Урожай в Кобани под угрозой из-за нехватки топлива

Десятки владельцев сельскохозяйственных площадей были вынуждены остановить работу водонасосов в своих населённых пунктах в связи с невозможностью поддерживать ирригацию окрестных пашен из-за отсутствия горючего в кантоне Кобани.

Сельхсектор является основным поставщиком продукции – хлопка, злаков, овощей и фруктов – на местные рынки. И это при том, что местные фрукты являются большой редкостью на сирийском северо-востоке, основной аграрной специализацией которого являются зерновые и различного рода технические культуры.

Однако в этом сезоне аграрии во многих районах кантона Кобани (регион Евфрат) столкнулись с острой нехваткой горюче-смазочных материалов, что нанесло большой урон урожаю, в том числе урожаю фруктов, и без того традиционно скромному и умеренному по объёмам.

Помимо этого, местные сельхозпроизводители вынуждены использовать удобрения и пестициды, имеющиеся в свободном доступе преимущественно на чёрном рынке. Зависимость от рыночной конъюнктуры на данные виды товаров также обуславливает целый ряд трудностей, с которыми сталкивается аграрный сектор района.

Мухаммад Усман, один из аграриев населённого пункта Дули, расположенного на западе кантона Кобани, отмечает, что практически ежедневно он вынужден ходить на ближайшую автозаправочную станцию, чтобы получить необходимое количество топлива для своего хозяйства, которое он сам оценивает примерно в 13 гектаров земли. Тем не менее часто он возвращается с пустыми руками.

Ахмад Зира, владелец яблочных и абрикосовых садов в 7 гектаров под деревней Увейна, находящейся примерно в 35 километрах к западу от центра кантона, подчёркивает, что одной из насущных проблем является отсутствие на рынках эффективных пестицидов, а также запредельная дороговизна многих видов удобрений. Он также подтвердил наличие острой проблемы с дефицитом ГСМ.

Десятки сельхозпроизводителей на западе кантона остановили работу своих водонасосных станций по причине неспособности обеспечить их топливом. В связи с этим обширные территории были полностью переведены на орошение естественным путём.

Начальник топливного управления кантона Кобани Масуд Бози заявил, что дефицит мазута является давней проблемой, обусловленной отказом главного топливного управления, действующего при Автономной администрации северо-восточной Сирии, выделить запрашиваемую кантоном квоту на горюче-смазочные материалы.

Он добавил: «Если мы запрашиваем 13 миллионов литров топлива, то получаем только 11 миллионов». По его словам, подобный дефицит негативным образом сказывается на положении аграриев Кобани.

В телефонном интервью новостному агентству ANHA Садык Амин аль-Халяф, председатель главного топливного управления автономии, рассказал, что сейчас организация занимается исследованием состояния земельного фонда северо-восточной Сирии, вводимого в оборот как в летний, так и в зимний сезон, включая сбор информации о засаженных плодовыми деревьями площадях. Итоги исследования будут использованы для обеспечения всех кантонов автономии необходимыми объёмами горючего.

Что касается слабой эффективности пестицидов, закупаемых сельхозпроизводителями на местных рынках, то в этой связи Мухаммад ад-Дахиль, директор компании сельскохозяйственного развития региона Евфрат, подчеркнул, что был учреждён центральный агрономический пункт, работающий совместно с транснациональной корпорацией Fabco.

Он заметил: «Рынки Сирии наводнены контрафактной продукцией, именно поэтому и был открыт агропункт, призванный проверять качество используемых в сельском хозяйстве удобрений и пестицидов, чтобы не допустить нанесения ущерба урожаю местных аграриев».

Мухаммад ад-Дахиль призвал сельхозпроизводителей осторожнее подходить к закупке необходимой в сельском хозяйстве продукции на рынках, отметив, что компания сельскохозяйственного развития несёт ответственность только за те пестициды, которые она продаёт в кантоне Кобани от имени Fabco.

Проблема нехватки топлива затронула целый ряд населённых пунктов, раскинувшихся преимущественно вдоль берега Евфрата на западе кантона, в том числе такие посёлки, как Бистек, Сати, Дараб ан-Ноб, Коблек, Бир аль-Люс, Дарбазин Тахтани, Зарак, Тааляк, Сейф-Али, Дадалы, Сахль аль-Аваси, Увейна, Ильджак, Бураз, Кабба, Джаада и Аль-Фаная.

Владельцы местных сельхозугодий, доход которых значительно сократился, ищут разные способы решения данной проблемы, которая сказывается на экономической ситуации в регионе в целом и ставит под угрозу реализацию задачи по достижению сельскохозяйственной самодостаточности автономии.