Адвокаты подали очередное ходатайство о визите к Оджалану

Адвокаты Абдуллы Оджалана, национального лидера народа курдов, – Ибрагим Билмез, Джангиз Юраклы, Науроз Уйсал и Мазлум Динч, – снова обратились в генеральную прокуратуру Бурсы и к руководству тюрьмы Имралы.

Команда адвокатов курдского лидера Абдуллы Оджалана снова подала ходатайство, требуя разрешения на посещение своего клиента. Защитники Оджалана обратились в генеральную прокуратуру Бурсы и к руководству островной тюрьмы Имралы. Последняя встреча курдского лидера и его защитников состоялась более двух лет назад.

Адвокаты Абдуллы Оджалана, национального лидера народа курдов, – Ибрагим Билмез, Джангиз Юраклы, Науроз Уйсал и Мазлум Динч, – снова обратились в генеральную прокуратуру Бурсы и к руководству тюрьмы Имралы, расположенной на острове в Мраморном море, с просьбой о встрече со своим клиентом.

14 марта 2021 года в социальных сетях распространились тревожные слухи о том, что Оджалан скончался в стенах тюрьмы. Сразу же по всему миру были организованы широкие акции протеста с требованием срочного допуска адвокатов на тюремный остров.

25 марта 2021 года состоялся первый за долгое время контакт курдского лидера с внешним миром: Оджалан смог поговорить со своим братом Мехметом Оджаланом. Этот короткий телефонный разговор был разрешен примерно через год после предыдущего звонка, 27 апреля 2020 года, и это был первый раз с тех пор, когда Оджалан смог, наконец, связаться с кем-то за пределами островной темницы.

Телефонный разговор шел под наблюдением генеральной прокуратуры Урфы и оказался очень коротким. Беседа братьев был прервана буквально через несколько минут. Аналогичным образом, телефонный разговор другого заключенного Имралы, Хамили Йылдырыма, со своей семьей тоже оборвался очень быстро и без предупреждений. Поступала информация о том, что два других узника островной темницы, Омер Хайри Конар и Вейси Акташ, не стали пользоваться предложенной возможностью телефонных звонков в знак протеста из-за изоляции.

При этом все заявки на «живое» посещение до сих пор отклонялись или оставались без ответа, игнорируя права заключенных и все существующие законодательные нормы.

Делегации, стремящейся попасть на Имралы, которая ранее смогла провести переговоры с Оджаланом в рамках мирных переговоров, не разрешалось посещать остров-тюрьму с апреля 2015 года. С момента последнего визита группы адвокатов, состоявшегося 7 августа 2019 года, турецкие власти не ответили положительно ни на один из запросов о посещении. Эти ходатайства подаются постоянно.

В качестве обоснования запрета на посещения защитников Абдуллы Оджалана турецкие власти используют «дорожную карту переговоров», представленную в Европейский суд по правам человека в 2009 году.

Тем временем, расследование, начатое в 2012 году против самих адвокатов лидера курдского народа Оджалана, – Резана Сарыджи, Али Мадана, Барана Догана, Джангиза Юраклы, Инана Акмеше, Махмута Ташчи и Мехмета Салима Окчуоглу, – было возобновлено в начале 2021 года.

Адвокаты явились в прокуратуру и дали показания. После этого обвинительное заключение, подготовленное прокуратурой, было принято 33-м высоким судом Стамбула, занимающимся уголовными делами. Адвокатов обвиняют, в частности, в «членстве в террористической организации». Ожидается, что они предстанут перед судом в сентябре.

В обвинительном заключении, где встречи адвокатов с Оджаланом характеризовались как элемент преступного деяния, отказ защитников курдского лидера принять выдвинутые в их адрес обвинения также был сочтен преступным. Кроме того, преступным были сочтены как использование адвокатом Джангизом Юраклы своего права хранить молчание, так и телефонные звонки, сделанные задержанными своим семьями в силу их профессии. Эти звонки также были признаны незаконными.

Самым оригинальным пунктом в этом обвинительном заключении был следующий нюанс: такие высказывания, как «к Оджалану применяется изоляция» и «адвокатов не пускали к клиенту в течение 300 дней», были сочтены частью состава преступления. Эти фразы фигурировали в заявлениях, сделанных адвокатами для прессы.