Мизгин Хелил: народное движение в Сувейде - это продолжение революции 19 июля

«Народное движение в Сувейде является продолжением революции 19 июля», — заявила Мизгин Хелил, призывая к сопротивлению авторитарному режиму.

17 августа 2023 г. в городе Сувейда, где большинство населения составляют друзы, начались мирные акции протеста, вызванные высокой инфляцией и ухудшением экономической ситуации в Сирии. Протесты продолжаются уже пятую неделю. Демонстранты собрались на площади Карама с требованием смены режима.

Член Исполнительного совета Автономной администрации северной и восточной Сирии Мизгин Хелиль заявила, что народное движение в Сувейде является продолжением революции 19 июля.

«Восстания и протесты, произошедшие на Ближнем Востоке, называются «арабской весной». Арабская весна, начавшаяся в Египте и Ливии после Туниса, принесла с собой надежду. Однако поиски народом демократии и свободы не принесли результатов на Ближнем Востоке. В 2011 г. в Сирии началась революция, однако иностранное вмешательство превратило ее в кризис. Арабская весна, названная курдским лидером Абдуллой Оджаланом «народной весной», затронула и курдский народ. Так началась революция 19 июля», — заявила она.

Революция 19 июля - одно из важнейших достижений

«Курды - не единственные, кто требует свободы на Ближнем Востоке. На протяжении всей истории человечества многие национальности выступали с требованиями свободы, равенства и демократии против капиталистических, авторитарных и фашистских режимов. Это видно на примере Ирака и Афганистана. Курды в Рожаве добились многих успехов, и революция 19 июля - одно из важнейших их достижений. Система в регионе включают в себя людей всех регионов и национальностей,» — сказала Мизгин Хелиль.

Они спровоцировали кризис

Говоря о вмешательстве международных игроков в Сирию и той роли, которую они сыграли в углублении кризиса, она добавила: «Международные игроки вмешались в этот кризис под предлогом того, что хотят найти решение сирийского кризиса. Однако их вмешательство привело к углублению кризиса, а не к его разрешению. Кризис вызвали авторитарные и капиталистические страны. Они никогда не пытались разрешить сирийский кризис, а действуют только в своих интересах».

Автономная администрация северной и восточной Сирии играет ключевую роль в урегулировании сирийского кризиса

Мизин Хелиль заявил, что сирийский кризис не может быть решен без автономных правительств Северной и Восточной Сирии. До сих пор в Астане, Сочи и Женеве было проведено множество встреч по урегулированию кризиса. Кризис не может быть разрешен без участия сирийского народа, особенно автономных правительств Северной и Восточной Сирии. Они знают, что система автономий на севере и востоке Сирии является идеальным решением сирийского кризиса, и поэтому обвиняют режим в попытках разделить Сирию. По этой причине они не приглашают на свои встречи членов Северного и Восточного сирийских автономных правительств. Однако всем известно, что автономное правительство является частью сирийской территории и обладает полномочиями по урегулированию кризиса. Мы разрешим кризис и построим свободную Сирию».

Говоря о мирных протестах в Сувейде, она отметила: «Народное движение в Сувейде - это продолжение революции 19 июля; в середине августа в Сувейде началось друзское народное движение с богатой культурой и историей. Культуры друзов и курдов схожи и могут быть солидарны друг с другом. Их выступление против несправедливости и авторитаризма - важный шаг для всех сирийцев. Мы, автономное правительство Северной и Восточной Сирии, поддерживаем их и солидарны с ними». Плакаты, которые несут демонстранты, и лозунги, которые они скандируют, требуют единства всех сирийцев и построения плюралистической Сирии с децентрализованной системой. Борьба и революции женщин на севере и востоке Сирии вдохновляют жительниц Сувейды выйти на улицы и потребовать своей свободы. Они развернули транспарант в знак солидарности с жителями Африна. Как сирийский народ и женщины, мы будем продолжать борьбу против капитализма, авторитаризма и фашистских режимов, чтобы построить систему, основанную на демократии и равенстве».