Правительство Германии игнорирует положение заключенных на Имралы

В своем ответе на вопрос депутата парламента Гекай Акбулут правительство Германии отказывается брать на себя какие-либо обязательства по вопросу об изоляции заключенных на тюремном острове Имралы.

С марта 2021 года не было никаких вестей с тюремного острова Имралы, где курдский лидер Абдулла Оджалан и трое других заключенных пребывают в полной изоляции. Курды и активисты солидарности по всему миру выступают за освобождение Оджалана и снятие изоляции. Полное одиночное заключение нарушает запрет на пытки. Это попирание прав должно привести к последствиям на уровне Совета Европы, Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП) и европейских государств. Но почти ничего не происходит. Снова и снова члены Бундестага, парламента Германии, спрашивают о позиции правительства по ситуации на Имралы. Депутат Гекай Акбулут («Левые») задала вопрос правительству Германии о том, известно ли ему об изоляции Оджалана и в какой степени правительство Германии поддерживает посещение КПП Имралы.

Федеральное правительство: никакого взаимодействия с КПП

В ответе говорится: «Федеральное правительство не располагает собственными сведениями о состоянии здоровья заключенного основателя РПК Абдуллы Оджалана. Кроме того, Федеральное правительство считает, что независимый Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания должен решить, какие случаи задержания он рассматривает в качестве причины для посещения заключенного».

Акбулут: «Правительство ставит свои интересы превыше международных прав человека»

Акбулут сказала: «Министерство иностранных дел уклоняется от ответа. Со сменой правительства в Германии, особенно с приходом «зеленого» министра иностранных дел, многие оппозиционеры в Турции ожидали большей поддержки. К сожалению, это ожидание до сих пор не воплотилось в жизнь. У меня сложилось впечатление, что геополитические интересы для правительства Германии имеют приоритет над международными правами человека. В 2019 году Министерство иностранных дел, возглавляемое тогда СДПГ, дало гораздо более подробный ответ на аналогичный вопрос. Оно также заявило о своей обеспокоенности правами заключенных в Турции»

Ответ не соответствует требованиям правительства Меркель

Ответ Федерального правительства значительно отстает от ответа Федерального правительства на аналогичный вопрос депутата Мишеля Брандта («Левые») и говорит о серьезном подходе федерального правительства к режиму ПСР/ПНД. Совсем недавно, в 2019 году, правительство Германии ответило на отчет КПП: «Турецкое правительство призвали разрешить свидания родственников и адвокатов и уменьшить ограничения на контакты заключенных друг с другом. Федеральное правительство приветствует эти требования». Это ясно показывает, что нынешнее федеральное правительство еще больше заинтересовано в умиротворении турецкого фашизма на фоне конфликта на Украине.

«Нынешнее правительство игнорирует условия на Имралы»

Акбулут объявила, что сама предпримет дальнейшие действия: «Конечно, сейчас я не удовлетворена ответом. Я напишу представителю Германии в ЕКПП, доктору Гунде Веснер. Изоляция Оджалана и других заключенных, находящихся в заключении на Имралы, неприемлема. В своем последнем докладе ЕКПП призвал турецкое правительство разрешить свидания с родственниками и адвокатами. Он также призвал снять ограничения на контакты заключенных друг с другом. Эти требования приветствовались предыдущим федеральным правительством, а нынешнее — игнорирует положение заключенных на Имралы».

Посещения КПП до сих пор не имели большого значения

Фактически КПП также инспектировал Имралы во время специального визита в сентябре. Однако комитет еще не занял определенную позицию по сложившейся там ситуации. Ожидается, что отчет КПП не будет готов, по крайней мере, в течение шести месяцев. Затем отчет доклад будет опубликован только с согласия Турции. Группа адвокатов заключенных в Имралы вспомнила о подходе КПП во время своего последнего посещения: «КПП опубликовал отчет о своем последнем посещении в мае 2019 года только 15 месяцев спустя. В нем говорилось, что необходимо предпринять серьезные шаги, в частности в том, что касается связи с внешним миром. Однако после визита КПП политика изоляции по отношению к нашим клиентам на острове Имралы продолжилась. Изоляция еще больше усугубилась, хотя в соответствии с рекомендациями, содержащимися в докладах о посещении, следовало бы улучшить ситуацию».