Пиррова победа Пакистана в Афганистане

Приход к власти талибов сделает Пакистан более уязвимым для экстремизма внутри страны и потенциально более изолированным на мировой арене.

Истеблишмент сил безопасности Пакистана радуется недавним военным успехам Талибана в Афганистане. Пакистанские сторонники жесткой линии десятилетиями оказывали поддержку талибам, и теперь они могут представить себе, что их союзники прочно обосновались в Кабуле. Пакистан получил то, чего желал, но потом будет сожалеть об этом.

Окончание 20-летней войны США в Афганистане также обещает стать поворотным моментом в их отношениях с Исламабадом. Пакистан долгое время скрывал свои амбиции в Афганистане, чтобы сохранить отношения с Вашингтоном, но этот балансирующий акт, рассматриваемый в Вашингтоне как двойная игра, окажется невозможным в случае, если в Кабуле будет воссоздан талибский Исламский Эмират. Это не будет тем оправданием, на которое рассчитывают пакистанские военные: талибы с меньшей вероятностью подчинятся Пакистану в момент своего триумфа, а американцы вряд ли примирятся с этой группировкой в долгосрочной перспективе. Кошмарным сценарием для Пакистана было бы оказаться зажатым между неуправляемым «Талибаном» и международными требованиями обуздать его.

Победа «Талибана» будет иметь плохие последствия для внутреннего мира и безопасности Пакистана. Исламистский экстремизм уже расколол пакистанское общество по религиозному признаку, а приход к власти афганских исламистов по соседству только ободрит радикалов у себя дома. Усилия по принуждению талибов могут привести к ответной жестокой реакции, когда пакистанские талибы будут атаковать цели на территории Пакистана. А если боевые действия между талибами и их противниками обострятся, Пакистану придется иметь дело с новым потоком беженцев. Гражданская война по соседству нанесет дополнительный ущерб испытывающей трудности экономике страны. Некоторые пакистанские критики давно опасаются подобного развития событий и предсказывают такой сценарий. Но пакистанские генералы рассматривают талибов как важного партнера в соперничестве с Индией.

Слабые гражданские лидеры в Исламабаде тем временем попустительствуют политике, приоритетом которой является устранение реального или мнимого индийского влияния в Афганистане.

На протяжении десятилетий Пакистан вел рискованную игру, поддерживая талибов или терпимо относясь к ним, а также пытаясь остаться в фаворе у Вашингтона. Это работало дольше, чем многие ожидали, но в долгосрочной перспективе никогда не было устойчивым. Пакистану долгое время удавалось спускать ситуацию на тормозах. Скоро, однако, он достигнет конца пути.

ОДЕРЖИМОСТЬ ИНДИЕЙ

Истеблишмент безопасности Пакистана давно одержим идеей навязать дружественное правительство в Кабуле. Эта навязчивая идея коренится в убеждении, что Индия замышляет расколоть Пакистан по этническому признаку и что Афганистан станет плацдармом для антиправительственных мятежей в пакистанских регионах Белуджистан и Хайбер-Пахтунхва. Эти опасения имеют свои корни в том, что Афганистан претендовал на части Белуджистана и пуштунских регионов Пакистана во время создания Пакистана в августе 1947 года. Афганистан признал Пакистан и установил дипломатические отношения несколько дней спустя, но не признавал нарисованную британцами линию Дюранда в качестве международной границы до 1976 года. Афганистан также сохранял дружеские отношения с Индией, что привело к тому, что Пакистан позволил афганским исламистам организоваться на своей территории еще до советской оккупации Афганистана в 1979 году.

Несмотря на широкое американо-пакистанское сотрудничество в Афганистане во время холодной войны, две страны так и не смогли по-настоящему примирить свои несовпадающие интересы в этой стране.

Соединенные Штаты посылали оружие и деньги для моджахедов через Пакистан в рамках глобальной стратегии по обескровливанию Советского Союза, но не проявляли особого интереса к будущему Афганистана после ухода Советов. С другой стороны, пакистанские чиновники рассматривали антисоветский джихад как возможность превратить Афганистан в государство-сателлит. Они поддерживали наиболее фундаменталистских моджахедов в надежде, что будущее правительство под их контролем отвергнет влияние Индии и поможет подавить белуджский и пуштунский этнический национализм вдоль их общей границы.

За прошедшие десятилетия эти неразрешенные разногласия усугубились. Даже после того, как Пакистан стал логистическим центром для американских войск в Афганистане после 11 сентября, чиновники в Исламабаде беспокоились о влиянии Индии в Кабуле. Пакистанские военные поддерживали талибов, утверждая, что эта группировка представляет реальность на местах – реальность, которую их страна, как сосед Афганистана с этнически пересекающимся населением, не может игнорировать. Для сторонников исламистов, включая тех, кто входит в истеблишмент, причинение боли Соединенным Штатам также доставляло удовольствие.

Победа талибов окажет катастрофическое влияние на внутренний мир и безопасность Пакистана

Генерал Хамид Гуль, бывший глава Межведомственной разведки Пакистана (Inter-Services Intelligence, ISI), в 2014 году публично рассказал, как Межведомственная разведка использовала помощь, предоставленную Соединенными Штатами после 11 сентября, для продолжения финансирования «Талибана» и как она извлекала выгоду из решения США изначально игнорировать афганскую исламистскую группировку в пользу преследования «Аль-Каиды». В 2014 году он сказал телевизионной аудитории: «Когда будет написана история, будет сказано, что ISI победила Советский Союз в Афганистане с помощью США. Затем будет еще одно предложение. Межведомственная разведка с помощью Америки победила США».

В последнее время высокопоставленные пакистанские чиновники также хвастаются тем, что США не смогли уничтожить «Талибан». По их мнению, дипломатическое взаимодействие Вашингтона с исламистской группировкой равносильно молчаливому признанию ее влияния в Афганистане. После подписания в Дохе в феврале 2020 года американо-талибского соглашения, которое открыло путь для вывода американских войск, Хаваджа Мухаммад Асиф, бывший министр обороны и министр иностранных дел Пакистана, опубликовал в Твиттере фотографию встречи госсекретаря США Майка Помпео с лидером талибов муллой Абдул Гани Барадаром. Он добавил комментарий: «Возможно, на вашей стороне сила, но Бог с нами. Аллах у Акбар!»

 

Будучи министром иностранных дел, Асиф настаивал на том, что отношения Пакистана с талибами отражают лишь признание их политического влияния в Афганистане. Он также критиковал Соединенные Штаты за то, что они превратили Пакистан в «мальчика для битья» из-за собственной неспособности уничтожить группировку. Но он не чувствовал необходимости в дипломатической двусмысленности в этот момент триумфа. Для таких пакистанцев, как Гуль и Асиф, грядущая победа талибов – это еще и победа пакистанских тайных операций.

 

Этот триумфализм скорее всего приведет к обратному результату. Американцы никогда не считали серьезным восприятие Пакистаном экзистенциальной угрозы со стороны Индии, поэтому они никогда не понимали предпочтения, отдаваемого Пакистаном пуштунским исламистам перед афганскими националистами. На протяжении многих лет пакистанские официальные лица предпочитали категорически отрицать действия Пакистана в Афганистане или как-то объяснять их. Это привело к обвинениям американцев в двуличии, что еще больше подстегнуло недоверие в двусторонних отношениях. Отношения с Индией и остальным миром также пострадали, и Пакистан стал чрезмерно зависеть от Китая.

Из 90 миллиардов долларов внешнего долга Пакистан должен Пекину 27 процентов, или более 24 миллиардов долларов. Он также был вынужден полагаться на китайские военные технологии более низкого качества после того, как лишился военной помощи США.

ДАЛЕКО ОТ НОРМАЛЬНОСТИ

Тридцать лет поддержки джихада также привели к внутренней дисфункции страны. Ее экономика испытывает трудности, за исключением тех лет, когда американцы оказывали ей щедрую помощь. Доморощенные исламистские радикалы провоцируют спорадическое насилие, например, террористические нападения на религиозные меньшинства и беспорядки с требованием высылки французского посла из-за предполагаемого богохульства во Франции в отношении пророка Мухаммеда. Права женщин подвергаются публичным сомнениям и угрозам, а основные СМИ регулярно подвергаются цензуре, чтобы удовлетворить чувства радикальных исламистов. Правительство было вынуждено исламизировать учебную программу за счет курсов по естественным наукам и критическому мышлению.

По иронии судьбы, вывод войск США из Афганистана происходит на фоне обещаний обратить вспять эти консервативные тенденции. Четыре года назад нынешний руководитель армии Пакистана генерал Камар Джавед Баджва заявил, что хочет превратить Пакистан в «нормальную страну». С тех пор он также говорил о необходимости улучшить отношения с Индией и уменьшить зависимость Пакистана от Китая.

Эта концепция преобразований включала в себя усилия по обеспечению урегулирования в Афганистане. Пакистан начал огораживать длинную и пористую границу со своим соседом, сделал предложение правительству Кабула и пообещал помочь Соединенным Штатам в достижении мирного соглашения. Баджва заявил о готовности Пакистана расширить круг своих партнеров в Афганистане, включив в него неталибские группировки. Межведомственная разведка организовала встречи между американскими переговорщиками и некоторыми лидерами «Талибана», что привело к заключению Дохийского соглашения, в котором был определен график вывода американских войск в обмен на расплывчатые обещания «Талибана» начать мирные переговоры с другими афганцами и предотвратить использование контролируемой ими территории для организации террористических атак против США.

Соединенные Штаты вряд ли скоро простят Пакистан за то, что он на протяжении десятилетий потворствовал талибам.

Вместо того чтобы способствовать возвращению к нормальной жизни в Пакистане, это соглашение только усугубит проблемы страны. Учитывая жесткую идеологию «Талибана», американским переговорщикам было нереально ожидать, что эта группировка пойдет на компромисс с другими афганцами, особенно с правительством Кабула. И хотя Пакистан способствовал заключению этой сделки в надежде, что это улучшит его положение в отношениях с США, теперь его, скорее всего, обвинят в отказе «Талибана» прекратить боевые действия и согласиться на разделение власти.

Провозглашенному Баджвой желанию изменить курс препятствует прежняя политика Пакистана. Учитывая плохие отношения Пакистана почти со всеми другими группами в Афганистане, у него может не остаться иного выбора, кроме как остаться на стороне талибов в случае возобновления гражданской войны на северо-западной границе страны.

Соглашение также не достигнет целей Вашингтона по борьбе с терроризмом. В опубликованном в июне докладе Совета Безопасности ООН говорится, что талибы не порвали связей с «Аль-Каидой» (организация запрещена в РФ) и что высокопоставленные чиновники «Аль-Каиды» недавно были убиты «вместе с талибами, находясь вместе с ними». В отчете также указывается, что сеть Хаккани – группа, которую американские военные когда-то назвали настоящей рукой пакистанской межведомственной разведки, – является основной связью талибов с «Аль-Каидой». «Связи между двумя группами остаются тесными, основанными на идеологической принадлежности, отношениях, сформировавшихся в ходе совместной борьбы», – говорится в докладе.

Министр обороны США Ллойд Остин между тем заявил, что «Аль-Каида»может воссоздать себя в Афганистане в течение двух лет после вывода американских войск. Ни один из этих фактов не изменил твердого намерения президента Джо Байдена вывести американские войска.

Пакистан ожидает победы «Талибана», даже когда его лидеры продолжают говорить о необходимости примирения между афганцами. Хотя публичные заявления Исламабада будут и дальше указывать на стремление Пакистана к миру, американские чиновники вряд ли поверят заявлениям Пакистана о том, что он не хочет прихода талибов к власти. Похоже, в ближайшие годы отношения двух стран станут еще менее надежными.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ В СВОИХ ЖЕЛАНИЯХ

Для тех пакистанцев, которые видят мир через призму соперничества с Индией, победа талибов может послужить некоторым утешением. Пакистан не очень хорошо конкурирует с Индией на большинстве фронтов, но его посредники в Афганистане, похоже, преуспевают – даже если Пакистан не может полностью их контролировать.

Но это пиррова победа. Эти события еще больше отдалят Пакистан от того, чтобы стать «нормальной страной», увековечат дисфункцию внутри страны и привяжут его к внешней политике, определяемой враждебностью к Индии и зависимостью от Китая. Длительный взаимный конфликт Вашингтона и Исламабада в Афганистане грозит еще больше ослабить американо-пакистанские отношения. Соединенные Штаты вряд ли скоро простят Пакистан за то, что он на протяжении десятилетий потворствовал талибам. Еще долгие годы пакистанцы будут спорить, стоило ли оказывать влияние на Афганистан через «Талибан», когда после 11 сентября Пакистан мог бы обеспечить свои интересы, полностью встав на сторону США.