От Оджалана нет вестей с 25 марта 2021 года

С 25 марта 2021 года от Абдуллы Оджалана, народного лидера курдов и всемирно известного политика и мыслителя, который уже 24 года содержится в условиях строгой изоляции в островной тюрьме на Имралы, нет никаких вестей.

Эта изоляция лишила его возможности видеться со своими адвокатами и родственниками. Эксперты международного уровня критикуют такое положение дел, говоря, что подобная форма тюремной изоляции беспрецедентна. Попытки юридической команды Оджалана уладить проблему с Министерством юстиции Турции и все обращения в международные организации были безуспешны, что привело к демонстрациям протеста и широким дискуссиям по всему миру. Так сторонники освободительного движения стремятся подчеркнуть политические и правовые последствия изоляции Оджалана.

От Абдуллы Оджалана, всемирно известного курдского философа и народного лидера, который уже 24 года содержится в тюрьме на острове Имралы в западной турецкой провинции Бурса, не поступало никаких известий с 25 марта 2021 года.

Оджалан не имеет возможности встречаться со своими адвокатами и родственниками – эти визиты запрещены, причем для оправдания такого ограничения используются различные поводы. Международные эксперты называют ситуацию Оджалана беспрецедентной формой изоляции.

С марта 2021 года условия содержания Абдуллы Оджалана в тюрьме на острове Имралы дошли до уровня абсолютной изоляции. После этого его связь с внешним миром полностью прервалась. Его адвокаты и члены семьи не могут посещать его, а запрет на свидания подкрепляется непрестанными и необоснованными «дисциплинарными взысканиями». Несмотря на многочисленные попытки юридической команды защитников Оджалана поднять этот вопрос в Министерстве юстиции Турции и международных организациях, таких как Комитет по предотвращению пыток (ЕКПП), на данный момент их усилия не дали результата.

Реагируя на изоляцию Оджалана и требуя его освобождения, в Турции и по всему миру проходят публичные митинги и демонстрации, проводятся конференции, на которых рассматриваются политические и правовые аспекты этого вопроса.

Данные, предоставленные адвокатским бюро «Асрин», сотрудники которого отстаивают права народного лидера курдов, свидетельствуют о поэтапном ухудшении условий изоляции Оджалана. Этот процесс развивался на протяжении долгих лет, особенно в части консультаций с адвокатами и посещений родственников, что в конечном итоге привело к полной изоляции:

• С 1999 по 2011 год количество посещений адвокатов варьировалось от года к году. Эти визиты могли разрешать или запрещать.

• После 2011 года запрещать визиты адвокатов стали чаще, и количество отказов значительно возросло.

• Из 1 253 запрошенных консультаций за этот период, значительное количество (719) было отклонено без какого-либо вразумительного объяснения. Это указывает на отсутствие прозрачности принятия решений соответствующими органами.

• В качестве причин отказа назывались различные поводы, включая неисправность судна, перевозящего адвокатов на остров, неблагоприятные для рейса погодные условия, ремонт судна, официальные праздники.

• С 1999 по 2014 год визиты родственников на остров разрешались, при этом количество разрешенных визитов и отказов разнилось от года к году.

• После 2014 года количество разрешенных визитов родственников Оджалана резко сократилось. Они подавали множество заявок на посещение, но на все эти ходатайства было выдано совсем немного разрешений.

• Обосновывая отказ в посещениях, надзорные органы часто упоминали постановления суда.

• Другими причинами отказов были якобы имевшая место неисправность судна и неблагоприятные погодные условия.

• Ряд экспертов и активистов не раз говорили о беспрецедентном характере изоляции Оджалана, проводя сравнения с печально известными тюрьмами строгого режима и авторитарными режимами. Они утверждали, что степень изоляции от внешнего мира, в условиях которой вынужден существовать Абдулла Оджалан, выходит за рамки любой меры наказания, которая может считаться приемлемой даже в условиях наиболее строгого режима.

Известный тюремный эксперт, профессор социологии Денис О'Хирн заявил, что ситуация, сложившаяся в тюрьме острова Имралы, превосходит строгостью режима даже тюрьмы категории SuperMax в США, которые известны своими крайне суровыми мерами безопасности.

Фазел Мохаммед, соратник покойного Нельсона Манделы, раскритиковал позицию Турции в отношении Оджалана. Мохаммед заявил, что положение дел на Имралы превосходит степенью строгости режима то, что могли совершать в своих тюрьмах самые жестокие режимы в мире. Сравнивая ситуацию с заключением Манделы во время режима апартеида, Мохаммед подчеркнул, что даже Нельсон Мандела имел доступ к встречам с адвокатами и семьей. Это говорит о крайней степени изоляции, которой подвергается Абдулла Оджалан.

Лаура Кастель, участница Международной делегации мира на Имралы и заместительница председателя Группы европейских левых в Совете Европы, а также представительница Парламентской Ассамблеи Совета Европы, осудила условия содержания в островной тюрьме, назвав невозможность встречаться с адвокатами и родственниками разновидностью пытки.

Турецкая правозащитница Рангин Эргюль, генеральный секретарь Ассоциации юристов за права и свободы (АЮПС), заявила в интервью новостному агентству Jin News, что запрет на встречи Оджалана с командой адвокатов и родственниками противоречит даже внутреннему турецкому законодательству, а также международным конвенциям. Она подчеркнула, что де-факто этот запрет начал действовать в годы правления Партии справедливости и развития (ПСР, партия президента Эрдогана). С тех пор властями не было принято никаких структурных мер для улучшения условий содержания политических заключённых тюрьмы в Мраморном море. Кроме того, Эргюль подчеркнула, что во время визита делегации ЕКПП в тюрьму на Имралы основное внимание было уделено центрам содержания мигрантов, при этом тюрьма, в которой содержат Оджалана, никак не фигурирует в итоговом отчете Комитета. Правозащитница заявила, что строжайший запрет на общение и любую связь с внешним миром и жестокое обращение с узниками Имралы неприемлемы, и призвала положить конец этой изоляции. Она также призвала общественность поддержать борьбу против этого положения дел и не молчать о подобных проблемах.