Десятилетние первого убийства в Париже

9 января 2013 года в центре Парижа была устроена кровавая расправа над Сакине Джансыз, Фидан Доган и Лейлой Шайлемез.

В этот день десять лет назад были убиты курдские революционерки Сакине Джансыз, Фидан Доган и Лейла Шайлемез. Их жизни отняли там, где они чувствовали себя в безопасности, – в офисе, куда Фидан ходила каждый день, чтобы выполнять свою работу. Она занималась дипломатией, информируя французских политиков о преступлениях и репрессиях против курдов.

Сакине Джансыз, одна из основательниц РПК (Рабочей партии Курдистана), Фидан Доган, представительница НКК (Национального конгресса Курдистана) в Париже, и Лейла Шайлемез, активистка курдского молодежного движения, погибли в самом центре французской столицы 9 января 2013 года. Свет на убийство трех курдянок и на тех, кто стоял за этим преступлением, не пролит до сих пор.

Погибшие революционерки были представительницами трех поколений курдских женщин. Они трудились в разных областях, неустанно работая над поиском пути к прочному миру путем диалога и над тем, чтобы преследования курдов не замалчивались.

Обе сферы, над которыми трудились эти женщины (разоблачение насилия в отношении 40-миллионного народа и работа ради мирного урегулирования) и подтолкнули заказчиков их убийств на содеянное. Тот, кто нажал на спусковой крючок, действительно мог быть «подозреваемым», арестованным через два дня после смертельного инцидента. Омер Гюней был последним, кто видел их живыми. Он был с ними в офисе. Французские следователи обвиняют его в убийстве. Но кто же отнял их жизни на самом деле? Это покажет судебный процесс.

После завершения следствия по делу о тройной расправе над курдскими политиками дело было направлено в суд в августе 2015 года.

Началось согласование с Анкарой – туда направили документальные данные, которые помогли дальнейшему расследованию. 12 января 2014 года, через 3 дня после первой годовщины расправы, голос стрелка услышал весь мир. Это была голосовая запись, просочившаяся в интернет, и в той беседе он разговаривал с двумя сотрудниками турецкой разведки, обсуждая планы убийства. Через два дня после распространения записи был обнародован и письменный документ, подтвердивший, что стрелку дали указание убить Сакине Джансыз. На этом документе стояли подписи руководителя отделения MİT (турецкой разведслужбы) О. Юрета, главы подразделения У. К. Айыка, заместителя руководителя С. Асала и руководителя высокого уровня Х. Озджана. Документ был датирован 18 ноября 2012 года, и в нем подчеркивалось, что за расправу был уплачен гонорар в 6 тысяч евро.

Однако, турецкие чиновники отказались сотрудничать со следователями и не стали делиться информацией, которой располагали об убийствах. Французские власти обнародовали лишь часть документов – то, что уже было известно общественности. Информацию об Омере Гюнее скрывают до сих пор. Следователи отмечали, что Гюней был агентом MİT и внедрился в курдское движение с целью шпионажа и убийств. Французский прокурор Жанна Дюйе приняла решение закрыть дело в мае 2015 года, через два года после расправы.

Детали случившегося невозможно проверить и уточнить без помощи Турции, сказал ранее Антуан Комте, адвокат курдских жертв во Франции. Сегодняшняя реальность такова, что, похоже, ничего так и не сдвинулось с мертвой точки в части расследования, и особенно в отношении жизненно важных вопросов: кто заказал убийства? Как подобная расправа могла произойти в таком городе, как Париж, и в таком оживленном месте, как Рю Лафайет, где располагался офис?

Более того, в какой степени (если это вообще происходит) Турция «сотрудничает» со следствием, тем более что, как сказал Комте, записи телефонных разговоров Гюнея с Турцией попали в материалы дела в июле, через пять месяцев после его ареста. С кем он встречался во время своих поездок в Турцию? С кем беседовал? Почему? Кто такой вообще Гюней?

Эти вопросы остаются без ответа, а правосудие по-прежнему не восторжествовало. Правда остается в тени. С того трагического дня, 9 января, прошло уже десять лет.

Курды не допустят, чтобы это жестокое убийство было забыто. Случившееся затрагивает ценности демократии и справедливости, которые исповедует Европа. Это убийство должно волновать Европу не только потому, что оно было совершено в одном из её городов, но и потому, что оно доказало – можно совершить преступление в столице Франции и остаться безнаказанными. Европа должна очень серьезно задуматься над этим фактом. Время действовать наступило давно.

Сакине Джансыз (Сара)

Сакине Джансыз родилась в провинции Дерсим в 1957 году. Долгие годы она принимала активное участие в работе студенческого молодежного движения в Элязыге. Джансыз присоединилась к курдскому революционному движению в 1976 году.

Она стала ведущей фигурой в борьбе против фашистских кругов в Элязыге и действовала в основном в районах Февзи Чакмак и Йылдызбаглары. Она подключилась к политической работе в Дерсиме и его окрестностях в 1978 году и после этого приняла решение отдать всё свое время революционному движению.

Приняв участие в съезде РПК, состоявшемся 27 ноября 1978 года, Джансыз была арестована в Элязыге. Её бросили в тюрьму вместе с группой друзей. Она подвергалась чудовищным пыткам в дни после военного переворота, произошедшего 12 сентября 1980 года. В 1991 году Джансыз вышла на свободу.

Вскоре после освобождения она продолжила участие в революционной деятельности в Западном и Южном Курдистане.

После многих лет борьбы в горах Курдистана Джансыз уехала в Европу, где стала во главе организации курдских женщин. Она была маяком и примером, вдохновляя своих соратниц, и внесла большой вклад в объединение и организацию курдов в местной диаспоре.

Фидан Доган (Рожбин)

Доган родилась в районе Эльбистан (провинция Мараш) 17 января 1982 года. Дочь семьи иммигрантов, отправившихся в Европу, она выросла во Франции.

Фидан проявляла большой интерес к освободительной борьбе Курдистана с юности и в 1999 году начала активно участвовать в революционной работе в Европе. Её просветительская деятельность была направлена в первую очередь на молодежь и женщин, но Доган также принимала участие в дипломатической деятельности начиная с 2002 года. Она состояла в Национальном конгрессе Курдистана и была представительницей НКК в Париже.

Лейла Шайлемез (Ронахи)

Лейла Шайлемез, дитя езидов из района Лидже в Амеде (Диярбакыре), родилась в 1988 году в провинции Мерсин. Там она провела свое детство, а позже ее семья переехала в Германию в 90-е годы.

Лейла училась на факультете архитектуры, и в первый год своей учебы присоединилась к освободительной борьбе своего народа. После 2006 года она начала принимать активное участие в деятельности курдских активистов во многих европейских городах, включая Берлин, Кельн, Ганновер, Франкфурт и швейцарский Базель.

Проведя полтора года в Курдистане, она вернулась в Париж в 2010 году. С того дня Ронахи продолжала вносить свой вклад в общее дело курдского народа в столице Франции.