Ирак

Меморандум о соглашении между Ираком и Турцией

Иракские источники в сфере безопасности обнародовали меморандум о соглашении по безопасности, подписанном между Ираком и турецким оккупантам 15 августа.

В Анкаре состоялся саммит между Ираком, ДПК и турецким оккупантам по случаю 40-й годовщины первой вооруженной борьбы РПК против турецких оккупантов, начатой 15 августа 1984 года. На этом саммите, который стал продолжением предыдущих встреч, проведенных на основе борьбы с РПК и завоеваний курдского народа, было подписано «соглашение о безопасности» между турецким оккупантам, Ираком и ДПК.

Информационное агентство Rojnews впервые представило полный текст соглашения, хотя ранее уже публиковались некоторые его детали. Меморандум о взаимопонимании, подписанный между Ираком, Турцией и ДПК, который, по сути, является соглашением об оккупации, предательстве и аннексии, был передан Rojnews иракскими источниками из сил безопасности.

Из меморандума следует, что ДПК вновь отводится роль предателя, а Ирак склоняется перед политикой и играми турецких оккупантов. Цель соглашения — узаконить вторжение и аннексию Южного Курдистана и нападения на завоевания курдского народа при поддержке ДПК и одобрении Ирака.

Соглашение о взаимопонимании, подписанное между Ираком и Турцией, озаглавлено как «Меморандум о координации военных действий и безопасности и борьбе с терроризмом».

В меморандуме говорится об «историческом партнерстве» и отмечается, что «заинтересованные стороны (Турция и Ирак) договорились улучшить координацию в сфере безопасности, военной и разведывательной деятельности в свете резолюций и законов Совета Безопасности ООН».

Соответствующие статьи меморандума, подписанного между Ираком и Турцией при сотрудничестве с ДПК, выглядят следующим образом:

Цель подписанного меморандума кратко изложена в статье 1 следующим образом:

  1. Основной целью данного соглашения является устранение угроз суверенитету, безопасности и стабильности двух сторон со стороны терроризма и запрещенных организаций.
  2. Стороны будут уважать суверенитет друг друга и обеспечат прекращение турецкого военного присутствия на территории Ирака.

В статье 2 кратко изложены рамки соглашения:

Стороны договорились укреплять сотрудничество в военной области, в сфере безопасности и разведки. Это сотрудничество будет осуществляться в следующих областях:

  1. Обеспечение военной и правоохранительной подготовки.
  2. Наращивание потенциала во всех военных секторах.
  3. Координация действий по борьбе с «контртерроризмом и террористическими угрозами».
  4. Обеспечение совместной охраны границ.
  5. Борьба с нелегальной миграцией и нарушениями границ.
  6. Сотрудничество в борьбе с «иностранными боевиками-террористами».
  7. Борьба с контрабандой и организованной преступностью.
  8. Обмен разведданными.

Статья 3: Методы и принципы гармонизации

Стороны обязуются «бороться с запрещенными террористическими организациями» и не позволят им использовать свою территорию в ущерб другой стороне. В этом контексте будут предприняты следующие шаги:

  1.  Обмен разведданными для обеспечения совместной охраны границ.
  2. Предотвращение деятельности «террористических организаций» на территории обеих стран.
  3. Предотвращение предоставления оружия, логистической и финансовой поддержки «террористическим организациям».
  4. Сотрудничество в области обнаружения, судебного преследования и экстрадиции «террористов».
  5. Предотвращение укрытия «террористических организаций» на территории обеих стран.

Статья 4: Совместный центр по координации вопросов безопасности

Стороны соглашаются создать в Багдаде Совместный центр координации безопасности. Этот центр будет прикреплен к Объединенному оперативному командованию и будет управляться при равном участии двух стран. Центр будет выполнять следующие функции:

  1.  Обмен разведданными на местах на общей линии границы.
  2. Передача стратегической и оперативной информации в командные центры обеих сторон.
  3. Мониторинг и отчетность о ситуации с безопасностью на общих границах.

Статья 5: Объединенный комитет

  1. Будет создан объединенный комитет под руководством начальников штабов обеих сторон. В этот комитет войдут представители министерства иностранных дел, аппарата советника по национальной безопасности, разведывательных служб, представители Курдистана, «Хашд аш-Шааби» и соответствующих турецких учреждений.
  2. Объединенный комитет будет проводить регулярные заседания каждые три месяца. При необходимости могут быть организованы экстренные встречи.

Статья 6: Конфиденциальность

  1. Вся информация и документы, переданные в рамках данного соглашения, будут храниться в тайне и будут защищены.
  2. Разглашение конфиденциальной информации и документов третьим лицам запрещено.

Статья 7: Разрешение споров

Споры разрешаются путем переговоров между сторонами без обращения в национальные или международные суды.

Статья 8: Поправки и пересмотр

Любая из сторон может потребовать внесения поправок в положения настоящего соглашения. Эти поправки обсуждаются и решения по ним принимаются на заседаниях Совместного комитета после получения согласия другой стороны. Поправки вступают в силу после достижения общего согласия и подписания проекта.

Статья 9: Вступление в силу и срок действия

Настоящее соглашение вступает в силу с даты подписания и действует в течение одного года. Соглашение будет автоматически продлеваться, если ни одна из сторон не уведомит дипломатическим путем о своем нежелании продлевать соглашение.

  1. Соглашение вступает в силу после взаимного представления сторонами проектов, декларирующих соответствие соглашения законодательству их стран.
  2. Настоящее соглашение действует в течение одного года и может быть продлено по соглашению сторон. Просьба о продлении направляется дипломатическим путем и должна быть сообщена за шесть месяцев.

Статья 10: Текст и подпись

  1. Соглашение составлено в двух экземплярах на арабском, турецком и английском языках. В случае возникновения разночтений между текстами, преимущественную силу имеет английский вариант.
  2. Соглашение подписывается министрами обороны обеих стран или их уполномоченными представителями.