Ирак

Доклад по турецкому вторжению направлен правительству Ирака

Совместная комиссия по расследованию от парламентов Эрбиля и Багдада передала итоговый доклад с рекомендациями по дальнейшим действиям против турецкого вторжения правительству Ирака.

Парламентарий Ирака и член Комитета по вопросам безопасности и обороны Кати аль-Рикаби заявил иракской газете «Al Sabah», что доклад содержит конкретные рекомендации в свете военного присутствия турецких сил на территории Ирака.

«Доклад упоминает нарушения суверенитета Ирака и его территориальной целостности, разрушение природной среды, вырубку лесов», – сказал аль-Рикаби. Турецкое государство хочет повторить в Ираке то, что совершило в Сирии, добавил он, отметив, что комиссия по расследованию будет работать над тем, чтобы правительство в Багдаде занялось докладом как можно скорее.

Комиссия побывала в деревнях и встретилась с сообществами регионов Метина и Зап 8-9 июня. Причиной визита стал произошедший по невыясненным причинам взрыв военного транспорта отрядов ДПК в партизанской зоне. Турция, ДПК и немецкое консульство в Эрбиле возложили вину за это происшествие на РПК (Рабочую партию Курдистана). Народные силы самообороны Курдистана отрицали любую связь с убийствами и призвали к независимому расследованию. Представитель министерства пешмерга также заявил, что это мог быть удар с бомбардировщика F-16 или военного дрона. 8 июня в Даркаре был убит при невыясненных обстоятельствах еще один боец пешмерга; РПК также отрицала отношение к этому инциденту.

Теперь парламентарий Шаян Эскери опубликовала результаты расследования парламентской комиссии. Комментируя гибель пешмерга в Даркаре, она сказала: «Он погиб в непосредственной близости от своей базы. Нигде в этом районе не присутствуют партизаны». Войсковой транспорт, атакованный 5 июня, был убран за день до приезда комиссии, добавила политик, хотя местные власти и знали о грядущем визите.

Эскери описала свои впечатления от вреда природным ресурсам региона вследствие турецкого вторжения, лесных пожаров, разгорающихся из-за военных действий и систематической вырубки леса: «К сожалению, мы не смогли отправиться в деревни на приграничной территории из-за того, что там продолжаются авиаудары и люди были вынуждены покинуть свои деревни по этой причине. Население региона сообщило нам, что турецкое государство вырубает их леса и вывозит древесину в Турцию. Это коснулось лесистых районов шестидесяти деревень».

С 23 апреля в различных районах южного Курдистана осуществляются интенсивные попытки вторжения со стороны Турции. Помимо военных дронов и наземных регулярных войск в боях здесь используются наемники-исламисты. По информации организации гражданского общества «Защитим природу в Курдистане» за первые сорок дней оккупации в результате бомбежек со стороны турецкой армии были сожжены более 700 гектаров обрабатываемых земель размером с Гибралтар. В тот же период в деревнях Кани Маси и Авашина было уничтожено около 1300 ульев. В деревне Адне была разрушена крупная водонапорная станция.

По информации НКО, за последние 10 лет в южном Курдистане было уничтожено около 130 квадратных километров земли и лесов. За треть этих разрушений несет ответственность иранский режим. За большую часть ответственна Турция, партнер НАТО. Необратимое обезлесение убивает и фауну. Уничтожение диких популяций сопровождается учащением конфликтов. За прошедшие 50 лет в южном Курдистане и Ираке войнами и атаками было уничтожено около половины лесов.

Группы христианских миротворцев (отделение в иракском Курдистане), мирная инициатива церкви, также часто призывают обратить внимание на влияние военных операций со стороны Турции на жизнь и возможности по обеспечению средств к существованию мирного населения южного Курдистана. По последним данным организации, ведущей активность в регионе с 2007 года, по меньшей мере 103 мирных жителя были убитыми турецкими атаками в южном Курдистане за прошедшие пять лет. Инициатива называет 148 деревень, из которых за этот же период бежало население: из 22 из них с начала вторжения, начавшегося 23 апреля. Еще 500 деревень сейчас находятся под серьезной угрозой депопуляции.