Муниципалитет Ливорно и «Красный Полумесяц Курдистана» помогут лагерю «Махмур»

Муниципалитет Ливорно и «Красный Полумесяц» начали работу над совместным проектом «Школа для всех», который призван помочь лагерю беженцев «Махмур».

Муниципалитет Ливорно и организация помощи «Красный Полумесяц Курдистана» запустили совместный проект по строительству начальной школы, несущей также функции детского сада, и игровой площадки в лагере имени героя Рустема Джуди («Махмур»).

Мэр города Лука Сальветти, представительница Совета, ответственная за международные отношения Барбара Бончиани, и глава итальянского отделения «Красного Полумесяца Курдистана» Алисан Йылдыз приняли участие в пресс-конференции, в ходе которой анонсировали проект.

Выступая перед собравшимися, мэр Сальветти сказал: «Этот город и регион демонстрируют свою солидарность с теми, кто вновь испытывает серьезные трудности, конкретными делами. Проект школы для «Махмура» – один из таких жестов.

Жизнь детей в лагере, который по всем признакам можно назвать местом заключения, проходит в нестабильности и неопределенности. Невозможно предсказать, что случится с юными жителями «Махмура» как в ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе. Дети, проживающие в лагере, не имеют конкретного признанного статуса и практически не получают помощи. Однако, мы, как гуманитарная ассоциация и сообщество солидарности, не можем позволить себе закрывать на это глаза. Наша цель – обеспечить им справедливость и достаточное образование, чтобы соблюсти принципы Международной конвенции о правах детей и подростков, согласно которой все молодые люди имеют право на образование».

По информации, предоставленной муниципалитетом «Махмура», ежегодно в лагере рождается около 200-250 детей. Исходя из этих данных, можно предположить, что каждый год не менее 150 детей будут посещать детский сад.

Школа CİHDİGRİN («Школа для всех») будет принимать на обучение детей из окрестных деревень и обеспечит им благоприятную атмосферу, предоставит преданных своему делу преподавателей и профессиональную психологическую поддержку.

Детали проекта:

Проект был тщательно спланирован и имеет четко поставленные цели.

Детский сад CİHDİGRİN будет принимать 150 детей в год, которые будут посещать пять групп, в среднем по тридцать детей на каждую.

Работать над созданием стимулирующей и безопасной среды обучения будут пять квалифицированных преподавателей, один психолог/педагог и два сотрудника службы безопасности. Проект также предусматривает создание сада и игровой площадки, которые дадут несовершеннолетним новый опыт.

Поддержка проекта:

Для реализации этого амбициозного проекта нам необходима ваша поддержка! Мы оцениваем бюджет в 2 758 долларов в месяц на оплату труда и компенсацию сотрудникам, при этом продолжительность работы проекта составляет не менее шести месяцев. Однако, помимо зарплатного фонда мы должны покрыть расходы на строительство и закупку необходимых материалов, оборудования, мебели и инвентаря, стоимость которых составит в общей сложности 120 000 евро.

По оценкам муниципалитета, курирующего работу в лагере, проект будет завершен примерно через шесть месяцев. За это время закончится строительство здания, сада и игровой площадки, подойдут к концу работы над внутренней отделкой и установкой кондиционеров.

Лагерь «Махмур» расположен в самом центре южного Курдистана. Здесь проживает преимущественно курдское население из близлежащих турецких деревень и поселков – люди из Вана, Ширнака, Хаккари, Сиирта, Джазиры, Силопи, Чале, Юксековы и Нусайбина. В 1993-1994 гг. курдское население, проживавшее на этих территориях, подверглось преследованиям – люди становились жертвами массовых убийств и пыток, чтобы вынудить их подчиниться турецкому правительству. Сопротивление привело к крайне жестокой реакции властей: выселяя людей, сжигая и разрушая их деревни, курдов вынудили мигрировать в южный Курдистан (северный Ирак). Режим Саддама Хусейна, который правил по другую сторону гор Загрос в Ираке, попытался разделить беженцев, направляя их в различные лагеря. Когда это предложение было отвергнуто, иракское правительство вынуждало группу бежавших от преследований курдов перемещаться с одного места в пустыне на другое раз за разом, что привело к высокой смертности. В 1998 году люди остановились у деревни Махмур, и именно здесь возник лагерь, который был признан УВКБ ООН местом приема мигрантов. Те, кто осели у этого населенного пункта, превратили Махмур в настоящий город, создав инфраструктуру, школы, поликлиники и культурные центры. Здесь сформировали автономную общину.

Однако, в последние годы давление со стороны турецкого режима не ослабевает, и с 2019 года на лагерь наложено эмбарго – это политический шаг, который попирает фундаментальные права общины, не совершавшей никаких преступлений. В настоящее время тринадцать тысяч жителей «Махмура» не могут покинуть лагерь и обеспечить свои жизненные и порой медицинские потребности. За годы существования лагеря в нем случилось немало трагических эпизодов, когда мирные жители гибли по различным причинам, включая нехватку медицинской помощи.

Из последних событий можно упомянуть эпизод, произошедший 20 мая 2023 г. – тогда иракская армия появилась у ворот «Махмура» на рассвете, разместив вокруг лагеря бронетранспортеры и строительную технику и сообщив о плане обнести поселение колючей проволокой и установить наблюдательные башни. Правительство планировало превратить лагерь в тюрьму под открытым небом.

Проект встретил активное сопротивление со стороны местных жителей, которые сразу же заняли улицы поселения, не позволяя армии приблизиться. Через три дня, после многочисленных потерь среди мирного населения, иракские солдаты были вынуждены отступить. Позже началась новая кампания воздушного террора со стороны Турции – турецкие ВВС атаковали в первую очередь Рожаву, но в первых числах октября 2023 г. бомбардировке подвергся и «Махмур», в результате чего пострадали несколько человек, включая несовершеннолетних.