«Абдулла Оджалан — представитель четырех частей Курдистана»

На митинге в Кельне за свободу курдского лидера Абдуллы Оджалана заявили, что Абдулла Оджалан представляет интересы четырех частей Курдистана и курдский народ добьется его освобождения.

Курдский лидер Абдулла Оджалан содержится в тюрьме строгого режима на острове Имралы с 15 февраля 1999 года, когда он был похищен в Кении и против воли доставлен в Турцию. Адвокаты ничего не слышали ни о нем, ни о трех других клиентах, которые находятся в той же «специальной» тюрьме после прерванного телефонного разговора 25 марта 2021 года. С тех пор Оджалан и трое его сокамерников не встречались с адвокатами, не виделись с родственниками, не звонили по телефону, не отправляли факсов и писем. Последняя встреча семьи с Оджаланом состоялась 27 апреля 2020 года, а последняя встреча с его адвокатами из стамбульского адвокатского бюро «Асрын» датируется 7 августа 2019 года, более четырех с половиной лет назад.

Десятки тысяч людей из Германии и европейских городов собрались вчера в Кельне на протест против международного заговора в его 25-ю годовщину. Демонстрация была организована в рамках международной кампании «Свободу Абдулле Оджалану! Политическое решение курдского вопроса!», начавшейся 10 октября 2023 года. Акция была организована демократическими курдскими институтами и организациями в Европе и поддержана всемирно известными политиками, интеллектуалами, писателями, учеными и художниками.

Народ Курдистана и его друзья, вышедшие на митинг, в очередной раз продемонстрировали свою решимость в борьбе за освобождение Абдуллы Оджалана.  Выступая на митинге, адвокат лидера курдского народа Абдуллы Оджалана Омер Гюнеш заявил, что на острове Имралы уже 25 лет действует беспрецедентная система изоляции, и сказал: «От Оджалана не было никаких новостей в течение трех лет. В течение 13 лет ему не разрешали встречаться с адвокатами и в течение четырех лет – с семьей. Нет другой страны на земле, где бы применялась такая жесткая изоляция. Нет другой тюрьмы, где бы так нарушались права человека, а закон и права попирались бы ногами. Ни в Гуантанамо, ни в тюрьме, где содержался Нельсон Мандела, нет таких суровых условий изоляции, как на Имралы».

«Европа не должна молчать об этом беззаконии»

Предоставляя информацию о национальном и международном правовом положении Абдуллы Оджалана, Гюнеш подчеркнул, что как национальные, так и международные правовые институты не выполняют свои решения. Ссылаясь на постановление ЕСПЧ 2004 года о повторном судебном процессе над Абдуллой Оджаланом, Гюнеш подчеркнул, что ситуация оценивается не с юридической, а с чисто политической точки зрения. Гюнеш также обратился к соответствующим международным институтам, правозащитным организациям и ассоциациям адвокатов в Европе: «Как долго еще вы будете молчать о таком беззаконии? Как вы будете защищать правосудие и закон? Выполните решение ЕСПЧ». Отметив, что в прошлом Турция подавляла национальные требования курдов, вешая курдских лидеров, Гюнеш сказал, что курдская община должна встать на защиту своего лидера и начать общественную борьбу за его освобождение.

Абдулла Оджалан – представитель четырех частей Курдистана

После Гюнеша на сцену поднялись представители курдских прав и организаций, в том числе партий из Рожавы, Ирака, Ирана и Турции, чтобы поприветствовать собравшихся. Сопредседатель Национального конгресса Курдситана Ахмет Карамус обратился к собравшимся: «От имени патриотичных курдов, НКК и всех партий, организаций и активистов мы приветствуем этот грандиозный митинг против изоляции. Мы посылаем наши приветствия курдскому лидеру Абдулле Оджалану. Лидер курдского народа находится в плену уже 25 лет. Многие европейские страны также поддерживают Турцию. В последние 35 месяцев мы находимся в абсолютной изоляции. Однако здесь вы проявили огромную волю. Мы надеемся, что вы разрушите эту изоляцию. Дорогие друзья, это не просто проблема одного человека. Оджалан – представитель четырех частей Курдистана. К этому вопросу следует подходить исходя из этого. Этот народ никогда не стоял и не будет стоять на коленях перед фашистским режимом ПСР-ПНД. Сейчас курдский народ хочет руководить сам своей жизнью. Это открытое и ясное требование четырех частей Курдистана».

«Для решения курдского вопроса ЕС и Германия должны оказать давление на Турцию»

Карамус обратился к правительству Германии и Европейскому Союзу: «Я хотел бы направить послание правительству Германии. Прекратите поддерживать турецких оккупантов. Все государства, которые поддерживают Турцию, – это соучастники преступления. Поэтому мы призываем Германию и другие страны ЕС встать на сторону курдов. Германия должна использовать свое политическое влияние на Турцию для решения курдского вопроса. Германия и Европейский Союз должны оказать давление на Турцию. Они должны прекратить поддерживать оккупационный, фашистский режим ПСР-ПНД. Для решения курдского вопроса нужна свобода Оджалана, потому что он представляет наш народ».

Айтен Каплан, выступившая от имени ДЖК-Е (Движение женщин Курдистана в Европе), заявила, что «цель международного заговора против Абдуллы Оджалана заключалась в том, чтобы заставить курдский народ замолчать и растоптать его требования свободы. Но курды на протяжении 25 лет поддерживает своего лидера и все чаще выходят на протесты».

Мануэлла Демир, член Сирийского союза Европы, и Чигдем Девран от имени Союза демократических сил выступили с речами.

На сцену также поднялась интернационалистская молодежь, участвовавшая в акциях «Tevgera Ciwanan» и «Долгий марш», которая выступила с заявлением и подчеркнула свое требование свободы курдского лидера.