Больных заключённых оперируют с надетыми наручниками

Заключённые, отбывающие свой срок в тюрьме типа F в Эдирне, подвергаются пыткам, а их права всячески нарушаются. Больных узников оперируют с надетыми наручниками, а после операции держат в изоляции.

В различных тюрьмах по всей Турции продолжаются пытки и нарушения прав заключённых.

Навзат Озар и Хусейн Озан находятся в тюрьме типа F в Эдирне. Они рассказали в своих письмах о нарушениях прав, с которыми им довелось столкнуться.

Изоляция после операции

В одном из писем сообщается, что заключённый Арджан Картал дважды перенёс сердечный приступ, при этом, когда его оперировали в городской больницей в Текирдаге, он был закован в наручники. Арест Мехмета Гёваля из TAYAD (Ассоциация солидарности с заключёнными), страдающего от рака простаты, является ещё одной демонстрацией того, что правонарушения происходят на ежедневной основе.

Озар утверждает: «Двое людей, находящихся в одной камере, не могут написать письмо общему другу. Когда мы спрашиваем, почему мы не можем это сделать, единственный ответ, который мы получаем, заключается в том, что это «запрещено». Мы сталкиваемся со множественными нарушениями, которые усугубляют нашу изоляцию. Наше право на общение, на доступ к книгам и публикациям, на то, чтобы писать письма и проводить встречи с близкими, ограничивается. Право на получение лечения также ограничивается тем, что, например, с нас не снимают наручники, когда мы находимся в больнице. Заключённых пристёгивают к носилкам или же к солдату. Те, кто приговорён к пожизненному заключению, могут в течение лишь одного часа раз в сутки гулять во дворе».

Напоминая об утверждениях экспертов, согласно которым нахождение в камере более сорока дней вредно для здоровья, заключённый задаётся вопросом: «Однако узникам приходится всю оставшуюся жизнь сидеть в камерах. Разве это не смертная казнь, растянутая во времени? Ещё одна серьёзная проблема – это отказ от лечения больных узников. Всего за решёткой находятся 1517 больных узников, 651 из которых тяжело больны. Не думаете ли вы, что отказ от освобождения сотен тяжелобольных людей, которые не могут выжить самостоятельно, это осуждение их на смерть? Только в 2022 году более 76 узников лишились жизни, потому что им не предоставили необходимое лечение. Не несут ли ответственность те, кто закрывает глаза на всё это, за смерти этих людей, когда поддерживают изоляционные практики?»

В письме Озара указывается на то, что тюрьмы – это пространства, созданные для внедрения изоляции. Хусейн Озан, утверждающий, что тюремная администрация вовлечена в сомнительные практики, заявляет: «После закона о цензуре они продолжают демонстрировать, что не уважают никакие правила. Они не дают нам писать письма нашим друзья в других тюрьмах».