Европа

Активисты в Женеве протестуют против изоляции и беззакония в Джоламерге перед зданием УВКПЧ

В ходе демонстрации за освобождение Абдуллы Оджалана, которая регулярно проходит в Женеве, активисты призвали международные организации выполнить свои обязанности, поддержав курдского лидера, и осудили беззаконие в муниципалитете Джоламерга.

С 25 января 2021 года перед штаб-квартирой ООН в Женеве проходит публичный пикет, организованный Демократической курдской общиной Швейцарии. Каждую среду активисты выходят на протест перед зданием Организации Объединенных Наций, требуя освобождения Абдуллы Оджалана. Акция проводится в рамках кампании «Время свободы пришло» и направлена против изоляции курдского лидера в турецкой тюрьме на острове Имралы, нападений Турции на Курдистан, массовых убийств, совершаемых на курдских территориях, и молчания ООН.

Демонстрация проводится в палатке, установленной на площади, где находится здание ООН. На этой неделе пикет был перенесен к офису Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

После минуты молчания в память о героях, отдавших жизни за свободу Курдистана, было сделано заявление для прессы.

Выступая от лиц всех представителей комитета действий, Рамазан Кызылкурт заявил, что лидер курдского народа находится под стражей без связи с внешним миром уже 39 месяцев, и подчеркнул, что курдский народ никогда не смирится с этим. Кызылкурт добавил, что курды больше не могут мириться с политикой отрицания, истребления и геноцида, навязанной, и сказал: «Мы снова обращаемся к международным институтам, особенно к Европейскому комитету по предупреждению пыток (ЕКПП), Совету Европы (СЕ), ООН и УВКПЧ, с призывом выполнить свои обязанности».

Затем слово взял Хасан Инджи, который зачитал заявление для прессы от лица Конгресса демократического общества Курдистана в Женеве (CDK-Ge).

Он сказал: «Поскольку Абдулла Оджалан предложил народам модель свободной жизни в качестве альтернативы капиталистическому модерну, империалистические державы начали проводить политику изоляции. Парадигма Оджалана была принята народами всего мира. По этой причине против курдского народа и Курдистана разрабатываются меры давления. Наконец, утром 3 июня был арестован мэр Джоламерга Мехмет Сыддык Акиш, а на его должность в муниципалитете был назначен провластный чиновник. Воля курдского народа снова стала мишенью для правительства Турции. Курды оказали уникальное сопротивление этой политике, как сделали ранее в Ване. Сегодня они продолжат защищать свою волю и в Джоламерге».

После заявления собравшиеся начали акцию сидячего протеста.