Политики ДПН в изгнании комментируют вердикт по «делу Кобани»

Политики ДПН в изгнании заявили о своей решимости продолжать борьбу за справедливость до тех пор, пока все осужденные по печально известному «делу Кобани» и те, чьи судебные процессы продолжаются, не выйдут на свободу.

16 мая был озвучен вердикт по скандальному «делу Кобани», которое было возбуждено через 7 лет после народных протестов против нападений ИГИЛ* на Кобани, прошедших 6-8 октября 2014 года. Дело продолжалось в течение 4 лет. 22-й высший уголовный суд Анкары принял решение освободить 5 человек и оправдать ещё 15 подсудимых в рамках дела, обвиняемыми по которому проходили 108 граждан Турецкой Республики. 13 из них останутся в тюрьме; бывшие сопредседатели ДПН Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг были приговорены к 42 и 30 годам и 4 месяцам лишения свободы соответственно. Суд не признал 36 подсудимых, включая Демирташа, виновными в гибели людей во время протестов в разных городах и оправдал их в отношении этой части обвинения.

Сегодня, в пятницу, политики ДПН в изгнании выступили со следующим заявлением, в котором прокомментировали приговоры и призвали ввести санкции против Европы:

«Мы решительно отвергаем и не признаем незаконные и жестокие приговоры, вынесенные нашим сопредседателям, бывшим парламентариям и представителям Центрального исполнительного комитета, включая нас. Мы заявляем о своей решимости продолжать борьбу за права и справедливость до тех пор, пока все наши товарищи, которые были осуждены по этому и другим сфабрикованным делам и чьи судебные процессы продолжаются, не обретут свободу.

«Дело Кобани» было ничем иным, как следствием заговора, инициированного через 7 лет после протестов в поддержку Кобани, прошедших 6-8 октября 2014 года. Этот процесс начался под руководством отдела по борьбе с терроризмом Главного управления безопасности, чтобы сформировать базу для иска, который участники фашистского альянса ПСР/ПНД планировали подать в Конституционный суд, чтобы ликвидировать Демократическую партию народов. В письме отдела по борьбе с терроризмом, которое было адресовано прокурору и затем забыто, содержалась рекомендация о том, что 7 членов парламента, выбранных в качестве мишени, и 91 другой «подозреваемый» должны столкнуться с обвинениями в «насильственных преступлениях», чтобы собрать доказательную базу и инициировать процесс ликвидации партии. Авторы обвинительного заключения в точности последовали этой рекомендации.

Эти обвинения выглядели настолько неблагонадежно и необоснованно – настолько, что 22-й Высший уголовный суд Анкары был вынужден признать в своем приговоре, объявленном 16 мая, что обвинения против политиков и активистов, которые предстали перед судом за нападения и разрушения, якобы имевшие место 6-8 октября 2014 года, когда погибли 37 человек, большинство из которых сами состояли в ДПН, были, по сути, сфабрикованы. Суд был вынужден оправдать всех членов ДПН по этим обвинениям.

Единственная связь, которую обвинение смогло установить между этим заговором и ДНП, – это сообщение, опубликованное в аккаунте руководства ДНП в соцсети 6 октября 2014 года: «В Кобани сложилась критическая ситуация. Мы призываем наш народ выйти на улицы и поддержать тех, кто уже стал участником демонстраций в знак протеста против блокады со стороны правительства ПСР». По словам сопредседателя Демирташа, Большая палата ЕСПЧ постановила, что это сообщение не является правонарушением и подпадает под сферу свободы выражения мнения.

Однако, суд в Анкаре нарушил решение ЕСПЧ без малейших колебаний, следуя указаниям Эрдогана. Суд приговорил политиков ДПН к десятилетним срокам тюремного заключения за «совершение деяния, имевшего целью отделение части территории, находящейся под суверенитетом государства», за «руководство или членство в незаконной организации» на основании показаний «тайных свидетелей» и за «пропаганду незаконной организации», подкрепив вердикт различными заявлениями, которые были объединены с этим делом. Фактически, должностные лица ДПН были наказаны за выполнение своих демократических обязанностей перед народом – теми, кто избрал их в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека, – за отстаивание принципов осуществления прав и основных свобод для всех и каждого, и, конечно же, за пропаганду переговорного процесса и мира в противовес военной политике государства. Этим незаконным решением суд узурпировал наши права голосовать за своих кандидатов и быть избранными.

Весь этот процесс и вынесенные приговоры свидетельствуют о том, что турецкий истеблишмент продолжает оспаривать волю к переменам, выраженную обществом на муниципальных выборах 31 марта, и желание демократии, проявившееся в требованиях курдов. Власти недовольны тем фактом, что ожидания автократического режима не имели под собой реальной основы. Пользуясь случаем, мы хотели бы отметить, что приговоры, которые выносятся судебной системой Турции, открыто нарушают решения ЕСПЧ и являются результатом неспособности Комитета министров Совета Европы обеспечить исполнение Анкарой решений ЕСПЧ.

Однако, настойчивое стремление режима сохранить статус-кво может лишь на некоторое время отсрочить реализацию исторических требований народов. Тот факт, что вердикт суда по «делу Кобани», как и суда в отношении участников событий в парке Гези, не нашел отклика у турецкого и международного общественного мнения, стал важнейшим свидетельством того, что авторитарная политика, поддерживающая юридически несостоятельный процесс, обречена на крах вместе с судебной и исполнительной властью Турции.

Мы, нижеподписавшиеся избранные нашим народом политики ДПН, живущие в изгнании, выражаем искреннее согласие с призывом нашей партии к борьбе против геноцида ИГИЛ в Кобани и рассматриваем солидарность с жителями этого города, как свой политический и моральный долг. Мы заявляем, что ответственность, которую возложили на нас наши сограждане во имя свободы и справедливости, не одноразовое явление. Мы полны решимости продолжать борьбу на всех уровнях до тех пор, пока свобода и справедливость не восторжествуют и наши товарищи не обретут свободу, а наши народы – право на демократию и самоопределение.

Нет никаких сомнений в том, что вердикт по «делу Кобани» – это политическое решение, отрицающее закон и имеющее целью устранение курдов из демократической политики. Благодаря этому вердикту курдский вопрос остается нерешенным. Это наказание не только для тех, кто боролся против ИГИЛ. Данный вердикт свидетельствует о том, что политическая стратегия Турции, поддерживавшей ИГИЛ и другие салафитские банды, сохраняется. Поэтому решение суда также представляет собой угрозу для всех обществ, которые ИГИЛ считает своими мишенями. Сегодня мы призываем ООН, Совет Европы, Европейский союз и правительства стран-членов ЕС к возобновлению заслуживающего доверия демократического процесса мирного урегулирования с целью решения курдского вопроса. Для этого следует использовать политические пути решения конфликта, как подчеркивается в докладе Европейской комиссии по Турции за 2023 год. Мы также призываем ввести санкции против правительства Эрдогана».

* - террористическая организация, запрещена в РФ