21 месяц отсутствия вестей от Абдуллы Оджалана: 299 заявлений без ответа

За 21 месяц отсутствия новостей от курдского лидера Абдуллы Оджалана, содержащегося в тюрьме Имралы в условиях усиливающейся изоляции, 299 заявлений, поданных юристами адвокатского бюро «Асрин», остались без ответа.

Вот уже 21 месяц от курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, который содержится в условиях строгой изоляции с тех пор, как он был доставлен в Турцию по международному сговору 15 февраля 1999 года, нет никаких новостей. Юридическая контора «Асрин», состоящая из адвокатов Оджалана, в последний раз встречалась со своим клиентом 7 августа 2019 года, а последнее общение его с семьей прошло 25 марта 2021 года, когда состоялся телефонный разговор Абдуллы Оджалана с братом по поводу общественной обеспокоенности здоровьем и безопасностью курдского лидера. Прерванный телефонный разговор продолжительностью 4,5 минуты стал вторым телефонным разговором Оджалана за время его 24-летнего тюремного заключения. После этого короткого момента общения об Оджалане больше не было никаких вестей.

ПОСЛЕДНИЙ ВИЗИТ АДВОКАТА: Я ГОТОВ РАБОТАТЬ НАД РЕШЕНИЕМ

Несмотря на суровые условия изоляции в тюрьме строгого режима типа F в Имралы, курдский национальный лидер Абдулла Оджалан, который при каждой возможности предлагал свою помощь по демократическому разрешению курдской проблемы, на последней встрече со своими адвокатами дал понять, что готов работать над решением курдской проблемы вопреки упорству правительства, придерживающегося политики войны и конфликта. Абдулла Оджалан сказал, что политика тяжелой изоляции в Имралы тесно связана с проводимой военной политикой и обратил внимание на то, что из-за военной политики, проводимой в течение 40 лет, страна понесла множественные человеческие жертвы и получила кризис в экономике. Напомнив, что в этот период, а также в период правления Тургута Озала, усилия по демократическому урегулированию были саботированы, Оджалан подчеркнул, что, несмотря на все это, он настаивал на мире и говорил: «Я пытаюсь освободить место для курдов. Давайте решим курдскую проблему. Я могу решить ее за неделю. Я в этом уверен. Однако государство должно сделать все для этого необходимое».

299 ЗАЯВЛЕНИЙ

После этого телефонного разговора, прерванного по инициативе тюремной администрации, адвокатская контора «Асрин» постоянно подала прошения о встрече с Абдуллой Оджаланом. Каждую неделю от своего имени и от имени семьи курдского лидера адвокаты обращались в Главную прокуратуру Бурсы и пенитенциарное учреждение «Имралы». Адвокатами было подано в общей сложности 220 заявлений о встрече с Абдуллой Оджаланом, еще 79 – его семьей и опекуном. Однако все эти заявления остались без ответа.

ПОДПИСИ 775 АДВОКАТОВ

Ситуация с содержанием Абдуллы Оджалана без связи с внешним миром побудила юридические организации к действиям. Юридические организации, в том числе Ассоциация адвокатов за свободу (ААС), запустили петицию с требованием встречи с Абдуллой Оджаланом. 775 адвокатов, зарегистрированных в 29 адвокатских коллегиях, обратились в Министерство юстиции в период с 10 по 17 июня. Однако министерство их обращения проигнорировало.

350 АДВОКАТОВ ИЗ 22 СТРАН

Адвокаты Европы и Ближнего Востока также обратились в Министерство юстиции Турции с просьбой о встрече с Абдуллой Оджаланом. 14 сентября в Министерство юстиции с просьбой о встрече с Абдуллой Оджаланом обратились 350 адвокатов из 22 стран мира. Заявив, что изоляция в Имралы представляет собой нарушение международного права в области предотвращения пыток, адвокаты обратились с таким же заявлением в Европейскую ассоциацию адвокатов, Союз турецких ассоциаций адвокатов и международные правозащитные организации. Адвокаты объявили о своем заявлении на пресс-конференции в Европейском пресс-клубе Брюсселя, столицы Бельгии.

АКЦЕНТ НА БОРЬБЕ

Позже в борьбу включились 756 адвокатов в Марокко, Палестине, Федеративном Курдистане, северной и восточной Сирии, Ираке, Ливане, Египте, Сирии и Иордании. Отметив, что Абдулла Оджалан и другие заключенные содержатся в тяжелых условиях изоляции, адвокаты объявили общественности, что они интерпретируют эту ситуацию как исторический шаг в направлении достижения курдско-арабского единства, заявив: «Мы предпринимаем действия для защиты прав Абдуллы Оджалана и других заключенных в Имралы». Адвокаты также подчеркнули, что будут бороться за физическую свободу Абдуллы Оджалана и других заключенных.

691 АДВОКАТ ИЗ СИРИИ

691 адвокат из северной и восточной Сирии, Тартуса, Алеппо, Хомса и Латакии собрались 19 сентября перед зданием Совета социальной справедливости в Камышло, чтобы выразить свой протест в ответ на изоляцию, наложенную на курдского национального лидера Абдуллу Оджалана. Адвокаты направили письмо в Министерство юстиции и потребовали прекратить ее.

ЕКПП ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ИМРАЛЫ

По просьбе сотен адвокатов из стран Ближнего Востока и Европы, а также юридических организаций Турции, Европейский комитет по предотвращению пыток (ЕКПП), входящий в Совет Европы (ЕК), объявил о своем визите в Имралы, наметив его на 20-29 сентября.

ЕКПП НЕ ПРЕДОСТАВИЛ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Несмотря на то, что ЕКПП объявил о посещении Имралы, никакой информации о своем визите он не предоставил. По поводу своего визита Тереза Райттер, 2-й вице-президент ЕКПП, сказала следующее: «Я могу сказать, что мы посетили всех заключенных в Турции, но не могу прокомментировать наши выводы. Они будут объявлены, если отчет будет обнародован». Райттер заявила, что ЕКПП утвердит отчет, который подготовили после визита, и отправят его в Турцию в марте 2023 года, добавив: «У Турции будет 6 месяцев на ответ, а затем ЕКПП решит, публиковать этот отчет или нет. У нас есть беспрепятственный доступ к любому человеку, лишенному свободы».

Эти визиты и заявления еще больше усилили беспокойство по поводу Абдуллы Оджалана и других заключенных в Имралы. После визита ЕКПП адвокатское бюро «Асрин» выступило со своим заявлением, потребовав от ЕКПП как можно скорее сделать публичное заявление и осуществить все необходимые процедуры для прекращения пыток в Имралы.

АБДУЛЛА ОДЖАЛАН ОТКАЗАЛСЯ ВСТРЕТИТЬСЯ С ЕКПП

Поскольку отголоски визита ЕКПП не собирались стихать, 29 ноября адвокатское бюро «Асрин» сделало новое заявление, в котором говорилось: «До нас дошли сведения, что г-н Оджалан не присутствовал на встрече». Адвокаты также заявили, что эта ситуация может быть протестом из-за беззакония в отношении Абдуллы Оджалана и других заключенных.

ПОЛИТИКИ ТАКЖЕ НАЧАЛИ ПОДАВАТЬ ЗАЯВКИ НА ПОСЕЩЕНИЕ

В то время, когда изоляция и запреты на посещения продолжались, а беспокойство углублялось, прошения о посещении Абдуллы Оджалана начали поступать от политических партий. Сопредседатели Демократической партии народов (ДПН) Первин Булдан и Митхат Санджр, пресс-секретарь партии Эбру Гюнай и ее депутат от Урфы Омар Оджалан 20 октября обратились в Министерство юстиции с просьбой о встрече с лидером курдского народа Абдуллой Оджаланом. После их заявлений прошения о встрече с Абдуллой Оджаланом подали сопредседатель Конгресса демократического общества (КДО) Бердан Озтюрк, сопредседатель Партии демократических регионов (ПДР) Салиха Айдениз и многие другие депутаты от ДПН.

Министерство Юстиции по-прежнему хранит молчание.