Турция

ПНРД и ПДР: DEDAŞ несут ответственность за гибель людей

Посетив жителей района, пострадавшего от пожара между Амедом и Мардином, сопредседатели ПНРД и ПДР заявили, что ответственность несет DEDAŞ, и поклялись: «Благодаря солидарности, мы облегчим боль народа».

14 человек погибли в результате пожара между районом Чинар в Амеде и районом Мазыдагы в Мардине. Делегация в составе сопредседателя Партии демократических регионов (ПДР) Кескина Байындыра, сопредседателей Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Тунджера Бакырхана и Тюлай Хатимогуллары, сопредседателей партии ПНРД Вана, мэров городов Амед, Мардин и районных советов, а также представителей общественных организаций посетила жителей деревни Келеке в Мазыдаги, пострадавших от пожара.

Сопредседатель ПДР Кескин Байындир сказал: «Мы объединим усилия и разделим боль нашего народа. Мы облегчим эту боль. От имени всех партий и организаций мы чтим память погибших и желаем скорейшего выздоровления раненым».

Отметив, что в Курдистане каждый год происходят пожары, Байындыробратил внимание на ответственность DEDAŞ (поставщика электроэнергии в регионе) за последний пожар, который превратился в катастрофу. Байындырзаявил, что DEDAŞ не отремонтировал электрические столбы в деревнях, несмотря на неоднократные обращения местных жителей: «Это доказано во всех аспектах. DEDAŞ несет ответственность за этот пожар. Мы с самого начала были с нашим народом. Они не прислали вертолет для тушения пожара, хотя мы просили об этом. Никто не помогал нашим людям до 11 часов утра. Нам трудно выразить боль, но мы справимся. Мы не подчинимся врагам. Как бы ни была велика боль нашего народа, его ненавидят. Вчера мы видели, как эта враждебность проявилась в социальных сетях. Этот инцидент некоторые встретили почти что аплодисментами. Вот как далеко зашла их ненависть. Со вчерашнего дня тысячи людей из районов Серхат, Амед и Ботан находятся вместе с местными жителями. Мы сделали все, что могли, и будем делать это и впредь».

Сопредседатель ПНРД Тунджер Бакырхан отметил, что в отношении виновников пожара выдвинуты серьезные обвинения и что инцидентнеобходимо расследовать. Подчеркнув, что есть сообщения и свидетельства очевидцев о том, что пожар был вызван халатностью DEDAŞ, Бакырхансказал: «Будь то саботаж или халатность DEDAŞ, должно быть срочное расследование. Я думаю, что DEDAŞ, которая до сих пор использует деревянные столбы, несмотря на неоднократные жалобы наших жителей, является одной из ответственных сторон. Это место должно быть объявлено зоной бедствия как можно скорее. Наши люди должны получить компенсацию за ущерб».

Заявив, что мэры Мардина, Амеда, Вана и районных муниципалитетов солидарны с жителями, Бакырхан сказал: «Десятки вертолетов взлетают, когда видят двух человек в сельской местности, но, когда здесь горят живые существа, никто не видит их. Об этой проблеме должны все знать. Мы не оставим это без внимания. Мы залечим раны народа».

Сопредседатель ПНРД Тюлай Хатимогуллары сказала: «Боль, которую мы испытываем здесь, точно такая же, как боль от халатности, которую мы испытали во время землетрясений в Мараше и Антакье. Я выражаю соболезнования пострадавшим семьям и курдскому народу. Я желаю скорейшего выздоровления тем, кто получил ожоги. Сегодня необходимо срочно объявить это место зоной бедствия и в качестве первой цели определить устранение недовольства нашего народа».

Хатимогуллары продолжила: «Мы можем уменьшить эту боль только через социальную сплоченность, объединившись против системы, которая оставляет нас умирать. DEDAŞ несет ответственность за это в первую очередь. Согласно сообщениям, было сожжено 55 тысяч гектаров земли, из них 23 тысячи – сельскохозяйственные угодья. Есть также утверждения и свидетельства очевидцев, что пожар был вызван из-за неисправности электросистемы, а не из-за сжигания стерни, как утверждает офис губернатора или официальные власти. Судебные органы должны прислушаться к этим заявлениям. Экспертные заключения по этому вопросу очень важны. Судебные органы должны принять это во внимание. Боль семей будет в какой-то степени облегчена, если будут приняты необходимые меры против виновных в гибели 14 человек. Самая острая повестка дня в Турции сегодня – это DEDAŞ. Наибольшее количество парламентских вопросов и исследовательских предложений касаются этой компании. Очевидно, что причина пожаров – это электросистема, не знающая ремонта 35 лет. Самое главное решение для прекращения этих пожаров – это то, что DEDAŞ должен поддерживать электро столбы в рабочем состоянии. Пока DEDAŞ не выполняет эту задачу, он будет в первую очередь ответственен за любой пожар и любой ущерб. Как ПНРД, мы будем с вами, насколько это возможно, в плане юридической и социальной солидарности. Наши муниципалитеты выполнили свою работу, и мы будем продолжать поддерживать наших людей. Своей солидарностью мы облегчим эту боль».

Тюлай Хатимогуллары также обратилась к экологическим организациям и профсоюзам и сказала о необходимости отчетности.

Затем делегация отправилась в другие деревни.