Обязательное раскаяние как условие освобождения политзаключенных в Ване

Политических заключенных, которые могут провести последний год своего заключения в открытой тюрьме или даже выйти на свободу, заставляют демонстрировать раскаяние. Те, кто отказываются от подобного предложения, остаются за решеткой.

Политических заключенных, отбывающих свои сроки в тюрьмах провинции Ван, которые могут провести последний год своего заключения в открытой тюрьме или даже выйти на свободу, заставляют демонстрировать раскаяние. Те, кто отказываются от подобного предложения, остаются за решеткой.

В последнее время в Ване участились случаи нарушений прав заключенных в тюрьмах типов F, T, M и тюрьмах строгого режима. Эта проблема не нова, ранее уже нередко сообщалось о пытках и обысках с раздеванием в местных пенитенциарных учреждениях. Лишенные всех своих законных прав и страдающие от постоянных переводов из одних мест отбытия заключения в другие, политические заключенные не выходят на свободу якобы из-за «плохого поведения», даже если они уже отбыли свой срок заключения. Недавно здесь отменили статью 107 Закона об исполнении наказаний № 5275, которая касается условного освобождения. Теперь администрации тюрем требуют от политических заключенных, нередко отбывших почти 30-летний срок наказания, остаться в тюрьме открытого типа или задают вопрос в духе: «Не жалеете ли вы о содеянном?». Когда на это отвечают отрицательно, тюремная администрация оставляет человека в тюрьме или не дает согласия на перевод в тюрьму открытого типа. Политзаключенные, общающиеся с внешним миром через свои семьи, сообщили, что им часто звонят с этим же вопросом: «Ты в этом раскаиваешься?».

Адвокат Февзи Челик заявил, что в норме вопрос о «раскаянии» возникает только на стадии судебного разбирательства. «Цель вопроса, сожалеет ли человек – оскорбление для политических заключенных. По закону такая ситуация неприемлема. Выражение раскаяния возможно только во время суда или после совершения преступления. Такая норма не может применяться на этапе исполнения приговора», - сказал адвокат.

«Цель – разрушить солидарность политических заключенных, отбывающих сроки.  Тюремные администрации стремятся натравить их друг на друга. Они делают это для того, чтобы прекратить их общественную и политическую жизнь после истечения срока заключения. В последнее время администрации вызывают семьи политзаключенных и оказывают на них психологическое давление. Они хотят разделить политзаключенных. Они хотят унизить этих людей. Если у уголовников не спрашивают: «Убьешь ли ты кого-нибудь снова?», то принуждение политических заключенных к раскаянию – это политика намеренного причинения вреда. Согласно конституции, никого нельзя принуждать к выражению собственных мыслей и мнений, а в таких случаях конституция открыто нарушается», - подытожил Челик.