Дух Алины в Латинской Америке

Алина Санчес или Легерин Чия (ее курдское имя), наша боевая подруга. Она хотела помогать другим. Она стремилась познать мир, делиться этим знанием, переплетая судьбы многих людей по всему миру. Мы собрали некоторые истории и воспоминания тех, кто знал ее.

Все, кто знал Алину, вспоминают ее с любовью. Вспоминают её волю и страсть к построению лучшего мира, её энергию, которой она заряжала других.

Алина родилась в Аргентине в 1986 году, получила медицинское образование на Кубе, и в 2011 году она начала изучать историю сопротивления курдского народа. Это событие определило ее характер и будущее. В последние годы жизни Алина жила в Рожаве и занималась реорганизацией системы здравоохранения этой территории в северной Сирии, которая заявила о своей автономии в 2012 году.

17 марта по дороге в город Хасеке, где она должна была встретиться с неправительственными организациями, случалилась авария. Алина погибла.

Сейчас вся Латинская Америка глубоко скорбит и делится воспоминаниями об Алине, мечтах и стремлению к жизни в справедливом мире, которыми жила эта героиня. 

ВСТРЕЧА В ГАВАНЕ

Был обычный день в городе Гавана на Кубе. Эмилия Рохо сидела одна после торжественных мероприятий на Международный женский день. Но неожиданно её одиночество нарушила Алина. С тех пор они стали неразлучными подругами. И даже когда Алина уехала, они смогли сохранить свою дружбу: «В первый раз мы перекинулись парой слов. Она сказала мне, что только что вернулась из Курдистана. Тогда я впервые узнала о существовании Курдистана».

Эмилия - врач, как и Алина. Но не только это сблизило девушек. Эмилия заслушивалась вдохновляющими рассказами Алины о Курдистане: «Несомненно, я была в восторге от новой модели политического устройства общества, которая сформировалась в Курдистане, и от разрушения патриархальной системы».

Во время учебы Алина и Эмилия жили вместе на Кубе. Они объехали вместе весь остров, переживший в 1959 году революцию, которая вдохновила весь мир.

«Она была простой, ласковой и очень яркой женщиной. Но вместе с этим она постоянно анализировала свою жизнь. Она анализировала события, мысли, она сомневалась и всегда интересовалась у окружавших ее людей, правильно ли она поступает», - вспоминает подруга Алины.

«Думаю, самые выдающиеся качества, которыми обладала Алина – это желание и умение вести диалог, искреннее желание прислушаться ко всем точкам зрения и действовать в согласии со всеми. Она всегда стремилась обозначить для себя нечто общее между людьми, что объединяет всех», -- считает Эмилия.

ПРОЖИВАЯ ЖИЗНЬ

 

Серхед Чако знал Алину очень хорошо. Они постоянно говорили о Курдистане и делились самым сокровенным друг с другом.

«Я думаю, что главное в ней – это человечность. Именно этим в своей жизни руководствовалась Алина». -- рассказывает Серхед: «Легерин (прим. - Алина) никогда бы не прониклась настолько ситуацией курдских женщин, если бы в ней самой не было столько чуткости, нежности, которые проявлялись во всех её поступках».

«Во время разговора она всегда свободно и уверенно высказывала свои мысли, но относилась к собеседникам без осуждения и всегда уважала мнение других людей. Это говорит о том, что она была свободным человеком. Её душа была свободна, но не только её разум», - говорит Серхед.

Чако вспоминает письмо, которое он получил от Алины, где она рассказывает о жизни, о будущем, о проблемах. Алина поделилась с другом в письме о своих переживаниях о том, как она учится «рассеивать свои крошечные и вездесущие привилегии» и что ее задача «прочувствовать каждую мелочь, как единственную существующую в жизни».

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: СОЦИОЛЬНОЕ

Даниэль Мараз – доктор, который так же, как Алина, поддерживает курдское сопротивление. Несколько недель назад он был в Европе для участия в масштабном мероприятии, посвященном освобождению Абдуллы Оджалана, курдского национального лидера, заключенного в тюрьму с 1999 года в Турции.

Даниэль познакомился с Алиной через своего друга из Курдистана. Они обсуждали многое, но Курдистан был всегда главной темой для разговоров, в особенности, проблема здравоохранения в Курдистане.

«У нас было множество разговоров о медицине», -- вспоминает Даниэль. – «Мы работали вместе и координировали проекты по развитию здравоохранения в Рожаве. В своих разговорах мы всегда касались того, каким должен быть врач, о моральных качествах врача и приоритетах в профессии».

Рассказывая о проекте, который они продумывали с Алиной, Даниэль объясняет, что главной идеей было «организовать интернациональную солидарность посредством здравоохранения с привлечением разных профессионалов, которые хотели бы предложить свою помощь, открыть свои сердца людям, которые в этом нуждаются».

После долгих разговоров с Алиной Даниэль еще долго вспоминал её активную деятельность и отдачу теме борьбы курдского народа. «Она была очень вдохновлена и предана курдской теме, настолько, что отдала за это свою жизнь», - говорит она.

Среди самых ярких воспоминаний у Даниэля об Алине - их бесконечные разговоры о том, как «найти профессионалов и добиться того, чтобы врачи оставляли комфортную работу ради того, чтобы помогать тем, кто остро нуждается в их помощи». «Самые длительные дискуссии заключались в том», - вспоминает Даниэль, - «Чтобы разбудить чуткость, вызвать эмпатию в медицинских работниках».

ВОСПОМИНАНИЯ О КОЛУМБИИ

Вилма Росио Алмендра Куигуаная из региона Каука в Колумбии. Вилма встретилась впервые с Алиной в июне 2017 года во время мероприятия в городе Пасто. «Мы сразу же почувствовали, что мы сестры, подруги, спутницы. Мы обнялись. Постоянно шутили и смеялись, танцевали», - рассказывает Вилма.

С той встречи в Колумбии Вилма и Алина постоянно вели дискуссии «где угодно», будь то автобус или такси, в баре или на улицах. «Она вдохновляла нас всех своими словами, взглядом и улыбкой. Мы заслушивались её рассказами всякий раз, когда она говорила об истории борьбы в Курдистане, о Революции женщин, о жинеологии, о том, как они продолжают свое героическое противостояние, чтобы освободить общество», - говорит она.

Вилма спрашивает себя: а что бы ей сказала Алина сегодня? «Мы сделаем всё, чтобы её дела остались жить. Как говорила Алина, капитализм нельзя уничтожить, не уничтожив государство, а государство не может быть уничтожено без разрушения патриархата», - поясняет Вилма. 

«ГОРНАЯ РЕЧКА»

 

Сергио Паленсия из Гватемалы, социолог, исследователь войны в Гватемале и сопротивления народа. Он также поделился с нами своими воспоминаниями об Алине.

11 марта он написал ей сообщение, спрашивая, как она, потому что турецкое вторжение в Африн уже началось. «Мы исцелены ее любовью к жизни. Никаким эрдоганам никогда не удастся отобрать это у нас», - утверждает Сергио.

Сергио мысленно возвращается к их первой встрече с Алиной: «Сначала я не понимал, почему, разговаривая с таким отчетливым аргентинским акцентом, она использует местоимение «мы», когда говорит о женщинах Рожавы. Но потом я всё понял: она одна из этих женщин», - говорит Сергио.

«Мы все будем участвовать в бунте, исходя из опыта наших народов: из войны и сопротивления в Курдистане, из войны и сопротивления в Гватемале», -- делилась своими мыслями с Сергио Алина.

По словам Сергио, Алина была «как горная речка». Как-то раз Алина сказала Сергио: «Мы, женщины, знаем достаточно о насилии. Многие феминистские движения предпринимали различные меры по борьбе с насилием... В нашем движении курдских женщин это делается по-другому. Давайте избегать насилия, которое сводится к виктимизации. Когда мы анализируем друг друга, сравниваем себя с другими, мы сомневаемся в чужом опыте, эмоциях, чувствах, мы анализируем насилие даже женщины-бойца».

ЗНАЛИ ДРУГ ДРУГА ВСЕГДА

 

Эммануэль Розенталь из Пуэбло-Эн-Камино, Колумбия, говорит, когда они впервые встретились, они почувствовали, будто знают друг друга всю жизнь.

Алина, по словам Эммануила, «ни для кого не осталась в прошлом».

Он объясняет, что рядом с ней все чувствовали себя иначе: «Мы оказывались будто бы в поиске, мы задавались множеством вопросов, мы сомневались».

Эммануэль вспоминает, что вместе с группой товарищей, среди которых была Алина, они планировали провести встречу для женщин, которая спустя несколько дней должна была открыться и для участия мужчин.

«Мы не только согласились на это, но были так взволнованы и полны энтузиазма», - рассказывает он.

С Алиной, по рассказам Эммануила, можно было поделиться самым личным и сокровенным: «Мы делились своими сомнениями, мы не стеснялись говорить о тоске, усталости… Мы изливали друг другу душу, а Алина делилась своей энергией».

***

"Искательница правды" именно так Женские Отряды Самообороны (ЖОС) назвали Алину в официальном заявлении о смерти своей боевой подруги: «У Легерин были революционные мысли и чувства, которые объединяли свободу и надежду всего мира».

 

Алина наполнила Латинскую Америку поисками истины, революционными мыслями, надеждой о лучшем мире, чтобы вместе строить антипатриархальный, эгалитарный, полный солидарности свободный мир.

«Время полно духов. «Это невозможно», -  говорит наука. Нет! Горы, укутанные облаками, говорят мне «возможно». Они идут, оставляя следы на пути жизни. Они руками гладят ветер, общаются с прошлым, настоящим и будущим, рассказывают истории, шепчут нам секреты. Они – это наша память». (Слова Хуана Куилано Алине, Легерин)

Источник: Фернандес Лукреция и Леандро Альбани / "ФратНьюс" / Курдистан – Латинская Америка