775 юристов требуют встречи с Абдуллой Оджаланом
775 адвокатов из 29 адвокатских коллегий приняли решение добиваться встречи с курдским лидером Абдуллой Оджаланом в период с 10 по 17 июня.
775 адвокатов из 29 адвокатских коллегий приняли решение добиваться встречи с курдским лидером Абдуллой Оджаланом в период с 10 по 17 июня.
Ассоциация юристов за свободу (ÖHD) провела пресс-конференцию в отеле в городе Амеде (Диярбакыре), обсудив продолжающийся запрет на встречи адвокатов курдского лидера Оджалана и защитников политических заключенных Вейси Акташа, Хамили Йылдырыма и Омера Хайри Конара с клиентами. Эти политзаключенные содержатся в изоляции в турецкой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.
Сопредседатель ÖHD Бюньямин Шакар, сопредседатель Ассоциации по правам человека (АПЧ) Озтюрк Тюркдоган, сопредседатель Федерации солидарности с родственниками задержанных и осужденных (MED TUHAD-FED) Зеки Баран и глава коллегии адвокатов Амеда Нахит Эрен приняли участие в пресс-конференции наряду с многочисленными адвокатами и юристами из Амеда, Вана, Мерсина, Урфы, Хаккари, Батмана и Мардина.
Глава центрального офиса ÖHD Акин Йетер напомнил, что ни один защитник Оджалана не смог добиться встречи с ним с 7 августа 2019 года, а Хамили Йылдырым, Омер Хайри Конар и Вейси Акташ не виделись с адвокатами с марта 2015 года, начиная с того самого дня, когда они были переведены в тюрьму на Имралы.
Это противоречит национальному праву
Йетер отметил, что с 25 марта 2021 года с Имралы не поступало никаких известий о состоянии заключенных, сказав: «Приостановление действия всех основных прав путем прекращения их связей с внешним миром на 15 месяцев – очевидное нарушение запрета на пытки. Эта ситуация противоречит международным конвенциям и национальному праву и вызывает серьезные опасения по поводу условий содержания заключенных на острове Имралы. Правовое обязательство – развеять эти опасения и обеспечить право заключенных на встречи».
Сотни юристов требуют встречи с Оджаланом
Йетер сообщил, что 775 адвокатов, зарегистрированных в 29 адвокатских коллегиях, включая руководителей таких организаций, обратились в генеральную прокуратуру Бурсы с просьбой разрешить им посетить тюрьму Имралы в период с 10 по 17 июня.
Запрет на встречи для заключенных противоречит международным конвенциям
Напомнив, что запрет на встречи с адвокатами действует с 27 июля 2011 года, сопредседатель ÖHD Бюньямин Шакар добавил: «Переведенные в тюрьму на Имралы в 2015 году, Конар, Акташ и Йылдырым не могут с тех пор встречаться со своими адвокатами. Запрет на свидания с ними действует уже много лет, пока его оправдывают разными причинами. Долгое время посещения откладывали под предлогом «неблагоприятных погодных условий» и «поломки водного транспорта». В период с 2011 по 2019 год адвокаты смогли встретиться с Оджаланом пять раз после массовой протестной голодовки. Последний такой визит состоялся 7 августа 2019 года, а после телефонного звонка в марте 2021 года от курдского народного лидера и вовсе не было никаких новостей. Хотя запрет на посещения основан на решениях, принимаемых в Бурсе, он противоречит международным конвенциям. Запрет на посещение адвокатов был включен в Закон № 5275 после введения чрезвычайного положения, однако, данный случай выходит за рамки этой статьи. Несмотря на то, что основания запрета на деятельность адвокатов четко указаны в статье 59, Бурса сохраняет запрет в действии».
Тревожащая нехватка информации
Шакар отметил, что ÖHD и многие НПО неоднократно выносили на повестку незаконность этого запрета. «Мы опубликовали декларацию, подписанную более чем 700 адвокатами, чтобы разоблачить этот незаконный запрет и призвать Министерство юстиции отреагировать. Мы подали заявления в КПП и СЕ. Однако, мы не добились никаких результатов. Вместе с АПЧ и TOHAV (Фондом исследований общества и права) мы подали заявление в СЕ. Мы не смогли получить никаких результатов.
Отсутствие информации о происходящем в тюрьме на Имралы вызвало беспокойство. 8 марта 2022 года мы подали заявление о происходящем в вышестоящие органы. Однако, от Министерства юстиции ответа не воспоследовало. В апреле мы подали коллективное заявление под руководством ÖHD. И теперь мы подали очередную заявку в тюрьму Имралы при участии 775 юристов и адвокатов, включая руководителей наших коллегий и представителей учреждений, ходатайствуя о встрече с заключенными. В этой инициативе участвуют члены 29 адвокатских коллегий. Еще больше заявок подали некоторые европейские учреждения, которые солидарны с нами. Однако, Министерство юстиции настаивает на исполнении этой незаконной меры. Мы вновь обращаемся с призывом: запрет на деятельность адвокатов должен быть снят. Оджалану и трем другим заключенным должно быть разрешено встретиться со своими защитниками», - сказал Шакар.
Тюркдоган: мы не приемлем изоляцию
Сопредседатель АПЧ Озтюрк Тюркдоган заявил, что они требовали закрытия тюрьмы на Имралы со дня основания их ассоциации: «Запрет на встречи Оджалана и трех других заключенных с их семьями, адвокатами и законными представителями противоречит законам и правилам исполнения наказаний, международным конвенциям и «Правилам Манделы». Мы поддерживаем ходатайство 775 юристов о встрече с задержанными. От лица нашей организации мы заявляем, что изоляция – неприемлемая практика. Во-первых, мы хотим, чтобы адвокаты, семьи и законный представитель встретились с Оджаланом. Адвокаты Оджалана говорят: «Как вообще возможно, что нам запрещают встречаться с нашим клиентом, с которым мы итак не видимся?». Таким надуманным запретам следует положить конец. Я надеюсь, что суд Бурсы по исполнению наказаний примет это ходатайство, а правительство также предпримет соответствующие шаги. Мы знаем, что все это связано с курдским вопросом. Мы считаем, что прекращение подобного рода изоляции станет шагом к возобновлению мирного процесса».