Ферди Ямар: ЕКПП и Турция являются партнером по изоляции в Имралы

Адвокат ААС Ферди Ямар заявляет, что ни одна из встреч ЕКПП в Имралы ничего не изменила. По его словам, ЕКПП является пособником Турции в 24-летней изоляции, в которой пребывает лидер Абдулла Оджалан.

Лидер Абдулла Оджалан содержится в условиях жесткой изоляции в тюрьме строгого режима Имралы типа F уже 24 года. Также нет никаких новостей от Омара Хайри Конара, Вейси Акташа и Хамили Йылдырыма, находящихся в той же тюрьме уже более 21 месяца. Несмотря на то, что адвокаты адвокатского бюро «Асрин», предоставляющего Оджалану услуги защиты, каждую неделю регулярно подают заявки на встречи со своим клиентом от своего имени и от имени его родственников, прошения остаются без удовлетворения. В качестве причин отказов называются «дисциплинарные взыскания» и «запрет на посещение». Так, в ответ на последнее ходатайство о свидании с семьей, поданное 4 января, исполнительный суд Бурсы заявил, что Абдулла Оджалан получил новое дисциплинарное взыскание, и поэтому был принят 3-месячный запрет на свидания с семьей.

10 июня 2022 года 775 адвокатов из Турции поставили подписи под заявлением о прекращении подобной практики в отношении курдского лидера.

Информационное агентство «Месопотамия» побеседовало о практике изоляции с Ферди Ямаром, членом Ассоциации адвокатов за свободу (ААС), входящим в число подписантов вышеназванного заявления. 

ИЗОЛЯЦИЯ НАЧАЛАСЬ С ПЕРВОГО ДНЯ

Адвокат Ямар подчеркнул, что система жесткой изоляции началась не с адвокатов, которые не допускались к своему клиенту с 2011 года, и не с запретов на посещение родственников, появившихся в 2019 году, а гораздо раньше. По словам адвоката Ямара, изоляция в Имралы началась уже тогда, когда Абдулла Оджалан был захвачен Турецкими властями в результате международного заговора.

Обращая внимание на международный аспект изоляции, Ямар сказал: «Политика изоляции в Имралы, которая была построена для содержания Абдуллы Оджалана и ныне известна как «островная тюрьма», находится под полным контролем государства. Условия содержания на острове ясны и очевидны. Содержание человека в обезлюдевшем районе – это состояние полной изоляции. Изоляция началась, когда господина Оджалана привезли в Турцию и заперли на специально построенном для этого острове. Его тюрьма – это остров, и доступ на него всегда был под государственным контролем и только с разрешения государства. Ведь для того, чтобы курдскому лидеру встретиться со своей семьей и адвокатами, прежде всего, необходимо обеспечить транспортировку на корабле. Сегодня не может быть и речи о проезде на корабле в любую из турецких тюрем. Это с самого начала было изоляцией. С 1999 года адвокаты Абдуллы Оджалана не имеют возможности встречаться со своим клиентом. Такой системы изоляции, какая существует в Имралы, нет больше нигде в мире».

КАК МОЖНО СНЯТЬ ИЗОЛЯЦИЮ?

Указав на то, что множество групп адвокатов и различные организации устраивали акции протеста и подачу заявок на встречу с Абдуллой Оджаланом, но ответа на эти запросы и требования так и не последовало, Ямар сказал: «Из-за этой ситуации изоляция распространилась на всю Турцию. Несмотря на все прошедшие акции и мероприятия, направленные против изоляции, до настоящего времени никакой реакции от Государства не последовало. Подобное бездействие также должно быть открыто для обсуждения. Этого можно добиться только действиями широких народных масс».

«АБДУЛЛА ОДЖАЛАН ПЕРЕДАЕТ НАМ ПОСЛАНИЕ»

Указав на то, что тот факт, что несостоявшаяся встреча Абдуллы Оджалан с Европейским комитетом по предотвращению пыток (ЕКПП), учреждением с международными полномочиями, во время его посещения Имралы в последнюю неделю сентября, содержит «политическое» послание, Ямар сказал: «Я думаю, что так курдский лидер передал послание государству и народу. Собеседниками господина Оджалана являются его адвокаты. Первые контакты г-на Оджалана – это его адвокаты и его семья. Любые беседы, которые могут быть проведены, за исключением бесед с адвокатами, не будут иметь никакого отношения к реальности. Если бы встреча с ЕКПП состоялась, ЕКПП объявил бы о результатах этой встречи. Оджалан не встречался с ЕКПП, он не хотел встречаться. Также выясняется, что все переговоры велись по государственному каналу и что они были в контакте с государством. На данный момент государство уже находится в прямом контакте с ЕКПП, они являются партнерами».

«ОДЖАЛАН НЕ РАССМАТРИВАЕТ ЕКПП КАК РЕШЕНИЕ»

Заявив, что Абдулла Оджалан является «заложником» Турции и международных игроков, Ямар сказал: «Искренность встреч структур внутри этих держав должна быть предметом обсуждения. Причина, по которой Абдулла Оджалан не пожелал встречаться с ЕКПП, заключалась в том, что он больше не рассматривает ЕКПП в качестве решения».

ЕКПП НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕШЕНИЕМ

Напомнив, что ни одна встреча с ЕКПП ничего не изменила, Ямар заявил: «На данный момент существуют только процедурные встречи. Это можно рассматривать как обман. Правительство использует их как инструмент, потому что ЕКПП не может сам выбирать рассматриваемые им проблемы. Адвокаты Оджалана – единственные люди, которые могут предоставить достоверную информацию о курдском лидере турецкой и мировой общественности.

«ОДЖАЛАН – ЕДИНСТВЕННАЯ СИЛА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ВОЙНЕ»

По словам адвоката Ямара, Абдулла Оджалан демонстрирует неустанное сопротивление текущей политике: «Каждый, кто хочет мира в этой стране, знает это; у Оджалана есть историческая миссия. Он является силой, которая может положить конец войне. По этой причине все переговоры с Оджаланом служат миру, а не войне. Голоса людей, которые хотят мира, должны быть услышаны. В данный момент турецкое государство играет в трех обезьян: ничего не видит, ничего не слышит, ничего не говорит. Он должен стать голосом тех, кто, так сказать, перестает играть в эти игры и хочет мира».