Сотрудничество курдов с Дамаском является весьма вероятным сценарием

Американское издание The Globe Post пишет, что курды Сирии благодаря своему отчаянному сопротивлению прошли путь от простого этнического меньшинства к стратегически важному фактору в ближневосточной политике.

Автор статьи Армен Мухмудиян обращает внимание на то обстоятельство, что на Ближнем Востоке проживает около 35 миллионов курдов: «Они живут на обширных горных пространствах, раскинувшихся вдоль границ Ирана, Ирака, Турции и Сирии. Курдская община является четвёртым по размеру этносом в ближневосточном регионе. Тем не менее до начала кризиса в Сирии в 2011 году Демократическая партия Курдистана считала себя единственным выразителем интересов курдского народа – как на севере Ирака, так и по всему региону в целом. Сирийский конфликт, несмотря на все его ужасающие последствия, открыл перед местной курдской общиной новые возможности».

Стратегическая победа курдов

Автор напоминает о том периоде, когда после начала «Арабской весны» хаос начал распространяться по всей Сирии, во всех уголках которой стали появляться повстанческие военизированные формирования. По его словам, у властей в то время было всего два варианта дальнейших действий: смотреть, как режим терпит крах, либо же выбрать приоритетные районы и сосредоточиться на их удержании.

Башар аль-Асад и его союзники выбрали второй вариант: они сосредоточились на поддержании контроля над такими районами, как Алеппо, Дамаск, Латакия и Тартус. Вместе с тем правительственные войска оставили большую часть северо-восточной Сирии. Этот тактический ход стал стратегической победой для сирийских курдов.

К концу 2012 года сирийские курды контролировали большую часть районов компактного проживания данной этнической группы. Это вызвало неоднозначную реакцию со стороны локальных, региональных и глобальных игроков. США и Россия видели в курдском движении потенциального партнёра, Турция рассматривала их как угрозу, а Иран колебался в определении своего отношения к курдам.

Основную ставку на курдов сделал Вашингтон, чему предшествовало выигранное ими сражение за Кобани. В дальнейшем были созданы мощные Силы демократической Сирии (СДС), которые получили существенную помощь со стороны США и ЕС.

Районы, находящиеся под контролем курдов

По мнению Армена Махмудияна, СДС сыграли важную роль в борьбе с ИГИЛ и превратились в самого надёжного партнёра США на поле боя в Сирии. Данное объединение смогло не только уничтожить во взаимодействии с американскими военными т.н. «халифат», но и добиться существенного укрепления своих региональных позиций, впервые в своей истории взяв под контроль некурдские территории. Для Турции и лояльных ей групп вооружённой сирийской оппозиции, однако, это было существенно более серьёзным развитием событий, чем просто «тревожное изменение».

Турецкая агрессия и вывод американских войск

Автор статьи отмечает, что терпение Анкары и её союзников продолжалось недолго. 20 января 2018 года турецкая армия вместе с боевиками «Свободной сирийской армии» нанесла мощный удар по курдским формированиям в Африне. В ходе последовавшей войсковой операции Турция и ССА установили контроль над 282 населёнными пунктами, прежде находившимися в руках курдов. Положение последних еще ухудшилось на фоне планов США сократить военное присутствие в Сирии до 1800-2000 человек, что заставило курдских лидеров вновь говорить о «предательстве» со стороны их иностранных союзников.

Это привело к тому, что 28 декабря 2018 года, когда протурецкие исламистские группировки начали выдвижение в сторону Манбиджа на севере Сирии, командование курдских Отрядов народной самообороны (ОНС) опубликовало заявление, в котором содержался призыв о помощи в адрес сирийских правительственных войск в рамках намечавшегося столкновения с союзниками Турции, члена блока НАТО.

Вызовы, стоящие перед курдами

Внезапно перед сирийскими курдами встала перспектива столкновения с Анкарой и поддерживаемыми ею исламистскими группировками, которые являются врагами Башара аль-Асада, Ирана и России. Ситуацию усугубляла потеря веры в правильность курса на союз с Вашингтоном. Одновременно с этим курдские лидеры более не ощущали серьёзной угрозы со стороны правительства в Дамаске и Ирана, обескровленных в ходе долгого и упорного конфликта.

Очевидно, что у курдов и режима Башара аль-Асада нет иного выбора, кроме как начать диалог и совместно заняться борьбой с общим врагом в лице многих тысяч хорошо подготовленных и вооружённых экстремистов в Идлибе, а также их иностранных покровителей.

По состоянию на сегодняшний день сотрудничество сирийских курдов с Дамаском является весьма и весьма вероятным сценарием, что, однако, не означает их согласия на подчинение правительству ПАСВ. По большей части, их гипотетическое сотрудничество будет ограничено противостоянием Турции и её наёмникам.