Оккупацию Африна следует рассматривать как вопрос, касающийся всех сирийцев

Автономная администрация региона Африн осудила международное молчание в отношении преступлений, совершенных Турцией 4 года назад в Африне, потребовав, чтобы вопрос об оккупации Африна рассматривался как сирийский вопрос, который касается всех сирийцев.

В связи с приближением четвертой годовщины нападения турецкого оккупационного государства на Африн, сегодня десятки членов гражданских институтов и представителей политических партий собрались в лагере Барходан, расположенном в районе Фафин кантона Шахба. Собравшиеся несли фотографии павших героев «Эпохального сопротивления» и плакаты с надписью «Африн – наше достоинство», «Нет международной соглашение об оккупации Африна и совершении военных преступлений и преступлений против человечности».

По данному поводу было зачитано заявление на арабском и курдском языках.

В заявлении указывалось, что «четыре года назад, при международном молчании, фашистскому турецкому государству был дан зеленый свет для начала агрессии на Африн, который на протяжении многих лет был убежищем для сирийцев, спасающихся от бедствий войны, бушующей в остальных регионах Сирии».

«Эта агрессия была начата на основании гипотетических утверждений об угрозе национальной безопасности Турции, и, несмотря на всеобщее осознание лживости и фальши этих предлогов, все влиятельные международные стороны и некоторые региональные и местные силы согласились или сговорились или, по крайней мере, промолчали об этой агрессии», – говорилось в заявлении.

В заявлении говорилось о героическом сопротивлении, которое было проявлено в Африне: «Несмотря на военно-техническое превосходство фашистской Турции и сопровождающих ее боевиков, с непоколебимой волей и легендарной стойкостью жители Африна оказали террористическим силам и их пособникам героическое сопротивление, которые длилось 58 дней».

Что касается ситуации в Африне после оккупации, в заявлении было отмечено, что преступления, совершаемые в Африне, продолжаются по сей день: «Каждый день совершаются десятки преступлений, таких как убийства, похищения людей, систематическое уничтожение природы, политика отуречивания, изменения демографической структуры региона, разрушение исторических памятников и археологических объектов с целью присоединения Африна к территории Турции».

В заявлении критиковалось молчание международного сообщества в отношении преступлений, совершенных оккупантами в Африне: «Вся эта политика и преступные действия все еще продолжаются и происходят на глазах у тех, кто называет себя цивилизованным миром, и при подозрительном молчании гуманитарных и правозащитных организаций, которые являются свидетелями и осознают чудовищность и жестокость преступлений оккупантов».

Автономная администрация региона Африн в своем заявлении призвала рассматривать вопрос оккупации Африна как сирийский вопрос и касающийся всех сирийцев: «Вопрос оккупации Африна следует рассматривать как сирийский вопрос, который касается всех сирийцев. К сожалению, сегодня, после всех произошедших бед и трагедий, убийства сотен тысяч или перемещения миллионов сирийцев, перспективы выхода из кризиса по-прежнему блокируются в связи с отсутствием каких-либо серьезных предложений по урегулированию со стороны какой-либо стороны конфликта или тех, кто вмешивается в него. Напротив, единственный проект демократического решения, воплощенный народами северо-восточной Сирии, был упущен из виду. Помимо этого, предпринимаются постоянные попытки исказить и оскорбить этот проект и ложно представить его как проект курдов».

В заключительной части заявления подчеркивалось, что «вопрос агрессии против Африна и его оккупации рассматривается каждым свободолюбивым жителем Африна как трагедия и боль, которые он испытывает в каждый момент и время, поскольку он осознает, что часть его души осталась блуждать среди равнин, горы и оливковых деревьев Африна. Однако эта незаживающая рана не сломит волю жителей Африна и их настойчивость в продолжении борьбы. Потому что их уверенность в освобождении и достойном возвращении на земли их отцов и предков тверда и непоколебима, и потому что они сознают, что победа, несомненно, придет».