Адвокат Кая: нужно, чтобы эти строительные компании были наказаны

Адвокат Мехмет Кая рассказал о судебных процессах против подрядчиков, которые начались после разрушительного землетрясения, отнявшего десятки тысяч жизней в феврале.

Только по официальным данным в результате двух землетрясений, произошедших в феврале в Северном Курдистане и Турции, в районе турецко-сирийской границы, погибли более 50 000 человек. Реальные потери могут быть гораздо выше. Многие люди погибли из-за преступного подхода в сфере городской застройки, когда было разрешено строительство зданий, чьи характеристики были недостаточны в случае сейсмической активности, и именно эти строения обрушились. Некоторые строительные подрядчики уже предстали перед судом.

Адвокат Мехмет Кая из коллегии адвокатов Амеда (Диярбакыра) рассказал ANF о ходе этих судебных разбирательств. Он отметил, что обвинение включает две основные статьи: преступления против жизни и физической неприкосновенности людей и нарушение строительных норм.

Пункт, касающийся строительного законодательства, гласит: «Возводящий здание или поручающий его строительство без разрешения на эту деятельность или в нарушение разрешения на строительство, наказывается лишением свободы на срок от одного до пяти лет». Кая подчеркнул, что подрядчики действительно виновны и должны понести ответственность по этой статье, поскольку строят здания без разрешений или с нарушениями условий муниципального разрешения на строительство. Также виновны должностные лица, которые занимаются инспекцией и контролем, подписывают и выдают разрешения на подобные проекты.

«Речь идет об умысле, а не о халатности»

Собеседник ANF добавил, что гибель людей после землетрясения рассматривается как преступление против жизни и физической неприкосновенности, и пояснил: «Какие правовые меры были приняты в отношении погибших и пострадавших? Это нужно обсудить в первую очередь. Юридические процедуры, которые начались после землетрясения, касаются обвинений в непреднамеренной и преднамеренной халатности. В первом случае обвиняемый не проявил должной осмотрительности в отношении последствий, когда должен был предвидеть, что произойдет. В этом случае лицо наделось, что предусмотренные последствия не наступят в силу везения, и таким образом косвенно принимает на себя последствия. При вероятном умысле, напротив, обвиняемый предвидел результат, осознавал возможный исход и принимал его, попросту не заботясь о том, что произойдет. Это и есть намерение. То, что случилось здесь, однозначно укладывается в рамки этой характеристики».

Кая отметил, что критерии халатности и умысла имеют существенное значение при вынесении приговора судом. Если преступление было совершено по неосторожности, виновные получат приговор в соответствии со статьей 85 Уголовного кодекса Турции: «Тот, кто причиняет смерть человеку по неосторожности, наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет. Если это деяние приводит к смерти нескольких человек или к травмам одного или нескольких человек наряду со смертью одного или нескольких человек, лицо понесёт наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пятнадцати лет. Лица, в отношении которых доказано, что они совершили преступление с вероятным умыслом, приговариваются к пожизненному заключению по статье 81 за преднамеренное убийство. Так и должно быть».

«При упорной юридической борьбе обвинительные приговоры возможны»

Кая напомнил, что даже после подобного землетрясения 1999 года виновные так и не были наказаны, поскольку надлежащей базы для судебных процессов создано не было. Поэтому сегодня необходима упорная борьба на юридическом поле: «Преступления, которые привели к огромным жертвам во время землетрясения 17 августа 1999 года, были квалифицированы нашей судебной системой, как нанесение телесных повреждений по неосторожности, из-за которых наступила смерть. У большинства дел уже вышел срок давности. Хотя в нескольких случаях приговоры были вынесены, изменения в турецком тюремном законодательстве и сокращение сроков наказания означали, что преступники могли быстро вернуться к своей обыденной жизни. Общество не смогло объединиться для юридической борьбы. Прошло несколько показательных судебных процессов, чтобы жалобы, поступавшие время от времени, утихли. Но недавние землетрясения потребуют тысяч расследований и уголовных процессов, если судебные органы хотят обеспечить соблюдение закона.

Тем временем правительство наверняка постарается не допустить надлежащего проведения этих расследований и будет давить на судебные органы, чтобы избежать проблем для своих собственных бюрократов, мэров и даже подрядчиков. В итоге несколько человек могут быть арестованы или оштрафованы, чтобы общественные волнения прекратились. Если мы хотим предотвратить такое развитие событий, общество должно проявить решимость».