Десятки задержанных на Пикете справедливости в Стамбуле

В Стамбуле шествие по случаю последнего Пикета справедливости за освобождение больных заключенных было жестоко разогнано полицией. Десятки людей, включая работников СМИ и политиков, были взяты под стражу.

В воскресенье родственники заключенных должны были завершить Пикет справедливости шествием в стамбульском районе Кадыкей. Но полиция поступила так же, как и в течение долгих месяцев, чтобы помешать протестующим рассказать общественности о ситуации в тюрьмах страны. С марта прошлого года родственники заключенных выходят на улицы Стамбула, чтобы их услышали и увидели. Они требуют освободить тяжелобольных заключенных и тех, кто продолжает находиться в заключении после отбытия наказания, потому что они не раскаялись. Но почти каждый митинг группы, которая в основном состоит из матерей, борющихся за жизни своих заключенных детей, был жестоко подавлен.

«Нет изоляции»

«Свободу всем больным заключенным и заключенным, которые не были освобождены, несмотря на отбытие тюремного срока, — долой изоляцию» — таков был девиз шествия по случаю последнего Пикета справедливости, к которому призвали организации солидарности заключенных, альянс Объединенных сил борьбы (ОСБ) и Демократической партии народов (ДПН), а также родственники заключенных. Призывы и мобилизация на протесты связаны с борьбой против одиночного заключения на турецком тюремном острове Имралы, от которого страдают Абдулла Оджалан и трое его товарищей по заключению Омер Хайри Конар, Хамили Йылдырым и Вейси Акташ, а также с требованием установления контактов между заключенными Имралы и внешним миром.

Насилие в отношении работников СМИ

Рано утром полиция оцепила центр Кадыкея. Смежные улицы вокруг отправных точек марша патрулировали подразделения полиции по борьбе с беспорядками, во многих точках были размещены бронетехника и транспортные средства. Первое нападение на демонстрантов произошло на конечной станции скоростной транспортной линии Сегютлючешме. Полиция ворвалась в толпу без предупреждения и произвела первые аресты. Несколько журналистов, которых ранее преследовали сотрудники в штатском, были насильно вытеснены с площади. Количество задержанных здесь людей до сих пор неизвестно.

«Они нужны нам живыми»

Тем временем большая толпа из нескольких сотен человек прошла маршем по улице Курбагалыдере, скандируя такие лозунги, как «Да здравствует сопротивление в тюрьмах», «Да здравствует лидер Оджалан», «Закон, справедливость» и «Нет изоляции». Активистка Кумри Акгюль, сестра Эрдала Озеля, заключенного, изолированного в одиночной камере в Текирдаге, произнесла несколько трогательных слов: «Покончите со смертями в тюрьмах! Мы хотим, чтобы наши близкие были живы, и мы больше не можем видеть, как они выходят из застенков этой страны в лучшем случае в гробу. Мы хотим справедливости — везде».

Нападки на «Матерей мира»

Полиция оцепила демонстрацию во время выступления Акгюль, чтобы больше никто не мог войти в этот район. Когда собралось больше людей, полиция ворвалась в толпу. Нападениям подверглись в основном родственники заключенных и члены Ассамблеи матерей мира. Офицеры сорвали с некоторых из них белые платки — их отличительный знак и символ материнства и траура — и нанесли им потенциально опасные для жизни удары ногами, пока они лежали на земле. Десятки людей были задержаны и связаны руками за спиной. Их протащили по земле и отвели в полицейские автомобили. Бывшая заключенная Зейнеп Калихан была доставлена в больницу с подозрением на перелом ноги.

Ферхата Энджу ударили по лицу

Полиция вызвала дальнейшую эскалацию, когда члены ДПН начали протест из-за жестоких репрессий. Сопредседателя ДПН в Стамбуле Ферхата Энджу ударили по лицу на камеру, а депутат парламента Хасан Озгюнеш подвергся оскорблениям. Мехмет Зеки Кайя, оператор оппозиционного канала Artı TV, который снимал эти сцены, был задержан, а корреспондент Умут Таштан был избит полицией.

Десятки задержанных

Тем временем полиции только после нескольких попыток удалось разогнать все еще продолжающуюся демонстрацию членов организации заключенных. По последней информации, около 50 человек были взяты под стражу полицией. Имена не всех из них известны.