Конференция в Женеве: на Имралы нет закона

В ходе Женевской конференции по правам политических заключенных на обсуждение вынесли ситуацию в турецкой тюрьме на острове Имралы, где не действует ни один закон.

В ходе Женевской конференции по правам политических заключенных на обсуждение вынесли ситуацию в турецкой тюрьме на острове Имралы, где не действует ни один закон. Собравшиеся также отметили, что к оппозиции в целом, особенно курдам, в Турции применяется «закон врага».

Конференция «Политические заключенные в мире и в Турции» проходит в Женеве (Швейцария) в рамках кампании «Свободу Абдулле Оджалану – политическое решение курдского вопроса». Эта кампания стартовала в десятках стран мира 10 октября. Теперь эксперты в различных областях принимают участие в конференции в Женевском университете в качестве докладчиков.

В ходе второй сессии конференции состоялась панельная дискуссия на темы «История тюрем в Турции и обращение с политическими заключенными» и «Текущая ситуация в турецких тюрьмах». Модератором дискуссии выступил Джанфранко Фатторини, представитель Движения за борьбу с расизмом и дружбу между народами (MRAP) при отделении ООН в Женеве. Спикерами были сопредседательница АПЧ (Ассоциации по правам человека) Эрен Кескин, представительница комиссии АЮПС (Ассоциации юристов за права и свободу) по проблемам тюрем и адвокат Зелал Айдоган и курдский политик Кемаль Акташ.

Эрен Кескин: для курдов здесь всегда существовали особые правовые нормы

Сопредседательница АПЧ Эрен Кескин, принимавшая участие в конференции в режиме онлайн из-за запрета на выезд из страны, заявила, что Турция, как государство, основана на игнорировании различий народов и политике отрицания. Правозащитница добавила, что правящий режим применяет особые правовые нормы против курдов в каждой сфере жизни общества, подчеркнув: «Если вы посмеете сказать, что в этой стране существует курдский вопрос, либо что в истории этой страны был геноцид армян, вы навсегда станете преступником в глазах режима».

На Имралы не работает ни один закон

Кескин отметила: «Если вы хотите понять Турцию, вам нужно проанализировать её основополагающую идеологию. Сегодня мы можем сказать, что Эрдоган и кемалисты имеют общие взгляды по многим вопросам».

Отметив, что на сегодняшний день режим изоляции работает во всех тюрьмах Турции, глава АПЧ сказала: «Одно из мест, где эта изоляция проявляется в полной мере, – тюрьма на Имралы. Здесь изоляция существовала с самого начала. Это учреждение функционирует с нарушениями внутреннего законодательства Турции. Мы до сих пор не знаем, какие законы регулирует деятельность тюрьмы на Имралы. К Оджалану всегда применяли некие особые правовые нормы, начиная с того момента, когда он был арестован, и вплоть до сегодняшнего дня».

«Закон врага»

Эрен Кескин отметила, что все диссиденты в Турции причисляются к террористам и такой подход трансформировался в одну из форм управления страной. Никто из оппозиционеров в этой стране не может чувствовать себя в безопасности, добавила она: «Каждый день мы просыпаемся, получая угрозы смертью. Другими словами, ни один закон в Турции не применяется к тем, кто находится в оппозиции, особенно к курдам. Но некий закон существует, и это «закон врага».

Зелал Айдоган: режим изоляции создан на Имралы

Следующей слово взяла адвокат Зелал Айдоган, которая сказала: «В отношении политических заключенных совершается так много противозаконных действий, что мы решили составить их классификацию. Самая заметная форма этих нарушений – изоляция. Новая система была создана в турецких тюрьмах после того, как Абдулла Оджалан попал на Имралы. С тех пор для политических заключенных в Турции действует режим изоляции».

Описывая положение тяжелобольных заключенных в тюрьмах, она добавила, что этих людей даже не лечат, не говоря уже об освобождении, и подчеркнула: «Вопрос больных заключенных – это не просто юридический вопрос, это прежде всего гуманитарная проблема и вопрос совести».

Акташ: сопротивление продолжается от тюрем Амеда до Имралы

Курдский политик Кемаль Акташ начал свою речь, напомнив об изоляции Абдуллы Оджалана: «Пока мы не проанализируем проблему изоляции на Имралы, мы не поймем истоки других сложностей в тюрьмах Турции». Ссылаясь на военный переворот 1980 года и серьезные проблемы, возникшие в пенитенциарной системе страны и затронувшие права курдов, политик сказал: «Турецкий режим всегда внедрял систему репрессий, начиная с тюрем».

Напомнив о бесчеловечной практике в подземельях Амеда (Диярбакыра), Акташ добавил: «В этих фашистских застенках имели место не только жестокие пытки и бесчеловечная практика. Их целью было лишить заключенных возможности оставаться людьми. Сегодня мы можем наблюдать те же самые бесчеловечные методы и политику на Имралы, когда их применяют в ситуации Оджалана. В тюрьме Амеда мы противостояли давлению этого режима, оказывая ему сопротивление. Сегодня такое же сопротивление продолжается на Имралы и в других тюрьмах».

На последней сессии конференции на повестку вынесут темы «Абдулла Оджалан и система тюрьмы на Имралы», «История пленения Абдуллы Оджалана и его парадигма» и «Система изоляции на Имралы». Перед собравшимися выступят Разие Озтюрк из адвокатской конторы «Асрин», Оливер Петер из Женевской коллегии адвокатов и Махмут Шакар, один из адвокатов Абдуллы Оджалана.