Адвокатское бюро Асрин, которое представляло интересы курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, заключенного в тюрьму на острове Имралы с момента его депортации в Турцию в феврале 1999 года, в воскресенье опубликовало письменное заявление. Это связано с тем фактом, что курдский лидер не смог воспользоваться своим правом на встречу со своим адвокатом в течение трех лет.
В заявлении указывалось, что контакт с адвокатами является «одним из самоочевидных прав, предоставленных Оджалану законом и общими принципами права».
«Готов к демократическому решению курдского вопроса»
Согласно заявлению адвокатов, с Оджаланом не было контактов до 2 мая 2019 года после визита его адвокатской группы в Имралы 27 июля 2011 года. В 2019 году незаконный запрет на контакты был ненадолго ослаблен, чему предшествовала голодовка, инициированная депутатом ДПН (Демократическая партия народов) Лейлой Гювен, к которой тогда присоединились тысячи политзаключенных. В течение трех месяцев адвокаты смогли провести пять бесед с клиентами н на Имралы, последняя из которых состоялась 7 августа 2019 года. «В ходе этих пяти бесед Оджалан заявил, что курдский вопрос является проблемой демократии и что он готов играть свою роль в поиске демократического и мирного решения курдского вопроса. Своим призывом он обеспечил прекращение голодовки, которая достигла очень опасной точки».
«Не закон, а политическая воля имеет решающее значение на Имралы»
«Министр юстиции Турции публично заявил 16 мая 2019 года, что юридических проблем с посещением адвокатами тюрьмы острова Имралы больше не существует. Однако с момента последнего визита 7 августа 2019 года все запросы на посещение снова были отклонены. За три года, прошедших на сегодняшний день, на Имралы не состоялось ни одной встречи с нашими клиентами. Кроме того, голодовка против изоляции в то время и заявление министра юстиции по этому поводу после этого достаточно показывают, что не закон, а политическая воля имеет решающее значение в отношении Имралы».
Новое регулирование в правовой системе Турции
«С 27 июля 2011 года до попытки государственного переворота 15 июля 2016 года власти отклоняли все просьбы о еженедельных посещениях адвокатов на том основании, что неблагоприятные погодные условия или неисправность корабля не позволяли пересечь море. Сразу же после объявления чрезвычайного положения после попытки государственного переворота 15 июля судебная палата Бурсы в качестве одного из первых официальных актов запретила адвокатам посещать тюрьму Имралы. Это был первый случай в турецкой правовой системе, когда было введено положение, ограничивающее право физических лиц быть представленными адвокатом - в случае с Имралы она даже было реализованона практике. Для того, чтобы показать, насколько негативно система изоляции в Имралы влияет на нынешнюю правовую систему, мы хотели бы напомнить вам, что постановление, направленное на запрет адвокатам выступать в качестве защитников своих клиентов также было принято в 2004 году и снова было направлено против нашего клиента Абдуллы Оджалана. Сразу после вступления в силу соответствующей 15 статьи адвокатам по решению суда было запрещено защищать Оджалана на один год. В соответствии с этим указом многим адвоката Оджалана запрещена юридическая деятельность».
Никаких новостей из Имралы в течение 17 месяцев
«Запрет на посещения, введенный после 15 июля 2016 года под предлогом введения чрезвычайного положения, затем непрерывно продлевался на шесть месяцев. Сокамерники Оджалана Омер Хайри Конар, Вейси Акташ и Хамили Йылдырым, которых также представляет адвокатское бюро Асрин, пострадали, но они никогда не видели своих адвокатов с момента их перевода в Имралы в 2015 году. Никаких новостей не поступало с Имралы в течение 17 месяцев.
В заявлении адвокатского бюро Асрин делается вывод: «Как адвокаты, которые смогли встретиться только с одним из своих клиентов, содержащихся в условиях строгой изоляции в островной тюрьме, пять раз за одиннадцать лет, мы хотели бы спросите всю общественность, особенно ассоциации адвокатов, юридические и правозащитные организации: можно ли считать эту ситуацию нормальной? Может ли существовать такая тюрьма, как Имралы, в стране, конституция которой гласит, что Турция есть правовое государство? Можно ли считать нормой такую черную дыру в правовой системе, как система изоляции на Имралы? Как долго общество в Турции будет хранить молчание об этой беспрецедентной несправедливости в отношении заключенных Имралы и как долго оно будет игнорировать факты? Напоминаем, что правовая система не может долго терпеть такие «исключения», потому что через какое-то время эти «исключения» распространяются по всей системе и превратятся в норму. Чтобы наступил социальный мир и чтобы мы достигли настоящей институционализированный демократии и верховенства закона, мы ожидаем, что все общественное мнение признает эту реальность и выступит против несправедливости и беззакония. Мы призываем всех быть чуткими к бесчеловечной изоляции на Имралы».