СМИ в Южном Курдистане подвержены влиянию партий
Журналист Ренуар Наджем заявил, что средства массовой информации в Южном Курдистане подвержены влиянию партий и являются не «четвертой властью», а инструментом контроля.
Журналист Ренуар Наджем заявил, что средства массовой информации в Южном Курдистане подвержены влиянию партий и являются не «четвертой властью», а инструментом контроля.
В связи со 122-й годовщиной курдской прессы журналист Ренуар Наджем прокомментировал нашему информационному агентству, как обстоят дела курдской прессы в Южном Курдистане.
Ренуар Наджем считает, что курдские СМИ в течение последних 120 лет находятся в перманентном конфликте с региональными и международными СМИ, однако успешно пользуются современными технологиями, благодаря чему смогли охватить большое число читателей.
«К сожалению, во время создания и становления курдской прессы Курдистан не был свободной страной. Это привело к тому, что курдские СМИ развивались в условиях отсутствия возможностей. Курдские СМИ существуют в наши дни благодаря личным усилиям их представителей, своими силами создававшими условия для развития», – говорит Ренуар Наджем.
«1920-е годы, когда шейх Махмуд Барзанджи возглавлял политическую борьбу, были важным этапом становления курдской прессы, особенно в Башуре (Южный Курдистан). На мой взгляд, в тот момент, когда политическая борьба усилилась, развитие курдской прессы проходило под влиянием шейха Махмуда Барзанджи. Когда англичане атаковали движение Махмуда Барзанджи в 1923 году, бойцы были вынуждены уйти в горы и взяли с собой печатный станок. В пещере они напечатали листовку на имя Банги Хака («Апелляция Аль-Хак»). Если бы шейх Махмуд Барзанджи не придавал значения освободительной борьбе, он бы даже не подумал о необходимости печатать листовки в таких трудных условиях», – говорит Наджем об истории возникновения курдских СМИ в Южном Курдистане.
В Башуре между политическими партиями и средствами массовой информации почти нет никакой разницы.
Говоря о нынешнем реальном положении СМИ в Южном Курдистане, Ренуар сказал, что для них создает условия федеральная система: «Конечно, сейчас курды работают в более свободной среде и могут развивать свои СМИ. Начиная с 1991 года для курдских СМИ начался новый виток развития; им была предоставлена возможность более свободно и без оглядки на постоянно давление освещать актуальные проблемы. Например, очень сильно активизировалась деятельность СМИ в области культуры и просвещения. Однако, к сожалению, позже курдские СМИ пошли по партийному пути и продолжают ему следовать по сей день. Сегодня мы наблюдаем, что граница между политическими партиями и средствами массовой информации практически стерта, средства массовой информации действуют в рамках политических партий, и это заставляет СМИ играть негативную роль на данном этапе внутренних столкновений».
СМИ не смогли стать «четверной властью» в Южном Курдистане.
Они непосредственно напрямую подвержены влиянию партий, превратившись со временем больше в наказание для курдского народа, чем в инструмент его власти.
«Отсутствие границы между партиями и СМИ создает порочный круг, потому что из-за этого СМИ не могут свободно оценивать происходящие события. К сожалению, средства массовой информации не смогли трансформироваться в четвертую ветвь власти, потому что их политически ангажированные коллеги воспрепятствовали этому. Поэтому сегодня у нас есть острая потребность в средствах массовой информации, которые полностью независимы, свободны и не действуют в интересах каких-либо политических партий», – Ренуар Наджем.