Хатимогуллари: давайте проводить мирные саммиты вместо саммитов по безопасности

Тулай Хатимогуллари сказала: «Путь, по которому вы идете, — это не путь», подразумевая те войны и смерти, что были порождены нерешенным курдским вопросом, и призвала: «Давайте создадим мирные саммиты вместо саммитов по безопасности».

Сопредседатель Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Тюлай Хатимогуллари дала оценку текущим событиям на еженедельном групповом заседании своей партии.

Отметив, что мир и Турция прошли через войны, Хатимогуллари отметила, что исторически бедность как правило вызывалась войнами. Заявив, что республика рабочих, женщин, трудящихся и всех людей должна быть демократизирована во втором веке ее существования, Хатимогуллари отметила, что политики, находящиеся под судом, стали «заложниками» продолжающегося дела Кобане.

«КУРДСКИЕ МАТЕРИ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОНИМАЮТ БОЛЬ СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ, КОТОРЫМ ПРИХОДИТСЯ ХОРОНИТЬ ДЕТЕЙ»

Выразив соболезнования семьям солдат, погибших в Запе, Хатимогуллари сказала: «У боли нет цвета, но у боли есть класс. Мы постарались как можно лучше объяснить турецкой и мировой общественности классовый характер этой боли. Когда мы оглядываемся на семьи солдат, пришедшие сегодня на похороны, мы видим, что все они живут в саманных домах или вынуждены ютиться в палатках. Мы видим, что бедные семьи отправляют своих детей в армию и потом получают похоронки. Никто из дворца или их сторонников не получает такие страшные новости. Семьи солдат, которым пришлось жить в палатках после землетрясения, постоянно показывали в прессе. Еще хуже то, что после того, как в подобную палатку пришло известие о похоронах, там вывесили флаг, оставили электрообогреватели и сразу показали их прессе. Вот почему мы считаем, что боль носит классовый характер. Следует знать, что курдские матери лучше всего могут понять боль матерей солдат, которым пришлось хоронить своих детей».

«ПОНИМАНИЮ, КОТОРОЕ ОТНОСИТСЯ К ПАЛАЧАМ И КАЗНЯМ, НЕ МЕСТО В ПАРЛАМЕНТЕ»

Хатимогуллари также ответила на слова Давлата Бахчели из ПНД, направленные против их партии на заседании группы. Хатимогуллари сказала: «Бахчели говорит: «Во времена Караманоглу Мехмет-бея те, кто не говорил по-турецки, не могли жить на этих землях». И исходя из этого, основываясь на таком расистском дискурсе, он говорит, что ПНРД не место в парламенте, говоря: «Тем, кто не говорит по-турецки, не место в парламенте». Мы заявляем это очень четко: подходу, который вызывает в памяти образы палачей и казни, не место в парламенте. Парламент — это политическая арена, где высказывается мнение, где говорят о политике, войнах и конфликтах, где обсуждаются все проблемы, с которыми сталкивается страна, и находятся решения. Наш ответ тем, кто заявляет, что «курдоговорящим здесь не место» и «членам партии ПНРД здесь не место», будто призывая в парламент палачей, таков: как члены партии ПНРД, мы говорим не только на курдском языке. Мы также говорим на арабском, турецком и сирийском языках. Мы — политическая партия, говорящая на всех древних языках Анатолии и Месопотамии. Наше место — в парламенте. Те, кому не место в парламенте, — это поджигатели войны и разжигатели конфликтов. Наше место – здесь».

МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ УБИВАЮТ

Сопредседатель партии ПНРД Хатимогуллари продолжила свою речь следующими словами: «Посмотрите, Рожаву начали бомбить сразу после гибели солдат. Идет массовое уничтожение мирных жителей. Бомбят электростанции, продовольственные склады и больницы, жилые помещения для гражданских лиц. Рожава подвергается бомбардировкам прямо сейчас. Когда мы думаем о Рожаве, мы вспоминаем о почетной борьбе курдов и арабских народов, с которыми они являются союзниками, — борьбе против ИГИЛ*. ИГИЛ представляет опасность не только на тех землях, где эта террористическая группировка хозяйничала, о которых вновь мечтает, но и для США, Франции и всего Запада. Народ Рожавы борется за то, чтобы спасти весь мир от этой опасности».

ДОКУМЕНТ О ШАГЕ К РЕШЕНИЮ

Дорогие соотечественники, сегодня на общем собрании парламента министр иностранных дел Хакан Фидан и министр национальной обороны Яшар Гюлер представят информацию о недавней гибели солдат. Во дворце уже состоялся саммит под названием «Саммит национальной безопасности». Как вы знаете, во дворце Долмабахче, где в 2015 году проходил саммит по безопасности, обсуждались возможности решения курдского вопроса мирными и демократическими методами. В настоящее время у меня есть документ, опубликованный в официальном вестнике. Я поделюсь очень коротким отрывком из этого документа. Дата публикации в официальном вестнике — 10.07.2014, и в этом документе говорится следующее: «Для укрепления социальной интеграции могут быть определены шаги, которые могут быть предприняты в политической, правовой, социально-экономической, психологической, культурной, социальной областях, в области прав человека, безопасности и разоружения и связанных с ними вопросах. Если будет сочтено необходимым, будут проведены диалоги, встречи и т.д. с отдельными лицами, учреждениями и организациями в стране и за рубежом. Принимается решение о проведении исследований и поручается их проведение отдельным лицам, учреждениям и организациям». Это документ, опубликованный в официальном вестнике. В этом документе изложены шаги, которые необходимо предпринять для решения курдского вопроса.

АБДУЛЛА ОДЖАЛАН: «Я РЕШУ КУРДСКИЙ ВОПРОС ЗА НЕДЕЛЮ»

Абдулла Оджалан некогда заявил: «Я решу курдский вопрос за неделю». И господин Оджалан говорил это каждое свое выступление. На самом деле, такой подход укрепляет этот документ. Он сказал: «Если мне дадут возможность, мы сможем устранить этот конфликтный процесс за неделю и говорить о мире. Это может открыть новые возможности». Но какова была реакция? Соглашение Долмабахче было отменено, стол для диалога был свергнут, конфликтный процесс ускорился, а затем в Имралы была введена абсолютная изоляция, что помешало выступлению Абдуллы Оджалана.

ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ОРГАНИЗУЕМ «МИРНЫЕ САММИТЫ»

Если бы это продолжалось с периода соглашения Долмабахче или этого документа, о котором я упоминала, нам в Турции сегодня не приходилось бы испытывать одну боль за другой. Мы бы говорили о демократии. Мы бы говорили о политике мира под барабанный бой войны на Ближнем Востоке, о политике мира для всего народа. Мы говорили бы о правах рабочих, трудящихся, молодежи и природы, о правах женщин. И поэтому мы еще раз повторяем наш призыв. Конфликты — это не решение, война — это не решение, боль — это не решение. Никто не должен пытаться использовать боль в качестве преимущества в конкуренции или использовать ее как политический материал. Уже достаточно. Эти земли нынче пропитаны кровью. Этим землям надоело страдать, и давайте вместо саммитов безопасности организуем мирные саммиты, которые являются гарантией реальной безопасности.

ПУСТЬ ЗАМОЛЧАТ ПУШКИ, ПУСТЬ ЗАГОВОРИТ МИР

19 января, в годовщину убийства Гранта Динка, мы придем на место, где журналист был застрелен. В своем тексте, написанном в поддержку мира, Грант Динк сказал: «Мы можем мечтать о мире, который мы забыли. Способность мечтать — наша величайшая сила. Когда мы будем мечтать, мир оживет. Он начнет дышать. Сначала пусть замолчат пушки, пусть замолчит смерть и пусть заговорит жизнь». Это очень смелое высказывание, и мы тоже повторяем эти слова: сначала пусть умолкнут пушки, пусть умолкнет смерть, пусть заговорит жизнь. Давайте говорить о мире, а не о войне. Мы обещаем вам, что наша борьба будет продолжаться до конца, чтобы вместе установить мир на анатолийских землях, чтобы каждая подпись, поставленная за мир, становилась сильнее.

ЖЕНЩИНЫ ЗАПЛАТИЛИ САМУЮ БОЛЬШУЮ ЦЕНУ

2023 год был нелегким для нас, женщин. Безработица и бедность процветают, и мы, женщины, платим за это самую большую цену. В 2023 году мужское насилие отняло у нас 315 женщин. 248 женщин погибли при подозрительных обстоятельствах, 28 женщин были убиты, хотя якобы находились под защитой. К сожалению, судебная система не смогла защитить этих женщин. Несомненно, насилие в отношении женщин узаконено политикой ПСР и ПНД, системой фактической безнаказанности мужской судебной системы и сексистским дискурсом СМИ.

ГОЛОСА ЖЕНЩИН ЗВУЧАТ ПОВСЮДУ

Голоса женщин звучат по всему миру: в Иране, Курдистане, Пакистане, Египте, Палестине, Рожаве и Турции. Мы организуем наше освобождение от тяжелых оков, от плена темной ночи, за наше тело, наш труд, нашу идентичность, нашу свободу. Настоящим мы еще раз обещаем, что разорвем наши цепи с помощью женской интернационалистской солидарности, освободимся от оков и вместе построим свободное будущее.

РЕВОЛЮЦИЯ ДЕМОКРАТИИ

Одной из самых важных тем в Турции сейчас являются выборы. Наша работа по проведению местных выборов идет интенсивно по всему Курдистану и Турции. В минувшие выходные мы провели первичные выборы, в которых приняли участие 100 тысяч делегатов примерно в 90 избирательных округах. В них приняли участие около 5 тысяч человек, включая наш Центральный исполнительный совет, партийное собрание и парламентскую группу. Мы не ограничивали делегатов только членами партии. Иными словами, этот референдум не был обычными первичными выборами, как это принято в прочих партиях. Этот референдум был максимально инклюзивным, и везде, где он проходил, он проводился вместе со всеми демократическими силами, молодежью, женским движением, природоохранными и правозащитными организациями города. Раньше каждый человек, работающий в этих учреждениях и входящий в состав администрации, считал себя их делегатом. Мы, ПНРД как партия, совершили демократическую революцию. Мы совершили демократический прорыв, который не смогла совершить ни одна другая партия. Этим референдумом мы еще раз продемонстрировали свое отличие от партий истеблишмента. Мы хотели бы выразить бесконечную благодарность нашим друзьям, которые внесли свой вклад в этот референдум, которые работали день и ночь, чтобы он состоялся, и делегатам, которые пришли голосовать, невзирая на снег и холод, и за то, что заставили нас испытать этот энтузиазм и этот праздник демократии».

ПЕРВЫЙ ШАГ К ОТСТАВКЕ ДОВЕРЕННЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ — ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ

Первичное голосование также стало для нас первым шагом к освобождению постов, занимаемых сейчас ставленниками режимаА. Более 100 тысяч человек пришли к урнам и с большим энтузиазмом отдали свои голоса. В самом деле, еще один смысл этого праздника демократии — смести политику доверенных управляющих. И, конечно, для нас теперь наступил второй этап. Это второй и самый большой шаг, который мы предпримем, чтобы сместить доверенных управляющих с их постов и укрепить понимание демократического муниципалитета в этих землях. Выборы 31 марта будут иметь историческое значение. Мы вернем себе муниципалитеты, узурпированные ставленниками режима. Местные органы власти и муниципалитеты будут управляться властью, вытекающей из права избирать и быть избранным, что является минимальным условием демократии. Люди, живущие в наших муниципалитетах, где были назначены доверенные управляющие, сейчас выбирали кандидатов по своей воле. Народ добьется того, что его кандидаты победят и останутся там на весь срок, с помощью воли народа.

МЫ НЕ УДОВЛЕТВОРИМСЯ ТЕМ, ЧТО ПРОСТО УБЕРЕМ ДОВЕРЕННЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Мы защитим волю народа правом избирать муниципалитеты на выборах, которые пройдут 1 апреля этого года. Им больше никогда не позволят войти в менталитет нелегитимных законов и неконституционных узурпаторов-доверенных лиц. Мы обращаемся к тем, кто похитил власть у избранных должностных лиц путем переворота, кто разграбил казну муниципалитетов и превратил их в руины, кто оставил город без тротуаров и дорог, кто поступал настолько по-хамски, что даже убрал брусчатку, лишь бы отомстить, и кто оставил улицы покрытыми пылью и мусором. Мы, народ, выметем ваш менталитет ставленников режима. Народ выметет этот менталитет и тех, кто убирает курдские знаки, тех, кто нацелен на наше сопредседательство и равное представительство, и тех, кто закрывает институты, открытые для социального и экономического содействия женщинам. Мы вместе выдворим с должностей доверенных управляющих. И мы не удовлетворимся только лишь их устранением с постов. Мы обязательно возьмем под контроль Ширнак, Бингёль, Агры и Муш, которые почти превратились в модель муниципалитета, предоставляющего услуги, из-за коррупционного подхода ПСР и отсутствию услуг.

МЫ НЕ ПРИМЕМ ИСКЛЮЧЕНИЯ НАРОДА ИЗ УПРАВЛЕНИЯ

Мы говорили о том, что мы понимаем под городским примирением, таким образом, чтобы охватить всех политических субъектов, живущих в этом городе, политические партии, а также все демократические силы этого города. Мы активизировали наши усилия по городскому примирению, чтобы работать над формулами, которые будут отражать нашу волю в администрациях. Мы трансформируем нашу разрушительную силу 2019 года в силу контроля над ситуацией 2024 года, и мы будем вместе участвовать в качестве этой силы в местных органах власти.

Мы много раз заявляли, что не примем ни одной формулы, в которой народ не будет контролировать ситуацию. Мы подчеркиваем это еще раз.

Мы сказали, что объявим кандидатов в сопредседатели в тех местах, где прошел референдум, и после того, как мы сделаем эти заявления как в Курдистане, так и на Западе, мы должны перейти ко второму этапу нашей работы. Мы, партия ПНРД, вместе создадим новую эпоху демократии на выборах 31 марта. Нас ничто не затормозит, мы будем работать день и ночь. Мы будем работать, невзирая на снег или зиму, и мы будем среди нашего народа».

* - террористическая организация, запрещена в РФ