Турция

328 организаций зачитали Мирную декларацию в Амеде

В Амеде 328 организаций гражданского общества и профессиональных союзов объявили о Декларации мира, подготовленной ими по случаю Всемирного дня мира 1 сентября.

В Амеде (Диярбакыр) 1 сентября на площади Дагкапы (площади Шейха Сеида) 328 организаций гражданского общества и профсоюзов провозгласили Декларацию мира, подготовленную ими по случаю Всемирного дня мира. В оглашении декларации приняли участие члены Платформы труда и демократии Амеда и представители организаций, подписавших декларацию.

Зачитывая заявление, председатель коллегии адвокатов Амеда Нахит Аран отметил, что самая главная цель человека – жить в безопасности и достоинстве, не испытывая страха. Эрен отметил, что жить в мире без войн – это фундаментальное право: «Однако войны, конфликты и насилие со всей своей жестокостью и разрушительностью продолжаются во многих частях мира на глазах у международного сообщества. Только за последние десять месяцев более 40 тысяч человек погибли в результате терактов в Палестине. Как всегда, больше всего от войны страдают дети и женщины. Несмотря на все эти негативные моменты, мы должны продолжать упорно отстаивать наше право на мир против войн».

Нахит Эрен отметил, что жители Амеда осознают необходимость и важность мира как общество, испытавшее разрушения и боль, вызванные войной, конфликтами и насилием: «Процессы, начатые в последние годы для демократического решения курдского вопроса и поддержанные обществом, придававшим им большое значение, к сожалению, не смогли завершиться в соответствии с ожиданиями общества. Несмотря на возобновившиеся конфликты, военные операции и насилие, ожидания и надежды на процесс решения, который ставит во главу угла мир во всех слоях общества и основан на диалоге и переговорах, по-прежнему сильны».

Отметив, что представители гражданского общества, профсоюзов, собравшиеся в феврале в Амеде, призвали к решению курдского вопроса, Эрен заявил: «Было установлено, что узкие возможности в демократическом развитии страны и экономические кризисы в стране напрямую связаны с упорством в нерешенном курдском вопросе и продолжающейся политикой безопасности, что должна быть рождена новая воля к решению, что оружие должно стихнуть, что препятствия должны быть устранены и что парламент должен взять на себя ответственность за решение этого болезненного вопроса».

Опыт показывает, что упорство в политике безопасности также вредит социальному миру и желанию жить в мире, сказал Эрен, ссылаясь на недавние репрессии против курдской культуры и языка. Он сказал: «Задержания, аресты и приговоры тем, кто танцует под курдские песни, с обвинением в пропаганде запрещенных организаций, еще раз показали, насколько ошибочным является понимание, которое интерпретировало и рассматривало решение в контексте курдского вопроса как признание только «индивидуальных прав и свобод» с прошлого до настоящего времени, избегая определения решения в контексте коллективных социальных и политических прав».

Эрен заключил: «Мы считаем, что мир должен быть самой важной и приоритетной повесткой дня Турции, и поэтому мы видим долг и ответственность перед обществом и страной в том, чтобы связаться со всеми, кто отвечает за создание процесса, в котором снова заговорили бы о мире. В этом контексте мы справедливо и решительно призываем всех участников, социальных и политических движений выполнить свои обязательства по обеспечению бесконфликтной среды для мирного и демократического решения курдского вопроса».