Испанские профсоюзы призывают решению курдского вопроса и освобождению Оджалана
21 испанский профсоюз призвал к политическому и демократическому урегулированию в Курдистане и освобождению Абдуллы Оджалана.
21 испанский профсоюз призвал к политическому и демократическому урегулированию в Курдистане и освобождению Абдуллы Оджалана.
21 профсоюз, действующий на территории Испании, опубликовал заявление под названием «На пути к политическому и демократическому урегулированию в Курдистане; свободу Абдулле Оджалану».
Этот текст подписали несколько крупных профсоюзных организаций, включая CCOO, ELA Sindikatua и прочих.
Они выступили со следующим открытым заявлением: «15 февраля 2025 года исполняется 26 лет с момента пленения Абдуллы Оджалана, исторического лидера курдского движения и центральной фигуры в борьбе за права и самоопределение народа курдов. С 1999 года курдский лидер содержится в одиночной камере тюрьмы строгого режима на острове Имралы. Его заключение – символ подавления требований курдов в целом, а также следствие неспособности Турции отыскать политическое и мирное решение конфликта, длящегося уже несколько десятилетий.
Освобождение Абдуллы Оджалана стало бы не только справедливостью в отношении человека, заключенного в тюрьму и находящегося в условиях, нарушающих международное право и национальные законы Турции, но и важнейшим шагом к построению прочного мира между Турцией и курдами. На протяжении многих лет Оджалан неоднократно выражал готовность к переговорам и содействию мирному процессу, выдвигая предложения о признании прав курдов в демократизированной Турции.
Методы, применяемые на острове-тюрьме Имралы, стали серьезной проблемой, распространившись по всей стране. Таким путем правящий режим стремится подавить любую форму инакомыслия и оказать влияние на оппозицию, чтобы последняя не рассчитывала на политическое решение курдского вопроса, как возможный поворотный пункт на пути к демократическим преобразованиям на всем Ближнем Востоке. Отправив Оджалана в тюрьму, власти стремятся не только изолировать его физически как личность, но и задушить демократические достижения, ставшие результатом его идей.
28 декабря 2024 года делегация ПНРД, в состав которой вошли депутаты турецкого парламента Сырры Сюрейя Ондер и Первин Булдан, встретилась с Абдуллой Оджаланом на Имралы. Это была первая полноценная встреча с курдским лидером за последние девять лет, учитывая срок, прошедший после переговоров в 2015 году между турецкими властями и курдским освободительным движением, которые были прерваны Эрдоганом в одностороннем порядке. Этой встрече предшествовал семейный визит в октябре, когда на тюремном острове побывал Омер Оджалан.
Хотя это и стало позитивным знаком, учитывая, что курдский лидер находился в полной изоляции почти четыре года, условия его содержания остаются неприемлемым препятствием для новых попыток примирения. Стоит отметить, что если переговоры, которые могут пройти в тюрьме на Имралы, приведут к новому этапу урегулирования, такой процесс не будет ни справедливым, ни прозрачным, если одна из сторон будет вынуждена участвовать в них, находясь в заключении и не имея возможности свободно общаться со своим политическим движением и народом.
Демократический конфедерализм, предложенный Абдуллой Оджаланом, вызвал пробуждение населения по всему Курдистану. Принципы гендерного равенства и построения демократического общества, живущего в согласии с окружающей средой, лежат в основе важной трансформации и являются источником вдохновения для многочисленных революционных движений по всему миру».
Представители профсоюзов заявили, что «наши организации, подписавшие этот манифест, продолжают добиваться создания политических условий, которые позволят нам перейти от сценария насилия и войны к демократическому процессу, способствующему политическому решению курдского вопроса. Мир в Курдистане – безусловное благо для всех сторон, и, хотя у мира всегда есть сильные враги, необходимо убедить стороны в том, что этот путь будет выгоден для всех и каждого.
Вот почему международное сообщество не может смотреть на это сквозь пальцы и должно изучить политические механизмы, направленные на достижение мира и справедливости в Курдистане, так как это, несомненно, будет очень хорошей новостью для региона и всего мира. Сегодня, как никогда ранее, Абдулла Оджалан предстает перед миром как политический деятель, выступающий в защиту мира, демократии и прав народов. Мы считаем, что те из нас, кто разделяет эти демократические принципы, должны поддержать усилия по переходу от сценария конфликта к демократическому урегулированию».