НКК: Кобани – первая искра революции Рожавы
В заявлении, приуроченном к десятой годовщине освобождения Кобани, НКК обратил внимание на нынешние атаки турецких оккупантов, подчеркнув, что «защищать Рожаву – значит защищать человечество».
В заявлении, приуроченном к десятой годовщине освобождения Кобани, НКК обратил внимание на нынешние атаки турецких оккупантов, подчеркнув, что «защищать Рожаву – значит защищать человечество».
Национальный конгресс Курдистана (НКК) отметил, что революция Рожавы, вспыхнувшая 19 июля 2012 года, приобрела новое измерение в Кобани: «Кобани – это первая искра революции и флаг свободы, который защитники северо-восточной Сирии подняли в боях против оккупантов. Победа, одержанная над ИГИЛ* 26 января 2015 года благодаря солидарности курдского народа и его друзей, – это истинная победа справедливости и человеческого достоинства. Это историческое достижение – не только военный успех, но и победа освободительной борьбы, достигнутая благодаря единству и решимости курдского народа».
Подчеркнув, что победа в Кобани стала первым большим шагом на пути к краху ИГИЛ, представители НКК подчеркнули: «Сопротивление в Кобани вошло в историю, как первое крупное поражение ИГИЛ. Эта победа стала возможной благодаря совместным усилиям курдского народа и революционеров Рожавы. Борьба за свободу, начавшаяся в Кобани, привела к освобождению многих регионов, включая Ракку, которую ИГИЛ объявило своей «столицей». За это время жертвы, принесенные бойцами ОНС и ЖОС, солидарность курдского народа из всех четырех частей Курдистана и поддержка международных демократических сил сделали победу возможной».
НКК напоминает, что Рожава сталкивается с угрозой оккупации и сегодня, а Турция наносит прямые и косвенные удары по поселениям автономного региона: «После поражения ИГИЛ турецкие власти выбрали Рожаву своей мишенью. Такие районы, как Африн, Гре Спи и Сарекание, стали яркими примерами оккупационной политики Турции. Сегодня Кобани и район плотины Тишрин подвергаются нападениям. Однако, не стоит забывать, что защита Рожавы – это защита не только курдского народа, но и общих ценностей человечества».
Представители НКК подчеркнули, что сегодня крайне важно защитить завоевания революции Рожавы, и добавили: «Дух сопротивления, возродившийся в Кобани, – надежда Курдистана и всего человечества на свободу. Достижения революции Северо-восточной Сирии необходимо защищать, а о сопротивлении в Кобани нужно помнить всегда. Сегодня мы призываем наш народ, наших друзей и все человечество защитить Рожаву, как и 10 лет назад. Итак, мы вновь отмечаем годовщину победы в Кобани и создания кантонов Рожавы».
* - террористическая организация, запрещена в РФ