Создание женской армии РПК в описании Виан Амара

Мы публикуем отрывок из дневника 1997 года, в котором Виан Амара – борец за свободу из состава сил партизан РПК –рассказывает о первых шагах по созданию автономной женской армии.

Академия Комун опубликовала отрывок из дневника партизанки РПК (Рабочей партии Курдистана) Виан Амары.

Шаги навстречу женской армии в Джило

Меня зовут Виан Амара, я родилась в Джоламерге и вступила в ряды партизан в 1996 году. До сих пор я была в Келареше, Загросе, Асендере, Шахидане, Хакурке, Запе, Синере, Кандиле и Махмуре.

После операции 1997 года мы отправились в долину Хадар с двумя независимыми боевыми подразделениями, известными как «табур» (один табур включает около 25-30 друзей). На протяжении всего 1997 года здесь постоянно проводились операции, а после зимы мы посещали учебные центры. Наши табуры – в долине Хедар – обучались отдельно для формирования женской армии. Мы были мотивированы партийным руководством и после окончания обучения организовали конференцию, которая подняла наш боевой дух. Из этих друзей затем был выбран «таксим» (10-15 друзей), который переехал в Джило в труднодоступных горах Загрос.

Существование, которые мы вели в Джило, требовало прежде всего осмысленного понимания жизни, что мы хорошо демонстрировали. Если вы хотите жить в Джило, вам нельзя расслабляться. В Джило суровые природные условия, не приспособленные к проживанию человека. Вы всегда должны быть там начеку, к этому надо готовиться. Джило нельзя описать – чтобы узнать это место, вы должны жить там! Те, кто никогда не бывал в Джило, представляют себе его как районы на юге, но Джило, связанный с историческим сопротивлением курдского народа, имеет свою собственную жизнь. Джило можно считать воплощением воли курдского народа.

Население региона также воплощает эти характеристики в себе. Среди гор Джило все еще есть некоторые места, которые являются особенно сложными. Мы с нашим таксимом перебрались в район, который никогда раньше не был открыт для партизан и населен людьми, которых назвают «гелийе дизе» («скрытые люди»). Наши друзья уже много раз пытались закрепиться в этом районе, но всегда несли потери. Это место в пределах Джило является своего рода связующим звеном – район граничит с Джоламергом, Ботаном, Самедаром и, наконец, Келарешем. Это стратегическое место, куда до нас перебрались многие подразделения, но когда некоторые из них погибали, друзья снова отступали. Партизанам стало трудно проникнуть в этот район. Одним из первых отрядов была группа, которую возглавил Ш. Мехмуд Ширнах – этот отряд осуществил нападение на деревню Айнур, находившуюся под контролем враждебно настроенной деревенской стражи. В этой акции был убит наш друг, но деревня была освобождена и стала доступной для партизан.

Когда местность вновь открылась для нас, мужчины сказали: «Интересно, будем ли мы слабее, когда друзья-женщины придут к нам?» Когда мы впервые перебрались в этот регион, мы часто сталкивались с таким отношением. Но в противоположность этому таксимы, которые вышли из долины Хедар и пережили все трудности операций, были группой с сильными ценностями hevaltî (сотрудничества) и самопожертвования.

Снова состоялась конференция. Там был высокий уровень участия, и мы установили связь с руководством партии по телефону. Идеологическую мощь, которая была извлечена из этой конференции, трудно переоценить. Силы, созданные ранее, не были полностью задействованы из-за неопределенности со стороны некоторых друзей, и это проявилось в нашей деятельности. Даже в доступных зонах мы часто сталкивались с прохладным к себе отношением. Часто возникало сомнение: «А могут ли они вести партизанскую жизнь?» и «Будут ли они создавать нам трудности?». Однако после того, как мы приняли участие в одной или двух акциях, друзья-мужчины увидели наше единство, дисциплину, сотрудничество и коллективную жизнь и сами изменили свое мнение. Шахид Мехмуд позже признался: «Сначала у меня были опасения, но, когда я увидел отношение товарищей, мое мнение быстро изменилось». На самом деле наш таксим был силен и везде делал своё дело образцово. Сегодня от этого таксима остались только я и моя подруга. Все остальные друзья за эти годы погибли. Некоторые пали смертью героев. Мы всегда хотели быть в их компании и всегда чувствовали себя комфортно в их присутствии. Эти друзья были настоящими образцами для подражания.

После нескольких акций мы в конце концов смешались с гелийе дизе и организовали свою деятельность там. Мы двигались по-партизански, оставаясь в укрытии максимум на 2-3 часа, меняя места дислокации утром и вечером, не оставляя никаких следов. Мы были вынуждены вести себя подобным образом и делали все возможное, чтобы подготовиться в военном отношении и избежать ошибок. Мы ни при каких обстоятельствах не хотели проявлять слабость и не хотели позволить врагу легко напасть на нас. В этой местности был организован самый высокий уровень бдительности. Все друзья чувствовали ответственность друг за друга и испытывали огромную радость по поводу вновь открывшейся территории. Это был район банды Пиньяниш, которая использовала бы любую нашу слабость для нападения. Члены банды были очень жестоки.

Иногда о людях говорят, что они предали свой собственный народ, но они были исключительными людьми. Можно понять турецкую армию, она убивает наших друзей, а мы убиваем их солдат. По крайней мере, есть историческое противоречие и враждебность. Но для племени из состава твоего собственного народа стать таким – это нечто невероятное. В любом случае это племя было бесчеловечным, но вело борьбу с партизанами очень умно и умело.