ООН выносит убийство в Захо на повестку дня

Правительство Ирака вынесло массовое убийство, устроенное Турцией в Захо, на повестку дня в Совбезе ООН. Багдад подчеркнул, что Анкара проводит экспансионистскую политику, и задокументировал 22740 случаев нарушений.

В послании, направленном министерством иностранных дел Ирака Совету безопасности по поводу турецкой атаки, случившейся 20-го июля, говорится: «Было задокументировано 22740 случаев нарушений со стороны Турции».

«Турецкие атаки являются выражением их экспансионистской политики, с Анкарой нет никаких военных соглашений или соглашений по поводу безопасности», – говорится в заявлении.

«Багдад требует извинений от Турции перед Ираком и народом Ирака», – добавляет министерство. 

Требования Багдада

В заявлении отмечается, что Багдад запросил Совет безопасности «опубликовать заявление, осуждающее турецкую атаку на иракский суверенитет».

Министр иностранных дел Фуад Хуссейн заявил, что Турция должна принять решение о выводе своего воинского контингента с территории Ирака, что атаки должны быть жёстко осуждены и что нужно сформировать международную независимую команду экспертов, которая привлечёт всех виновных к ответственности, что сложившаяся ситуация должна быть обсуждена на заседании Совбеза, при этом Турция также должна будет выплатить Ираку компенсацию за то, что обстрел повлиял на туристическую активность.

Фуад Хуссейн объявил в субботу, что Совет безопасности ООН в срочном порядке соберётся во вторник, чтобы обсудить турецкое нападение.

Начальник Генштаба: Турция должна немедленно вывести своих солдат с захваченной территории

В то же самое время начальник Генштаба вооружённых сил Ирака Абдул Амир Рашид Яралла сообщил о многочисленных случаях нарушений границы со стороны турецких сил и об оккупации многих районов.

Яралла подчеркнул необходимость развёртывания вооружённых сил и пешмерги, чтобы заставить турецкую армию покинуть свои позиции и в итоге восстановить контроль над территорией.

«Наблюдается увеличение числа внезапных атак со стороны Турции, также продолжается оккупация многих районов, Турция развернула около 100 новых боевых позиций на территории Ирака рядом с Духоком», – заявил Яралла во время выступления в парламенте страны.

Внеочередное заседание Совбеза ООН

Во время внеочередного заседания Совета безопасности ООН во вторник спецпредставительница ООН по Ираку Жанин Хеннис-Плассхарт заявила, что стороны готовы к проведению совместного расследования.

Жанин отметила, что в своей речи в понедельник премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми «подчеркнул важность независимого, совместного, прозрачного и всеобъемлющего расследования».

Сообщается, что Казыми сказал, что жизненно важно «положить конец спекуляциям, отрицанию, недопониманию и эскалации напряжённости».

Спецпредставительница добавила, что Турция также «готова разбираться с этим совместно с Ираком».

Представитель Ирака в ООН: 9 человек погибло, 33 раненых

Хеннис-Плассхарт отметила, что девять туристов, включая трёх детей, погибли, а ещё 33 человека получили ранения в результате турецкого обстрела. Сообщается, что 11 из 33 раненых были сделаны операции, трое из них до сих пор находятся в критическом состоянии.

Хеннис-Плассхарт заявила, что днём 20-го июля пять гаубиц обстреляли деревню Перех в Захо, снаряды одной из их попали по необитаемой возвышенности, а другие четыре ударили по самому центру туристического района.

Жанин также напомнила о заявлении РПК, в котором говорится, что партизан во время нападения не было в этом районе.

Неуважение к законам, защищающим мирное население

Хеннис-Плассхарт заявила, что атака важного туристического центра «демонстрирует шокирующее неуважение ко всемирно принятым стандартам законов гуманитарного права и прав человека, которые охраняют мирных граждан».

Спецпредставительница ООН подчеркнула, что требования ко всем сторонам конфликта, заключающиеся в том, чтобы «всегда принимать все необходимые меры, чтобы не навредить мирным жителям», «были явным образом нарушены».

«Разумеется, очень важно, чтобы атакам на территории Ирака был положен конец. Агрессия такого рода не только самым безрассудным образом провоцирует региональные и национальные трения, но также приводит к серьёзным гуманитарным катастрофам, как мы уже смогли убедиться», – добавила Хеннис-Плассхарт.