Как курды подвергаются политическим репрессиям в Германии

Выпущенный из немецкой тюрьмы в 2021 году курдский активист Мазхар Туран находится под наблюдением. Ему нельзя покидать место проживания, также он должен четыре раза в неделю отмечаться в полиции.

Мазхар Туран провёл почти десять лет своей жизни за решёткой, включая почти семь лет в Турции и два с половиной года в Германии. Высший региональный суд Кобленца обвинил курдского активиста в членстве в Рабочей партии Курдистана (РПК). Из тюрьмы он вышел в декабре 2021 года, полностью отбыв назначенный ему срок. С тех пор он находится под полицейским наблюдением. Ему больше нельзя покидать своё место проживания, при этом он должен четыре раза в неделю появляться в полицейском участке, чтобы отметиться, поставив свою подпись. Его паспорт был конфискован, также его лишили постоянного вида на жительство, теперь вид надо продлевать каждый месяц.

Согласно ежедневной газете «Yeni Özgür Politika», у Турана проблемы с сердцем, он вынужден каждый раз получать отдельное разрешение на посещение врача, так как ему запрещено покидать его место проживания. Ему также нельзя посещать курдские ассоциации или контактировать с некоторыми активистами движения. При это он должен оплатить судебные издержки в размере 64 тысяч евро.

Подобные меры в отношении Мазхара Турана будут действовать в течение пяти лет. «Я нахожусь в изоляции. Эти меры, как и сам суд надо мной, не имеют под собой никакой правовой основы, это сугубо политическое дело», – утверждает Туран. Тем не менее он пытается защищать себя в правовом поле. Согласно отчёту, он направил жалобу по поводу действующих в его отношении мер в административный суд Гисена. Слушание суда прошло на этой неделе, суд должен принять решение в течение месяца.

Как это обычно бывает в Германии в случае с подобными делами, связанными с РПК, Мазхара Турана не обвиняют в каких-либо конкретных правонарушениях или в применении насилия. Суд Кобленца истолковал в пользу обвиняемого то, что он, занимаясь своей деятельностью, никогда не применял насилия и не пытался оказывать давление. Также нет никаких свидетельств того, что он планировал или совершал нападения, или уже участвовал в организации каких-либо нападений.