕКПП одобрил применение пыток в тюрьмах типа F».