Гамбургский университет отменил конференцию «Мы хотим вернуть наш мир!»

Администрация Гамбургского университета отменила международную конференцию «Мы хотим вернуть наш мир!», организованную студенческим комитетом в сотрудничестве с «Сетью альтернативного поиска».

Администрация Гамбургского университета объявила об отказе от проведения конференции «Мы хотим вернуть наш мир!», которая должна была состояться в кампусе с 7 по 9 апреля, по политическим причинам. Решение отвести помещения под мероприятие было отозвано в кратчайшие сроки. «Доктор Хауке Хеекерен вступил в должность только в прошлом году, неужели он хочет использовать свой срок для решения задач политической цензуры?» – таким вопросом задаются представители более 40 000 студентов.

Студенческий комитет и «Сеть альтернативного поиска» сделали следующее совместное заявление:

«Конференция, в которой должны были принять участие более 1300 человек и всемирно известные ученые, такие как Джон Холлоуэй, и докладчики уровня Марии де Хесус Патрисио Мартинес, проводится в рамках инициативы «Вызов капиталистической современности» не первый год. В Гамбургском университете это мероприятие проходило уже трижды, последний раз в 2017 году, и тогда мы также занимались его организацией. Представители научных кругов, общественных движений и студенты из Гамбурга собирались обсудить на семинарах и круглых столах актуальные вопросы современности, включая климатический кризис, альтернативы капитализму и патриархальное насилие. Чтобы обеспечить участие на международном уровне, конференцию планировали переводить одновременно на английский, курдский, немецкий, турецкий, итальянский, испанский и арабский языки. Такое пространство для сближения науки и гражданского общества уникально. Однако, глава университета, Хауке Хеккерен, похоже, не ценит ни плюрализм, ни эту уникальность.

28 марта администрация университета запретила использовать помещения, которые были предоставлены нам заблаговременно. Причиной послужило предупреждение спецслужбы, которая обвиняет студенческий комитет в связях с криминализированными организациями.

Здесь стоит вспомнить, что в Гамбурге до сих пор не создана комиссия по расследованию связей спецслужб и ультраправой террористической группировки NSU (Национал-социалистическое подполье), но та же спецслужба берет на себя полномочия сужать пространство для критических дискуссий. Это беспрецедентно и это скандал, когда администрация университета не защищает суверенитет нашего учебного заведения, а позволяет спецслужбам решать, кому разрешено участвовать в академических дебатах. Мы потрясены наступлением на студенческое самоуправление, автономию научных кругов и свободу слова. Глава университета ошибается, думая, что может ограничивать научную дискуссию без последствий.

В своем последнем докладе Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупреждает: «Бомба замедленного действия по-прежнему тикает». Текущая цель ограничения глобального потепления до уровня менее 1,5 градусов, утвержденная в Парижском соглашении, скорее всего, перестанет быть актуальна уже через несколько лет, когда этот предел будет превышен. МГЭИК называет ископаемый капитализм главной причиной климатического кризиса. Университет Гамбурга препятствует проведению одной из крупнейших международных конференций по вопросу этого кризиса, заявляя при этом с гордостью о своем кластере передовых исследований по теме «Климат, климатические изменения и общество». Особенно прискорбно, что в конференции собирались принять участие курдские делегаты, которые страдают от жесточайших репрессий в Турции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган всегда называл своих политических оппонентов «террористами». Однако, от главы нашего университета, Хауке Хеккерена, мы ожидали другого. Мы ждали от него приверженности свободе слова.

Все попытки провести переговоры с председателем университета, сделанные нами, были отвергнуты или проигнорированы. Решение университета имеет далеко идущие последствия: теперь на карту поставлена свобода науки. Смогут ли в будущем важнейшие научные мероприятия, бросающие вызов статус-кво, проводиться  в нашем университете? Мы не согласны с ситуацией, когда спецслужбы могут диктовать содержание международной научной конференции. Мы должны защищать свободу науки.

Мы призываем администрацию университета соблюдать первоначальное соглашение. Мы не можем оставить без ответа это беспрецедентное наступление на наши свободы.

Мы хотим вернуть наш мир и наш университет!».