Год после землетрясения: обещания не сдержаны, раны не исцелены

Хотя после землетрясений в Пазарджике и Эльбистане, от которых пострадали 11 провинций Северного Курдистана и Турции, прошел год, раны людей так и не зажили, а обещания властей не были выполнены.

Правительство не приняло никаких мер предосторожности до землетрясений, а когда катастрофа грянула 6 февраля 2023 года, власти не вмешались в необходимые сроки и не оказали эффективной и адекватной помощи пострадавшим. Это ухудшило разрушительные последствия бедствия.

Со дня февральских землетрясений прошел год, но правительство Турции так и не предприняло необходимых мер, более того, строительные проекты, которые были инициированы после землетрясения, стали дополнительным средством извлечения экономической выгоды и создания политического имиджа. Теперь режим фактически шантажирует население, используя грядущие местные выборы в своих целях, так же, как манипулировал всеобщими выборами в прошлом году.

Прошел год после землетрясений в Мараше. Тогда толчок магнитудой 7,8 балла произошел в Пазарджике, а второй толчок магнитудой 7,6 был зафиксирован в Эльбистане. В зоне землетрясения оказались такие города, как Хатай, Мараш, Адыяман, Малатья, Килис, Османие, Адана, Антеп, Амед и Урфа. По официальным данным, на их территории погибли более 55 тысяч человек; однако, можно утверждать, что реальные потери гораздо выше. Миллионы людей были вынуждены покинуть города, в которых жили долгие годы. Граждане, оставшиеся без крыши над головой после землетрясения, продолжают бороться за выживание.

По данным турецкого Министерства окружающей среды, урбанизации и изменения климата, землетрясением были полностью разрушены в общей сложности 36 932 здания, из них 23 883 в Хатае, 7 295 в Мараше, 5 826 в Адыямане, 4 019 в Малатье, 3 805 в Антепе. 311 тысяч зданий пришли в негодность.

Невыполненные обещания

Правительство давало много обещаний пострадавшим от землетрясения людям, но ни одно из них не было выполнено. Власти обещали, что в течение года в Турции будет построено 319 000 домов. В первый год после землетрясения 200 000 жителей Хатая продолжали жить в контейнерных городках, а ещё 5 000 так и остались в палатках. В этот год количество новых домов, построенных, чтобы ликвидировать ущерб, не превысило и 20 000.

Обещали власти и оказать определенную помощь тем, кто работал в сфере торговли. Разрекламированные гранты превратились в беспроцентные кредиты, которые повлекли за собой просроченные платежи. В рамках этой «помощи» государство ставило условия, при которых у заемщиков, которые не могли выплатить долги по кредитам, изымались дома и средства к существованию.

Что касается здравоохранения, сферы, которая вызвала наибольшее внимание сразу после катастрофы, правительство не выполнило почти ни одного из данных обещаний. В контейнерных поселках, разбросанных по многим регионам, так и не появились туалеты, проблемы с доставкой чистой воды сохранились, что привело к росту инфекционных заболеваний. Люди страдают даже от чесотки, и те болезни, которые можно лечить или предупредить их распространение, приводят к фатальным последствиям.

Кроме того, закон о резервах, принятый для зоны землетрясений, привел к тому, что под снос могут попасть даже те дома, которые остались целы. По этой причине многие жители пострадавших провинций лишились жилья и влезли в долги, чтобы отстроить снесенные дома.

Пропавшие без вести дети

По данным Ассоциации солидарности с жертвами землетрясений и родственниками пропавших без вести (DEMAK), в 11 провинциях, пострадавших от стихийного бедствия, в пропавших без вести до сих пор числятся 147 человек, в том числе 36 детей. Это данные, которые собрали сотрудники DEMAK, но реальное число может быть выше. Министерство семьи и социальных служб Турции до сих пор не обнародовало подтвержденной информации об исчезнувших людях. Поступали сведения о том, что некоторые дети были похищены и проданы, а другие «переданы» религиозным сектам.

Эксперт по правам ребенка Хатидже Капусуз заявила, что, по данным Гражданской координационной организации помощи детям, пострадавшим от стихийных бедствий, в первые дни после катастрофы 670 несовершеннолетних были объявлены пропавшими без вести. Некоторые были зарегистрированы, как дети, оставшиеся без попечения взрослых.

Капусуз описала происходившее так: «После выборов министерство перестало регулярно раскрывать данные о ходе дел. Достоверной информации о текущей ситуации у нас нет. Число жертв зависит от силы землетрясения, но это также результат отсутствия межведомственной координации, неспособности учесть безопасность детей и подростков в планах действий в чрезвычайных ситуациях и неумения быстро вмешаться при необходимости. Тот факт, что безопасность детей не была поставлена во главу угла, имел крайне серьезные последствия. Государство долгое время не предоставляло прозрачной и адекватной информации».

После первой недели землетрясения в СМИ попали фотографии и видеозаписи, свидетельствующие о том, что некоторые жертвы землетрясения, в первую очередь несовершеннолетние, оказались в деревне Мензил в Антепе, где ведет свою деятельность одноименная религиозная организация.

В зоне землетрясения до сих пор остались районы, где не разобраны завалы. Случалось, что останки жертв, найденных во время разбора завалов, выбрасывали вместе с обломками – это подтверждают видеоролики, опубликованные в социальных сетях. Эти данные позволяют предположить, что порой смерть некоторых пропавших без вести не была зафиксирована.

Сирийцы, живущие в Турции без регистрации

Ещё одна группа граждан, помимо детей, чьи данные не были зафиксированы во время землетрясения и которые даже не попали в реестры пропавших без вести, – это беженцы, жившие в зоне бедствия без регистрации. Никаких заявлений о том, что произошло с телами тысяч мигрантов, прибывших в страну нелегально и не имевших официальной регистрации, не прозвучало.

Таха Эльгази, пресс-секретарь Платформы по правам беженцев, сообщил в своем заявлении, сделанном через месяц после масштабной катастрофы, что число погибших сирийских беженцев составило 6 700 человек.

Дискриминация в зоне стихийного бедствия

Тот факт, что в наиболее пострадавших регионах проживали курды, алевиты и арабы алевитского вероисповедания, вынес на свет дня проблемы расизма и дискриминации. Дискриминация, особенно со стороны правительства ПСР (Партии справедливости и развития), а также групп и сект, поддерживаемых властями, нашла отражение в газетах того времени. О масштабах проблемы говорит и тот факт, что в районах проживания курдов и алевитов в зоне землетрясения имелись проблемы со своевременной доставкой помощи – грузы либо почти не попадали к адресатам, либо поступали с большим опозданием. Алевиты и курды до сих пор не вернулись к прежнему уровню жизни. Помимо этих сообществ, от дискриминационной и расистской политики пострадали беженцы.

Разрушение окружающей среды

Ещё одно последствие землетрясения – экологические разрушения, вызванные непродуманной урбанизацией. После землетрясения не было принято никаких мер предосторожности для уборки и утилизации мусора, и здоровье выживших начало стремительно ухудшаться из-за проблемы с распылением асбеста, концентрация которого в воздухе возросла. В Хатае, где были зафиксированы наиболее масштабные разрушения, облака пыли, содержащие асбест, накрывали город в течение нескольких дней во время сноса, и люди жили, дыша этой пылью.

Массовые захоронения

Останки многих погибших были захоронены в братских могилах. Это происходило в таких городах, как Адыяман и Хатай, которые понесли наибольшие потери во время катастрофы. Людей не хоронили в соответствии с их верованиями. Несмотря на то, что ни одна уполномоченная организация, включая AFAD, до сих пор не подтвердила наличия массовых захоронений, фотоснимки и новости в социальных сетях подтверждают наличие таких братских могил.

Неоказание помощи и конфискация гуманитарных грузов

Стоит учитывать, что государство оказывает помощь в первую очередь суннитским районам, стараясь игнорировать дома и улицы, где живут алевиты. Грузовики с гуманитарной помощью от алевитских сообществ, революционных организаций и ДПН (Демократической партии народов) нередко останавливали, конфискуя грузы. Эта помощь передавалась в распоряжение AFAD после того, как грузовики стояли на границах провинций несколько дней. Правительство пыталось помешать общественности, неправительственным организациям и ДПН оказывать поддержку тем регионам, которым не помогли сами турецкие власти.

Нерешенные проблемы пострадавших районов

Со дня землетрясения прошел ровно год. Обещания, данные властями, так и не были выполнены. Обездоленные люди по-прежнему живут в контейнерах-времянках и палатках. Сделав заявление о ситуации в районе землетрясения, Турецкая медицинская ассоциация (TTB) отметила, что в регионе сохраняется проблема нехватки чистой воды, санитарно-гигиеническая ситуация становится все хуже, частота эпидемических заболеваний растет, а развитие детей оказалось под угрозой. TTB подчеркивает, что пострадавшим не оказывают психологическую поддержку, при этом добраться до врача в зоне бедствия – сложная задача, из-за чего большинство семей откладывают лечение, борясь за выживание.