Рыза Алтун: «Основной проблемой является национальное единство»

Член Исполнительного совета АОК Рыза Алтун стал гостем специальной программы спутникового телеканала “Медиа Хабер”.

Член Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Рыза Алтун стал гостем специальной программы спутникового телеканала “Медиа Хабер”. Во второй части интервью Алтун остановился на кризисе в Ираке и Южном Курдистане и проблеме курдского национального единства.

“Не стоит надеяться, что в Ираке за короткий промежуток времени воцарится мир и все урегулируется, - сказал Алтун. – Из-за намерений международных и региональных сил на Ближнем Востоке проблема в Ираке становится все более серьезной. Фактически, прошедшие выборы в Ираке, их результаты и кризис правительства напрямую связаны с данной ситуацией. Даже если в этой стране сформируется правительство, проблема не будет решена.

Когда Америка, проводя текущую политику, формирует свою стратегию на Ближнем Востоке, то она пытается создать враждебный Ирану регион. В свою очередь, Иран пытается сохранить свою идеологическую и политическую гегемонию и, вместе с тем, распространить ее на весь Ближний Восток, который превратился в поле боя для двух сил. В связи со своим геополитическим положением, соседством с Ираном, этническим и конфессиональным разнообразием Ирак представляет довольно-таки интересную позицию. Вот почему сейчас невозможно говорить о поиске решения из этой проблемы.

Основное решение проблемы в Ираке напрямую связано с урегулированием кризиса на Ближнем Востоке. До тех пор, пока Америка и Иран не достигнут баланса, вряд ли стоит говорить о создании даже небольшого правительства. Их баланс, скорее всего, является тактическим, а не стратегическим. А сама стратегическая ситуация рассчитана, в основном, на борьбу за гегемонию.

С одной стороны, у Ирака выгодное геополитическое положение. Но, с другой стороны, из-за имеющихся проблем каждый человек здесь пребывает в бедности, и это привело к положению, при котором один ненавидит другого. Такая ситуация в обществе является очень серьезной проблемой. Проблемы есть у всех, в том числе, у курдов, суннитов, шиитов и ассирийцев.

Жители бедствуют также и в Южном Курдистане. Время от времени народ выступает против существующей власти. В автономии существуют экономические и политические проблемы. Нынешний экономический кризис намного сложней вопроса центрального правительства. Общество сильно обнищало. Не выплачиваются зарплаты и пенсии; нет электричества и воды. Помимо использования внешними силами, власти не могут выражать политическую позицию региона, поэтому не могут быть эффективными. Аналогичная ситуация и в других регионах Ирака. Народ стремится освободить себя от бедственного состояния.

Власти Турции хотят извлечь выгоду из существующих в Ираке противоречий и оправдать свое присутствие на этой территории. Ранее Турция делала уклон на военное вмешательство, но сегодня она предпринимает для этого политические действия.

В настоящее время Турция все чаще обращается к Багдаду. В последний раз, когда турецкие власти приехали в Багдад, они не посетили Южный Курдистан, не посчитав курдов достойными этого. Тем не менее, Турция до недавнего времени пыталась за счет Эрбиля оказать давление и влияние на Ирак. А теперь, наоборот, пытается за счет Ирака провести политику отрицания курдов. Турция не способна достичь успеха за счет вмешательства. Она подобна полудохлому падальщику, извлекающему выгоду из текущих возможностей.

Демократическая партия Курдистана (ДПК) не извлекает уроков из истории, не понимает, какое значение для курдов имеет формирование турецкого националистического государства. Существуют три послания Турции в подходе к Южному Курдистану.

* Первое. Довольно очевидным стало отрицательное отношение Турции креферендуму. За рамками этого послания дело перешло к практическому вмешательству.

* Второе. При вмешательстве в федеральное государство Ирак четко заявил о своих отрядах. И это является ясным посланием.

* Третье. Организация и вооружение туркменов в Киркуке, требование прав для туркменов Киркука. В основе этой политики Турции лежит отрицание курдов.

Этими действиями турецкие власти говорят курдам: “Мы принимаем за основу Багдад и национальное государство. Мы будем противостоять развитию ваших прав. Мы всегда будем поддерживать противостоящие вам силы”. Она проводит такую политику. Если некоторые силы в Южном Курдистане будут принимать Турцию за своего стратегического партнера, то, в таком случае, их успех и поражение напрямую связаны с Турции. Если Турция победит в Ираке, то это обернется большим ущербом.

В условиях кризиса на Ближнем Востоке автономная администрация совершила большую ошибку в политике. В таких сложных обстоятельствах Южный Курдистан мог бы стать самым сильным и стабильным регионом. Важной оставалась позиция курдов из всех четырех частей, борющихся за свободу. Если бы они смогли организовать политическое единство, то сейчас бы появилась большая сила, которая стала бы для федеральной системы в Южном Курдистане крупной политической мощью. Все курды шли бы за этой силой.

Открытие консульств и представительств международных сил в Южном Курдистане означает миссию внедрения иностранного капитала. Это определяет большой потенциал. Однако это не определяет ни возможность по решению ближневосточного кризиса и признания данного положения, ни эффективное применение международных сил. Что произошло? Война властей стала причиной кризиса. Вместе с тем, это способствовало экономическому упадку среди населения. Все это дошло до такого состояния, что еще немного и ИГИЛ (запрещенная на территории Российской Федерации террористическая группировка) стер бы с лица земли эту область. Она кое-как была освобождена. Если бы не наше вмешательство, то не было сейчас федеральной автономии в Южном Курдистане. ИГИЛ напрочь уничтожил бы эту территорию. Наступление ИГИЛ удалось остановить под нашим руководством и благодаря самоотверженности курдского народа.

Мышление все еще не поменялось, и поэтому часто совершаются неверные шаги, что становится причиной более сложных проблем. Политические силы Южного Курдистана никак не могут стать федеральным государством. ДПК, ПСК (Патриотический союз Курдистана) и другие партии имеют за собой силу, но они не связывают эту силу в единое целое и не могут сформировать из себя федеральное государство.

Каждый из них пытается ради своей власти усложнить нерешенность проблем. Для каждого проблемы в экономической области остаются неразрешимыми. Такова суть положения в Южном Курдистане. И эта проблема стал намного сложнее после референдума.

Вопрос курдского национального единства напрямую связан с самим курдским существованием. Абдулла Оджалан останавливается на вопросе формирование национального единства, однако кроме Рабочей партии Курдистана (РПК) никто не занимается этой серьезной проблемой.

Для решения проблемы в Южном Курдистане никто не предпринимает меры. То и дело пытаются усугубить проблему и оставить ее не решенной. В силу небольшого организационного образования совершается целенаправленный или же невнятный подход, в результате чего страдает вся страна. Как только мы скажем: “Давайте оставим позади свои банальные интересы и сосредоточимся на политическом единстве курдов”, никто это е воспримет. Основной проблемой для курдов является вопрос национального единства. До тех пор, пока курды не сформируют внутри себя национальное единство, невозможно говорить о стабильности курдской свободы хоть на одной из частей Курдистана. В том числе и Южного Курдистана. Если курдам удастся достичь национального единства, то они смогут сыграть ключевую роль на региональном и международном уровне, в противном случае они станут на Ближнем Востоке объектом, подвластным другим силам. В этом смысле курды не должны допустить того, чтобы стать пешкой в чьих-то руках на Ближнем Востоке”.