Постоянный народный трибунал опубликовал предварительное заявление перед вынесением приговора, заявив, что «Турция совершает военные преступления и преступления против человечности».
В заявлении сказано следующее:
«Это предварительное заявление коллегии судей Постоянного народного трибунала, 54-й сессии, заседавшей в Брюсселе 5 и 6 февраля 2025 года, чтобы принять решение об ответственности высокопоставленных турецких чиновников за предполагаемые военные преступления и преступления против человечности в Рожаве, на северо-востоке Сирии, совершенные с 2018 года по настоящее время. Трибунал был проведен по просьбе девяти организаций (список в приложении). Ответчики были уведомлены, но не ответили на наше обращение и не явились на рассмотрение дела.
Прежде всего, мы хотим отдать должное мужеству жителей Рожавы и выразить благодарность тем, кто поделился с нами своим непростым опытом. Мы благодарим команду обвинителей, свидетелей и все организации, внесшие свой вклад, за усердие и самоотверженность, с которыми они собрали и представили Трибуналу необычайное количество доказательств.
1. Свидетельские показания
Свидетельства, которые мы услышали, дали последовательную и убедительную картину широко распространенной, всепроникающей и систематической агрессии против народа. В чем заключалось «преступление» этих людей, за которое их собрались наказать военными ударами? Быть курдами и создать общество, построенное на принципах равенства, справедливости и солидарности. Целью нападений было искоренение курдской идентичности, культуры и даже присутствия на землях северо-восточной Сирии.
Жители Африна были вынуждены покинуть свои дома, когда город был оккупирован Турцией в 2018 году. Курдское население сократилось с более чем 90% до 25%, так как их дома были захвачены и отданы арабам-суннитам и туркоманам (часто эти люди сами являются вынужденными переселенцами, которые оставили свои дома после наступательных операций сирийского правительства). Имущество беженцев было разграблено, витрины магазинов и уличные вывески заменялись турецкими названиями, валюта и почта стали турецкими, турецкий язык заменил курдский в качестве языка обучения. Земля и всё, что на ней было, было отобрано у коренного населения, заводы и фабрики нередко разрушались, оливковая промышленность была конфискована, а все продукты этой производственной сферы пошли в продажу, как турецкие. Мы узнали, что многие перемещенные лица из Африна пережили несколько подобных ситуаций: они уезжали в Шахбу, в переполненные палаточные лагеря без доступа к медицинскому обслуживанию и предметам первой необходимости, и столкнулись с эскалацией насилия; затем они поехали в Табку, минуя по пути зоны конфликта, после очередной волны военных операций. Мы узнали, что около 120 000 человек были вынуждены покинуть свои дома – среди них 40% детей, еще 40% женщин и многие другие уязвимые люди, включая стариков. В настоящее время общее число перемещенных лиц составляет около 300 000 человек.
Некоторые отправились в Тель-Рифат, где в декабре 2019 года оказались под обстрелом в абсолютно гражданском районе – в этой местности дети играли в переулке возле школы. Из 10 человек, погибших от двух снарядов, выпущенных турецкой артиллерией, 8 были детьми и подростками. Пострадало ещё 9 детей, получивших ранения. Мы слышали показания родителей 5-летнего сына, который был убит, и 7-летнего, который был ранен. Это было одно из многих подобных неизбирательных ударов по гражданским лицам после оккупации Африна.
Мы узнали о многочисленных арестах и убийствах политических активистов и сотрудников служб экстренного реагирования, исчезновениях, и о том, как люди могли определить время по крикам страдающих от пыток, которые начинались в 9 утра и продолжались до 5 вечера. Один из выживших рассказал: «Мои воспоминания о заключении – это боль, которую я буду испытывать всю свою оставшуюся жизнь». Нам рассказали о похищениях, сексуальных преступлениях и изнасилованиях женщин и девочек, о тайных тюрьмах, которые находились в переоборудованных школах, сельскохозяйственных зданиях и вокзалах, о невозможности для выживших рассказать о случившемся с ними из-за страха задержания и пыток, об отсутствии эффективных средств правовой защиты в судах, контролируемых боевиками.
Мы услышали свидетельства о бомбардировках других деревень Северо-восточной Сирии в октябре 2019 года; те события привели к насильственному перемещению ещё почти 140 000 человек. Мы увидели доказательства – фотографические, медицинские и лабораторные анализы – использования белого фосфора, применение которого против гражданских лиц строго запрещено, и примеры той же схемы оккупации, насилия, нарушений прав человека, захвата земель и имущества и переселения коренного населения (так захватчики рассчитывали предотвратить возвращение тех, кого вытеснили с родной земли). В некоторых районах турецкая армия или её прокси совершили более 27 нападений – на мирные районы, поля фермеров и деревни. В результате многочисленных перемещений семьи были разбиты, многие погибли, судьба некоторых неизвестна.
Мы услышали о том, как разрушается жизненно важная гражданская инфраструктура, делая жизнь людей невозможной. Мы увидели фотосвидетельства неоднократных бомбардировок газовых и электрических станций и нефтяных объектов, что повлекло за собой отсутствие топлива для отопления и приготовления пищи, а также нехватку воды, поскольку крупнейшая водопроводная станция не могла работать. В результате миллион людей – в деревнях, лагерях беженцев, неофициальных поселениях, а также в больницах и на сельскохозяйственных полях – остались без чистой воды, что привело ко вспышкам дизентерии и холеры. Характер обстрелов говорит о том, что они были преднамеренными, а не случайными. Мы услышали о нападениях на медицинские учреждения, где проходят лечение десятки тысяч пациентов в Кобани и Камышло, которые, учитывая целенаправленность и повторяемость, явно были преднамеренными; о незаконной вырубке лесных массивов, иногда для строительства незаконных поселений.
Нападения на женщин – политические убийства тех, кто бросает вызов патриархату и выступает за равенство, жестокие изнасилования курдских женщин сотрудниками турецких спецслужб в секретных тюрьмах – были прямой атакой на модель Рожавы, хотя женщины северо-восточной Сирии решительно сопротивлялись внешней агрессии. Наконец, мы услышали свидетельства актов культурного и исторического стирания, включая бомбардировки и осквернение археологических и исторических объектов Африна, в том числе 3000-летнего объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, превращенного в военный полигон, бомбардировку Шемоки, межкультурной школы нового типа для детей из пострадавших семей беженцев, в результате которой погибло несколько учеников, и бомбардировку типографии «Симав» в Камышло, в ходе которой погибло 7 человек. Были убиты журналисты, фиксировавшие турецкие нападения на гражданскую инфраструктуру, включая больницы.
2. О чем говорит эта картина
Нападения турецких войск на сирийскую территорию без санкции СБ ООН равносильны международному преступлению агрессии. Военное наступление, бомбардировки, обстрелы, атаки вооруженных беспилотников и зверства против мирного населения, насильственные перемещения и замена коренного населения, разрушение сетей энергоснабжения и водоснабжения, ущерб окружающей среде, уничтожение культурного наследия и образовательных учреждений, использование изнасилований, пыток, тайного содержания под стражей как инструмента репрессий – всё это противоречит международному праву, представляет собой преступления против человечности и военные преступления, а также свидетельствует о стратегии геноцида. Не нам, как Народному трибуналу, и тем более не на данном этапе, решать подобные юридические нюансы. Однако, мы можем выразить свой ужас и возмущение тем, что мы услышали. Теперь мы можем добавить, что сложившаяся картина подтверждает показания свидетелей о том, что целью вооруженного наступления является изгнание курдского народа и уничтожение его культуры. Эти доказательства заставляют нас сделать вывод о том, что все обвиняемые должны понести уголовную ответственность: президент Реджеп Тайип Эрдоган; Хулуси Акар, министр обороны с 2018 по 2023 год; Хакан Фидан, глава турецкой разведки в тот период, а ныне министр иностранных дел; Яшар Гюлер, начальник генерального штаба в тот период, а ныне министр обороны; Умит Дюндар, генерал.
3. Оправдания Турции и суть модели Рожавы
Турция утверждает, что её военные операции представляют собой «акт самообороны» против «террористов и их сторонников» в Рожаве. Но это утверждение явно необоснованно. Демократическая автономная администрация северо-восточной Сирии, образованная в 2014 году на фоне хаоса сирийской гражданской войны, представляет собой модель прямой демократии, справедливости, этнического сосуществования, равенства и мира, основанного на принципах плюрализма и включения всех групп населения в процессы самоуправления. Это полноценная модель автономного самоуправления, которую турецкое правительство намерено уничтожить. Согласно версии агрессоров, женщины, выступающие за мир, являются «террористками», заслуживающими казни без суда и следствия. Пока турецкие вооруженные силы проводят множество военных операций в Сирии, правительство Турции также использует прокси – парамилитарные группировки, которые оно финансирует и снабжает оружием, и доказательства указывают на то, что эти формирования связаны с ИГИЛ*. Таким образом, доказательства указывают не на курдов Рожавы, чьи бойцы сражались с ИГИЛ/ДАЕШ*, а на турецкое правительство и его высокопоставленных министров как на тех, кто использует террор против гражданского населения.
4. Текущая ситуация в Сирии
Мы исследовали период с 2018 года, когда был оккупирован Африн, до конца 2024 года. Однако, последние события привели к тому, что акцент сместился на настоящее и будущее, несмотря на продолжающуюся агрессию Турции против Рожавы. В сложившихся обстоятельствах для будущего народа курдов жизненно важно, чтобы новая сирийская администрация позитивно взаимодействовала с Автономной администрацией, признавая последнюю как автономную самоуправляемую часть территории Сирии, которая не угрожает территориальной целостности страны, и чтобы она защищала и уважала курдский образ жизни, культуру и организации.
5. Обязательства международного сообщества
Международное сообщество знает о продолжающихся страданиях курдского народа и преступлениях обвиняемых, но не предпринимает никаких значимых действий. Мы не видим ни государственного признания Демократической автономной администрации, ни возможности внутренней или международной компенсации тяжелых событий в Северо-восточной Сирии. Жизненно важно, чтобы опыт курдов Рожавы и преступления против их народа были должным образом учтены, чтобы Автономная администрация была признана на международном уровне, как представительная и демократическая самоуправляющаяся структура, и чтобы международное сообщество немедленно обеспечило прекращение прямых и косвенных нападений на курдов Рожавы со стороны Турции. Сегодня необходимо предотвратить геноцид».
* - террористическая организация, запрещена в РФ